В Запорожской и Херсонской областях начнут выдавать российские паспорта. Путин подписал указ

495

Россия вводит упрощенный порядок получения гражданства России для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. Документ с подписью Путина уже появился на официальном портале правовой информации.

Указ вступает в силу с момента его подписания.

Документ предусматривает изменение указа № 183, подписанного Путиным в апреле 2019 года. Тогда президент РФ разрешил гражданам Украины, проживающим на территории ОРДЛО, подавать на российское гражданство в упрощенном порядке «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина».

Ранее в мае к этой категории добавили тех, кто уже получил гражданство одной из непризнанных республик. Теперь Россия присоединяет к числу тех, кто может получать гражданство в упрощенном порядке, еще и граждан Украины, проживающих на территории Херсонской и Запорожской областей. На данный момент, территории контролируются российскими войсками.

Как пишут российские паблики, 24 мая вечером замглавы «военно-гражданской администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов также заявил, что весь документооборот в регионе будут вести на русском языке, а оплата за продукты будет осуществляться в рублях.