До 2/3 территории Украины расположены в зоне рискованного земледелия

193

Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины, на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология» сообщил:
«Или мы проводим переоборудование и отвечаем современным вызовам экологических угроз, или сельское хозяйство Украины будет терять свои лидерские позиции. Сегодня 2/3 нашей территории фактически расположены в зоне рискованного земледелия. Критическими точками в последние годы для нас июль и август. В прошлом году в некоторых областях в течение четырех календарных месяцев вообще не было осадков», — рассказывает министр.

По словам чиновника, юг Украины с каждым годом становится все больше рискованной зоной земледелия.

Он добавил, что в борьбе с глобальными климатическими изменениями Минагрополитики реагирует такими инструментами: точное и бережное земледелие для повышения урожайности и оптимизации использования ресурсов, их экономии; вывода из обращения деградированных земель путем их консервации для восстановления истощенных почв через механизм заложенные, облесение или ренатурализации; восстановление оросительных систем с целью сохранения и рационального использования запасов влаги в почве.

По материалам: agropolit.com