Европейское турне Зеленского. Украине дадут истребители и дальнобойное оружие?

267

Президент Владимир Зеленский провел встречу с премьером Великобритании Риши Сунаком, канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном, также выступил в Европарламенте и встретился с лидерами ЕС. Глава государства попросил западных партнеров предоставить Украине боевые самолеты и дальнобойное оружие, чтобы не просто противостоять новому возможному большому наступлению России, а и перейти в контрнаступление. По итогам встреч Сунак уже заявил, что Британия может передать Киеву именно то, в чем он нуждается, а также намерена как можно быстрее начать подготовку украинских пилотов управлению новыми самолетами. При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что в течение ближайших недель вопрос предоставления Украине боевой авиации будет закрыт. Позже глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что вопрос истребителей и дальнобойного оружия решен.

Президент Владимир Зеленский отправился в европейское турне, чтобы провести личные встречи с лидерами государств-союзников. Он встретился с премьером Великобритании Риши Сунаком, канцлером Германии Олафом Шольцем, президентом Франции Эммануэлем Макроном, и все это в один день, восьмого февраля. На следующий день глава государства выступил в Европарламенте и провел встречу с лидерами ЕС.

Как отметил политический эксперт Алексей Кущ, это — беспрецедентное по насыщенности турне. По его мнению, просто тактические вопросы не могли быть предметом такой серьезной череды визитов. Наверняка, говорит он, решались стратегически задачи и цели, которые невозможно обсуждать онлайн либо с помощью различных представителей, даже на уровне министров. Эти вопросы требовали непосредственного участия в переговорах украинского лидера. Причем основная часть точно была тет-а-тет, уверен эксперт. Кущ считает, что визиты связаны с тем, что сейчас Украина вступает в решающую стадию войны, о чем говорят фактически все эксперты. По его словам, Россия подготовила огромную армию для второй фазы наступления. Это, по сути, второй раунд полномасштабной войны, и действия Зеленского направлены на то, чтобы собрать максимальную международную помощь во всех ее компонентах. Прежде всего, говорит политический эксперт, речь идет о танках, самолетах и боеприпасах большой дальности. При этом он добавил, что зачастую, когда союзники обнародуют, что именно передали Украине, эта военная помощь уже находится в Украине, а соответствующие заявления союзников ее просто легализуют. Кущ уверен, что готовятся определенные сюрпризы военно-технического плана – неприятные для россиян, которые они ощутят уже на поле боя.

В свою очередь политолог Сергей Таран добавил, очень хорошо, что Зеленский сейчас в Европе, поскольку необходимо постоянно подогревать внимание к Украине. Ведь время от времени, добавляет он, среди западных политиков находятся те, кто говорит о возможности снижения помощи нашей стране. Чтобы этого не произошло, чтобы был скорее обратный эффект – и нужны визиты типа того, что совершает президент в эти дни, считает политолог. По его мнению, подобные визиты усиливают поддержку Украины, актуализируют внимание к войне. Он говорит, что в Европе все больше понимают, что война в Украине – это не только об Украине, что это – вопрос европейской безопасности. Именно потому визит Зеленского в Великобританию, Францию, Брюссель так необходим, он укрепляет отношения между нашей страной и европейскими партнерами, подытожил политолог.

Как подчеркнул политолог Тарас Загородний, визит Зеленского в Европу — это ответ Кремлю и его сателлитам на попытки главы Кремля Владимира Путина продвигать на Западе тезис «давайте разойдемся в Украине по корейскому сценарию». То есть Россия оставляет за собой оккупированные территории в обмен на мир, который будет никаким не миром, а передышкой перед новой атакой на Украину. Эксперт обратил внимание на то, что первым местом куда приехал Зеленский неслучайно был Лондон, который является промоутером помощи Украине в том числе в Вашингтоне. Мотивы Лондона, говорит он, это перехват лидерства в Европе и формирование неформального блока стран, ориентированных на Великобританию и США, а не на Берлин и Париж, поскольку эти две страны своими «особыми отношениями с Москвой» сделали войну в Европе возможной. Политолог не исключил, что Париж не был сначала в программе визита, но Макрон начинает понимать реалии и пытается встроиться в новую систему и получить свою выгоду от этого, и смог договориться о встрече. При этом, добавляет Загородний, Берлин оказался в очень неудобном положении, поскольку он вновь оказывается в политической изоляции и отсутствие немцев в этом визите бросает тень на них, как на соучастников Москвы и одним из промоутеров желаний Москвы идти по корейскому сценарию. Поэтому Шольц был вынужден ехать в Париж и встречаться с Зеленским, что для элиты Германии выглядит, мягко говоря, унизительно, добавил эксперт.

