Европа подталкивает Украину к «заморозке» войны и возможной капитуляции?

196

Россия раскритиковала, так называемый мирный план по урегулированию военного конфликта, который предложила Италия. Так, заместитель секретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал его «дешевым прожектом», который не отвечает интересам Москвы. В первую очередь, политика возмутило то, что Италия предложила на особых условиях отдать под юрисдикцию Украины «спорные территории» Донбасса и Крыма. Многие российские эксперты также критикую мирный план, отмечая, что никто в РФ никогда не будет обсуждать передачу полуострова. Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ по дипломатическим каналам еще официально не получила предложения Италия. Критикуют план также и в Украине. Политологи считают, что Запад хочет навязать Украине «Минск-3», который она уже не переживет как независимое государство. Но некоторых европейцев это не волнует, они хотят возобновить торговлю с РФ, считают эксперты. Именно поэтому, отмечают они, полностью понятна жесткая риторика украинских властей, когда они говорят, что не пойдут на сдачу своих территорий и намерены вернуть все украинские земли.

В России отреагировали на так называемый мирный план Италии относительно прекращения войны в Украине. Напомним, Рим предложил остановить боевые действия, отказаться от НАТО, но вступить в ЕС, договориться РФ и Украине о «спорных территориях» таких как Крым и Донбасс. При этом Италия предложила, чтобы эти территории получили автономию в составе Украины. Далее введение миротворцев на Донбасс и заключение с РФ договора о безопасности в Европе. Заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал предложения итальянцев «дешевым прожектом», поскольку они абсолютно не учитывают интересы России. В частности, Медведев сказал, что Украина не может стать членом Европейского Союза. Также он назвал «бредом» предложение предоставить Донбассу автономию внутри Украины. При этом предложение дать такую же автономию Крыму назвал оскорблением России. В то же время политик заявил, что Украина вообще не хочет договариваться о прекращении войны и добавил, что в Киеве «забыли» о российском проекте мирного договора. Он уверен, что в Украине рассчитывают на поток оружия и поддержку от Запада.

В свою очередь спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ официально не получала проект мирного договора от Италии и выразил надежду, что он будет доведен в ближайшее время по дипломатическим каналам.

В то же время российские политологи также критикуют предложения итальянцев. Так, Алексей Фененко отмечает, что документ содержит ряд моментов, которые Россия не примет к реализации, например, в нем содержится понятие «спорные территории» в отношении Донбасса и Крыма. То есть, говорит он, Россия должна будет признать спорный статус полуострова, что в Кремле отрицали на протяжении последних восьми лет. Если в Москве на это согласятся, то это будет выглядеть, как неудача для РФ. При этом политолог Сергей Марков считает, что этот план не предложения одной Италии, а скорее, «европейской партии мира», то есть тех, кто не согласен с английским и американским проектом, что с Россией надо воевать до победы. Он считает, что с этой «партией» надо обязательно работать, ведь некоторые их предложения приемлемы – например, заключение нового общеевропейского договора по гарантиям безопасности с Россией.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что Украина вернется к переговорам с Россией только после того, как вернет захваченные оккупантами после 24 февраля украинские территории. Он добавил, что Крым и Донбасс – это украинские территории, но сейчас главная задача вернуть те населенные пункты, которые РФ захватила после полномасштабного вторжения. К слову, по данным опроса КМИС, 82% украинцев считают недопустимыми какие-либо территориальные уступки ради завершения войны, и лишь 10% респондентов могли бы отказаться от некоторых территорий ради установления мира. По данным опроса, во всех регионах Украины большинство населения против любых территориальных уступок: в западных регионах 84% не готовы уступать территории, а 8% — готовы на уступки; в центре 85% против уступок, 9% готовы отдать территории; в восточных регионах, где продолжаются активные бои, 68% против уступок, и еще 19% готовы на уступки; в южных регионах 83% против уступок, а 9% готовы. Среди респондентов, проживающих сейчас на оккупированных территориях, 77% против любых территориальных уступок, но 18% готовы отдать некоторые территории. А среди респондентов, выехавших с оккупированных территорий после 24 февраля, 82% выступают против любых уступок, тогда как поддерживают их только 5% опрошенных.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал страны Запада помочь Украине выиграть войну, начатую Россией, а не предлагать провальную стратегию уступок президенту РФ. По его словам, начиная с 2014 года Украине предлагали идти на уступки в разных вопросах, но как оказалось, эта стратегия не работает, поскольку 24 февраля состоялось полномасштабное вторжение. Глава МИД считает, что для некоторых политиков очень сложно смириться с тем фактом, что они были неправы и что их политика провалилась.

