Феномен Зеленского. Шоумен обозначил темы своей будущей президентской кампании

913

Шоумен Владимир Зеленский вероятнее всего будет принимать участие в президентских выборах, он публично не исключил такой возможности, подчеркнув, что советуется по этому поводу с семьей. При этом шоумен сообщил, что его партия «Слуга народа» будет идти на парламентские выборы, и он занимается подбором команды. Эксперты неоднозначно оценивают интервью Зеленского, которого он дал Дмитрию Гордону. Одни говорят, что он хорошо заявил о своем намерении идти в политику, другие уверены — шоумен продемонстрировал, что плохо разбирается в законах и вообще государственных делах. Впрочем, и те и другие говорят о феномене Зеленского, который начиная с весны удвоил свой рейтинг и вышел на второе место в президентских опросах, уступая только лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Комик или политик?

Шоумен Владимир Зеленский дал большое интервью Дмитрию Гордону, в котором не исключил возможность участия в президентских выборах. Он отметил, что постоянно думает над этим вопросом, советуется по этому поводу с семьей. Также шоумен подчеркнул, что его партия «Слуга народа» будет принимать участие в парламентских выборах. До осени будет сформирована команда и список людей, которые войдут в политическую силу. При этом Зеленский подчеркнул, ему важно пообщаться с будущими партийцами и если увидит, что они «приживальцы», то уберет их из партии. И если не будет возможности заменить таких людей в политсиле, то он попросту ее похоронит.

Кроме того Зеленский заявил, что он поддерживает идею восстановления мира в Украине и для этого готов говорить «хоть с чертом лысым». По его словам, общаться по этому поводу нужно с Кремлем, а не с «ДНР» и «ЛНР», которые являются марионетками России.

Шоумен считает, что РФ должна составить свои условии возвращения Донбасса и прекращения войны, Украина – свои, и тогда компромисс будет найден где-то посередине. При этом он уверен, что нужно провести референдум по поводу Донбасса. И спросить народ, на какие уступки он готов пойти ради мира.

По словам политолога Виктора Тарана, интервью Зеленского показало его некомпетентность. Также показательным является именно момент с заявлением о референдуме, когда он заявил, что нужно будет разогнать Верховную Раду, если она не даст согласие на его проведение. Похоже, отметил эксперт, шоумен не читал Конституцию и не ориентируется в том, какие есть у президента права и обязанности.

Рассмешило Тарана и заявление Зеленского о том, что нужно попросить олигархов отказаться от практики иметь своих депутатов в парламенте. В целом, отметил эксперт, у него сложилось впечатление, что потенциальный кандидат в президенты абсолютно не понимает, как работает украинская и международная политика.

О том, что Зеленский-политик гораздо менее интересен, чем Зеленский-артист, говорит журналист Денис Казанский. По его словам, Зеленский не плох, а просто непримечателен, банален, сер. Журналист считает, что шоумен не сказал практически ничего оригинального. Ровно такое же по содержанию интервью мог бы выдать среднестатистический депутат городского совета, добавил он. При этом реальный Зеленский-политик — это условный Дмитрий Добродомов, говорит вроде все логично, но через два часа ничего конкретного из разговора уже не вспомнить.

Казанский считает, что Зеленскому будет непросто, ведь в отличие от его киношного персонажа Голобородько, ему не будут писать диалоги и готовить шутки. При этом журналист уверен, что лучший выход для Зеленского-политика — как можно дольше не высовываться и оставаться в тени артиста, рано или поздно этот период все равно закончится, но лучше протянуть подольше. Для броска на амбразуру с открытым забралом Зеленский пока явно не готов, добавил Казанский.

Не согласен с таким мнение политолог Петр Олещук. По его словам, по всему видно, что Зеленский готовился к интервью с Гордоном и максимально разбросал политические зацепки для своих избирателей, но при этом не сказал ничего такого, чтобы могло ему навредить и снизить рейтинг.

Олещук говорит, что у Зеленского есть одна полезная черта для политика – реализм в понимании собственных возможностей, поэтому не играет в «мессию». Кроме того, политолог считает, что шоумен хорошо чувствует своего потенциального и вечно неудовлетворенного избирателя. Именно поэтому он и озвучивает близкие им идеи, например, о проведении референдума. Также Олещук считает, что интервью комика вышло не смешным. Обратил они внимание и на то, что многие народные депутаты в Верховной Раде устраивают такие шоу, что выглядят большими клоунами, чем сам Зеленский.

В интервью Зеленский продемонстрировал, что чувствует существование одной из главных тенденций в Украине – запроса общества на мир, говорит политолог Владимир Фесенко. Также шоумен предложил определенный эскиз своей возможной будущей политической программы. Это – важно, считает эксперт, поскольку люди ждут от Зеленского ответов на значимые вопросы о Донбассе, ситуации войны и мира, о полномочиях президента, об отношении к ключевым вопросам развития Украины.

Зеленский стал сенсацией года

Вероятнее всего, Зеленский примет участие в президентских выборах, считает Петр Олещук. Согласен с таким мнением и Фесенко. По его словам, такое решение является правильным шагом, поскольку потенциальные сторонники артиста ожидают его похода в политику. Если бы он начал путаться и не давать прямых ответов, это было бы проявлением неуверенности, что очень плохо для потенциального участника президентских выборов. Если ты идешь на пост президента, ты должен быть уверенным, если ты демонстрируешь колебания, то тебя не будут воспринимать как настоящего лидера, считает политолог.

При этом Фесенко заявил, что Зеленский – это сенсация года. Он почти вдвое увеличил количество своих сторонников на конец года по сравнению с весной и вышел на второе место в президентском рейтинге, отметил эксперт.

Впрочем, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что рейтинг Зеленского будет расти, но только до момента регистрации кандидатов в президенты. Далее, считает эксперт, он будет терять поддержку избирателей, и может оказаться даже на пятой позиции.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что Зеленский вряд ли будет выдвигаться один из первых, а подождет, чтобы уменьшить давление других кандидатов. Эксперт считает, что шоумен своим интервью Гордону поднял свои ставки и отправил всем ключевым политикам сигнал, что готов идти баллотироваться в президенты Украины. А с другой стороны, он готов и торговаться с другими представителями власти. Например, считает Якубин, Зеленский может выслушать, что ему могут предложить, чтобы он не шел на выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org