Евромайдан: власть берет контроль над медиапространством

743

Хороший старт майдану помогла дать серьезная медиаподдержка. Учитывая, что независимой прессы в Украине практически нет, можно сделать вывод, что майдан поддержали и олигархи. Однако благоприятная атмосфера для Евромайдана в информационном пространстве оставалась таковой недолго. Выгодная для оппозиции картинка на основных каналах страны стала плавно меняться под конец декабря.

Одним из первых шагов власти направленных на попытку контрнаступления стало возвращение контроля над медиапространством. Для этого был назначен новый заместитель главы администрации президента Юрий Чмырь, а также его напарник в этом деле Александр Гурбич, который более десяти лет назад уже формировал информационное пространство для Януковича, когда тот был губернатором Донбасса. В то время ему удалось выстроить отличное медиаприкрытие без какого-либо постороннего влияния. Аналогичные шаги когда-то пытался сделать и глава администрации Кучмы Медведчук, задействуя для прессы «важные и актуальные темы», которые в оппозиции поспешили назвать «темниками». Аналогичные «темники» используют все СМИ в Украине, в том числе и оппозиционные, но власти нечасто приходится вмешиваться в эти процессы со своими «темниками».

Изначально Чмырь и Гурбич решили действовать по максимуму. Они начали с центральных телеканалов и в первую очередь с канала «Интер». В общем-то, и до Евромайдана на этом канале были довольно лояльные к власти сюжеты. Однако в конце декабря новости стали лояльнее некуда. Эта ситуация очень возмутила общественников из всеукраинского объединения «Майдан», которые привыкли видеть себя ежедневно и на всех каналах. По их словам, «Интер» превращается в аналог «Первого национального». Оппозиционеры обвинили руководство канала в серьезном изменении редакционной политики и отодвигания темы майдана на второй план, а также преподнесении информации с искажением. Кроме того, руководство ВО «Майдан» посоветовало украинцам не смотреть этот канал, а рекламодателям – не заказывать там рекламу.

Такие слабенькие заявления лишь подчеркнули, что в оппозиции были не готовы к такой ситуации, а именно к изменению полюсов информационного пространства. Хотя такого следовало бы ожидать. Подобное может произойти практически на любом канале ввиду того, что все они принадлежат олигархам, так или иначе связанным или зависящим от системы. При желании власть может если не отобрать, то, как минимум, поднажать и рекомендовать строптивым медиамагнатам быть потише. В оппозиции считают, что начало активной информационной политики непосредственно связано с началом президентской кампании, которую уже запустили у Януковича. Ввиду того, что такая ситуация не рассматривалась в рядах оппозиции и не было подготовлено никаких адекватны ответов, лидеры ВО «Майдан» стали действовать точно так же как и трое лидеров оппозиционных сил – невнятно и заведомо проигрышно. Не секрет, что именно Кличко, Яценюк и Тягнибок получили 30 ноября прошлого года ту самую восставшую Украину, которую неоднократно и безуспешно пытались поднять еще прошлой весной, а, получив ее, попросту не знали, что с этим делать и видимо даже стали подумывать как бы все это дело распустить по-тихому. Тем не менее, Евромайдан имеет в своем распоряжении способы противодействия администрации президента, которая собирается полностью взять под контроль информационное пространство. Учитывая, что быстро сменить режим Януковича Евромайдан не смог, то потребуются новые продуманные шаги для того, чтобы взять хотя бы президентскую кампанию 2015 года. Первым шагом стал манифест с планом действий, изданный ВО «Майдан».

Стоит отметить что на «Интере» и ряде других каналов изначально подач информации была взвешенной и объективной. Этому поспособствовала не только излишняя свобода действий, предоставленная журналистам, но и мнение собственников каналов, которые и позволили эту свободу для того, чтобы играть в свою игру. У канала «Интер» есть конкретные хозяева – это Фирташ и Левочкин. Для того чтобы влиять на «Интер» оппозиция должна влиять на них, чтобы вынудить если не поддержать, то хотя бы соблюдать баланс. Естественно глупой идеей является так называемый бойкот, который уже пытались объявить на Майдане. Бойкот относится не только к рекламодателям, но и к товарам, которые производят предприятия собственников «Интера» да и других регионалов. Здесь есть целый ряд проблем. Прежде всего, серьезного урона собственникам нанести не получится, как отмечает информационный портал job-sbu.org, так как 100% бойкот никогда не бывает. Потому и рекламу на «Интере» будут размещать всегда, так как бизнес есть бизнес. Вряд ли кто-то захочет бойкотировать собственную прибыль.

Кроме того, бойкот товаров нанесет больше вреда работникам предприятий, а не собственникам. Зато у медиамагнатов есть другие слабые стороны, например, банки. Так представители общественных движений на майдане уже планировали кампанию по снятию средств с банковских счетов всем одновременно. Впрочем, бойкот всех банков также нецелесообразен, так как никому не нанесет серьезного вреда. Учитывая, что воздействовать нужно на владельцев телеканалов, то и действовать нужно против банков этих медиамагнатов, причем не отдельными гражданами, а более крупными субъектами. Если оппозиция выберет наиболее провластный канал, то против его собственника можно нанести точечный удар. При всех мерах необходимо сформировать и мониторинговый комитет, который сможет оценить предвзятость каждого канала в отдельности. Тактика довольно убедительна, а, учитывая, что майдан поддерживают миллионы людей, то удар может быть весьма эффективным и вынудить владельцев банков и телеканалов прислушиваться к мнению протестующих. Кроме того, подобные меры продолжат и в дальнейшем диктовать условия другим медиамагнатам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org