На самом деле, говорит экс-министр иностранных дел Павел Климкин, Зеленского в Европе неоднократно подводили к мысли, что в войне против агрессора Украина должна дать Путину возможность «сохранить лицо». Более того, отмечает он, президент Франции Эммануэль Макрон предложил вообще «не унижать Путина», то есть помочь ему выйти из войны так, чтобы российский режим не понес фундаментальных потерь, и это противоречит позиции США и Британии.

Ужесточение риторики со стороны официального Киева касательно переговоров с Россией – это скорее реакция на попытки страны-агрессора работать со своими бывшими (и нынешними) политиками-партнерами в ЕС с целью выхода на вариант прекращения огня по кремлевской логике чтобы Украина теряла территории, ограничивала суверенитет, считает политолог Игорь Тышкевич. По его мнению, именно в этом плане и стоит рассматривать мирный план от итальянцев. По его словам, следует понимать, что война — дорогое дело не только для государств, которые непосредственно воюют, она дорого обходится и тем, кто так или иначе поддерживает ту или иную сторону. Для ЕС, говорит политолог, безусловно, выгоднее торговать с Россией, чем лишаться такой возможности. При этом, добавляет эксперт, интересы Украины европейцев особо не волнуют. Но так как Евросоюз – это сообщество демократических государств, приходится руководствоваться именно демократическими принципами, а не реал-политик. Поскольку сейчас война перешла в затяжную фазу, а на фронте складывается своеобразная ситуация статус-кво, европейцы начинают подталкивать Киев к переговорам с Москвой. Тышкевич считает, что европейцам выгодна своеобразная заморозка конфликта, что фактически лишь отложит его на будущее. При этом эксперт уверен, что «Минск-3» Украина не переживет в качестве суверенного государства, но Европу это особо не волнует, так как она хочет возобновить торговлю с Россией.

Как отмечает политолог Максим Яли, подобные итальянскому планы маловероятны и неприемлемы для Украины, кроме того, предложенный Римом план полон размытых формулировок и не принесет реальный мир в Украину. По его словам, непонятно, к каким границам отойдут войска. Нет речи о том, чтобы РФ вернулась хотя бы на позиции на 23 февраля 2022-го, что является приемлемым с точки зрения Киева и возможным поводом для поиска компромиссов. Получается, говорит Яли, что войска будут оставлены на тех линиях, которые будут иметь место на момент гипотетического подписания соглашения. Также, добавляет политолог, нигде не обозначен вывод российских войск, чего требует Украина. Фактически речь о заморозке конфликта, о статус-кво на момент окончания боевых действий, подчеркнул эксперт. Кроме того, он не понимает, почему РФ должна согласится на присутствие миротворцев на Донбассе, ведь это предложение отвергала, начиная с 2016 года. Также он говорит, что если Украина согласится на это соглашение, то признает Крым «спорной территорией», а не аннексированной. То есть, говорит Яли, речь идет о нереалистичном плане, цель которого – получить определенные пиар-дивиденды внутри страны, на международной арене, с плачевным итогом на выходе. Принимать подобные планы – это фактически признавать невозможность победы Украины в войне с Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org