Нефтяной след: государству нужны деньги олигархов

279


Среди волны обысков прокатившихся по Украине, наиболее примечательными оказались следственные действия у одиозного олигарха Игоря Коломойского. Хотя СБУ и заглянуло к нему лишь на полчаса, пресса уделила этому массу внимания. Причем, со стороны было похоже на то, что эти следственные действия проходят ради фотосессии самого Коломойского и громкого заголовка.

«Укрнафта» уже давно оказалась под следствием, причем там фигурирует большое количество эпизодов, связанных с уклонением от уплаты налогов и выводом денег. Нефтепродукты выводились на аффилированные фирмы, на предприятиях создавали безнадежные долги, а активы умышленно занижали в стоимости. Следствие считает, что все делалось в интересах фактических бенефициаров, но совершенно неожиданно следователи узнали, что конечный бенефициар вовсе не хранит доказательства дома. Естественно никаких документов найдено не было. Было бы странно рассчитывать на то, что Коломойский вообще будет хранить что-либо дома, особенно после того, как осенью проходили обыски в «Укрнафте». Также очевидно, что была разыграна очень активная следственная деятельность, которую постарались максимально продемонстрировать и осветит.

Насколько все было реально, будет зависеть от того, как будут развиваться события в дальнейшем и кто на это повлияет. Существуют разные пути развития. На фоне тих громких обысков в Закарпатской области был задержан главный бухгалтер «Укртатнафты», кроме того, в Днепре СБУ обнаружило большое количество компрометирующих дел, связанных с одной компанией из орбиты «Привата». Документы были обнаружены достаточно разные, в том числе связанные с подставными фирмами. Кроме того подозрение было предъявлено экс директору НПЗ. Все действия производились в связи с делом о присвоении около 40 миллионов гривен прежним руководством «Укртатнафты» и «Укрнафты». Осенью же проходили обыски, касающиеся хищения 13 миллионов гривен в «Укрнафте». Очевидно, что фигурирующие в деле суммы огромные, и спустить на тормозах это дело будет непросто. Также не секрет что в Украине очень развита коррупция, а договорняки пронизывают ее до самой верхушки. У народа же гораздо более активные осуждения вызвали не пропавшие 40 млрд, а прическа КОЛ во время обысков. Вместе с тем многие открыто высказывали мнение, что ему совершенно ничего не грозит, а следователи занимались показухой. «Утопить» суды в бесконечных бумагах и попросту замылить вопрос не так уж сложно, тем более что все миллиарды давно уже освоены. Что касается внушительности суммы, то также стоит вспомнить, что по «Приватбанку» сумма была куда больше, однако судебные процессы по нему длятся много лет, и конца и края им не видно. Также все прекрасно понимают, что приватовских денег уже не вернуть.

Тем не менее, на это раз у дела есть хоть какие-то перспективы, и речь идет даже не о последних пиар-обысках. Для того, чтобы противостоять российской агрессии, Украине нужно много денег и выделяют их не столько, сколько нужно. Но самое главное – западные спонсоры явно недовольны тем, что деньги в Украине любят теряться. Многие подобные моменты им попросту надоели. Также у США есть печальный опыт войны в Афганистане и Ираке, показывающий, что пропадать могут совершенно любые суммы. На этот раз в Киев отправили группу американских аудиторов, которые должны будут проверить, как расходуются средства. Вместе с тем это является не только попыткой разобраться с тем, куда тратится западная помощь, но и с нефтяной сферой, львиную долю которой составляет «Укрнафта» и «Кременчуггаз». Много лет там прокручивали немало сомнительных схем и водили миллиарды. При этом ни одна их схем не был расследована, и даже то, за что брались, тонуло в судах, а вопрос улаживали на Банковой.

Несмотря на то, что контрольный пакет в нефтяных компаниях государственный – фактически контроль государства отсутствовал. Также, несмотря на вывод большого количества средств, уничтожалась и собственная добыча. Все усилия тратились на схемы, а не на бурение. За десять лет нефтедобыча сократилась в 2 раза, а добыча газа – в 3 раза. В итоге перед самой войной «Укрнафту» и вовсе поделили между «Приватом» и «Нафтогазом». Причем государству отдали самые неэффективные и проблемные осколки. Раздел мог бы завершиться полностью, если бы не российское вторжение. Коломойский не понравилось что «Укрнафту» и Кременчугский НПЗ отдали в управление Минобороны, и он пообещал судиться. Однако речь идет не только о том, что Минобороны заполучило предприятие. Появилась также возможность проверить документы и соглашения. В ходе проверки уже было выявлено махинаций на 600 миллионов гривен, по которым и предъявили подозрение экс-главе «Укртатнафты». Количество компромата там гигантское. И так совпало, что государству именно сейчас нужны деньги, в том числе и те, которые разворовывали олигархи. Только это вселяет надежду на то, что нынешнее дело попытаются довести до конца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org