Очень продуктивной была встреча Зеленского с Сунаком. Премьер Великобритании сообщил, что первые танки Challenger Украина получит в марте. Поставка Киеву британских истребителей также возможна, подчеркнул он. По его словам, истребители были частью разговора с Зеленским. Он добавил, что все возможно, когда речь идет о военной помощи ВСУ. Сунак также официально подтвердил о расширении тренировок украинских военных. В частности, в Британии теперь будут обучать пилотов и моряков. По его словам, обучение украинских пилотов — первый шаг к поставке британских боевых самолетов, чтобы помочь выгнать российских оккупантов из Украины. Кроме того, премьер Великобритании пообещал усиление украинской системы противовоздушной обороны в ближайшие недели.

В то же время, как заявил пресс-секретарь британского премьера, Великобритания хочет как можно скорее начать подготовку украинских летчиков-истребителей. По его словам, Лондон надеется принять первых пилотов для обучения уже весной. Также он сообщил, что министру обороны Бену Уоллесу поручено изучить, какие самолеты Британия могла бы предоставить Украине.

В свою очередь бывший премьер Великобритании Борис Джонсон призвал страну предоставить Украине истребители и танки, поскольку они необходимы для победы над Россией. По его словам, у Британии есть более ста самолетов «Тайфун» и более ста танков Challenger 2. Лучшее одноразовое использование любой из этих единиц — это использование их сейчас для защиты украинцев — не в последнюю очередь потому, что так британцы гарантируют свою собственную долгосрочную безопасность, подчеркнул Джонсон. По словам бывшего премьера, помощь Украине поможет оттеснить российского диктатора и сделает мир более безопасным.

Впрочем, министр обороны Великобритании Бен Уоллес исключил возможность быстрого предоставления истребителей Украине. Он подчеркнул, что поставки самолетов потенциально могут занять месяцы. По его словам, вместо этого Великобритания сосредоточена на использовании альтернативного обеспечения воздушной обороны Украины. Уоллес добавил, что было бы более реалистично и продуктивно предсказать, что Британия предоставит Украине самолеты в долгосрочной перспективе для обеспечения ее безопасности после завершения войны с Россией. Он также отверг предложения Джонсона о предоставлении Украине 100 боевых самолетов «Тайфун». По его словам, эти самолеты производятся коалицией разных стран, и для того, чтобы отправить их в Украину, нужно их разрешение.

При этом Зеленский по итогам встречи с Сунаком заявил, что Великобритания передаст Украине новый крупный пакет военной помощи, который станет четким сигналом о том, что государства двигаются вместе к победе. По его словам, согласовано мощное количество бронированной техники, поставку дальнобойного оружия и есть договоренность об обучении украинских пилотов. Зеленский считает, что это четкий сигнал Украины и Великобритании о том, что государства вместе не только двигаются, но проходят весь сложный путь к общей победе.

Кроме того, Зеленский также обратился к Шольцу и Макрону с просьбой о предоставлении Украине дальнобойного оружия и современных самолетов. По его словам, Франция и Германия имеют потенциал «переломить ситуацию». Он также подчеркнул, что чем раньше Украина сможет получить мощное дальнобойное оружие, чем ранее украинские пилоты смогут получить современные самолеты, и чем крепче будет наша танковая коалиция – тем скорее закончится агрессия России, и мир Европе будет возвращен.

К слову, президент Европарламента Роберта Меццола заявила, что в рамках усиления военной помощи Европа должна поставить Киеву истребители и дальнобойное оружие. По ее словам, ответ должен быть пропорционален угрозе, а угроза очень велика.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что партнеры примут решение о поставках в Украину самолетов в течение следующих нескольких недель. По его словам, стране также нужна штурмовая авиация или ударные вертолеты такие, как Apachi, чтобы прикрывать штурмовые бригады.

В свою очередь девятого февраля глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина решила с западными союзниками вопрос поставок истребителей и дальнобойного оружия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org