Семь европейских стран остановили вакцинацию от COVID препаратом AstraZeneca. В чем причина?

374

С сегодняшнего дня Дания приостанавливает вакцинацию от COVID препаратом компании AstraZeneca. Решение принято после случая образования тромбов после вакцинации.

Об этом говорится в заявлении Управления здравоохранения Дании, передает DW.

В сообщении говорится, что вакцинация AstraZeneca приостанавливается в связи с «серьезными случаями образования тромбов среди вакцинированных людей». В то же время ведомство не утверждает о прямой связи между вакциной и образованием тромбов.

Известно, что в Дании пока зафиксирован один такой случай. На данный момент проводится расследование.

«Мы и Датское агентство по лекарственным средствам должны реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах, поступающие как из Дании, так и из других европейских стран», — говорится в заявлении директора Управления здравоохранения Дании Сорен Бростром.

Также сообщается, что еще шесть европейских стран прекращают использование вакцины AstraZeneca. В частности, Австрия — после летального случая у вакцинированного от нарушений свертываемости крови.

Отметим, в Украине применяется вакцина, произведенная по лицензии AstraZeneca. Но на сегодня о подобных тяжелых побочных эффектах не сообщалось.

Напомним, ранее Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что нет доказательств связи AstraZeneca с летальным случаем в Австрии.

Однако несколько стран, в том числе Латвия, приостановили использование этой вакцины.

Вакцина AZD1222 разработана специалистами фармацевтической компании AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Она является векторной вакциной. Принцип действия векторных вакцин заключается в том, что они содержат ослабленный безобидный вирус и ген коронавируса нового типа.

В начале февраля правительство заявило, что Украина закупает вакцину AstraZeneca. Затем стало известно, что в Украину едет вакцина CoviShield.

Так есть ли разница?

CoviShield — это индийский аналог вакцины AstraZeneca.

В прошлом году AstraZeneca заключила соглашение с индийским институтом сывороток Serum Institute of India на производство своей вакцины от ковида. Serum Institute, один из мировых лидеров по производству вакцин, изготавливает эту вакцину по лицензии Astra Zeneca. Индийская Astra Zeneca получила локальное название CoviShield.

Вакцины AstraZeneca, кроме Индии, производят также в Южной Корее. Оба производителя были одобрены ВОЗ.