Евро сравнялось с долларом, а гривна просела. Что происходит на валютном рынке и почему

142

Впервые за последние 20 лет евро достиг паритета с долларом. Эксперты отмечают, что в этом году европейская валюта потеряла 12% своей ценности в то время, как индекс доллара вырос на 16%. По их мнению, евро теряет свои позиции из-за негативных прогнозов в экономике, а также опасений, что ЕС перестанет получать российский газ. Европейские бизнесмены опасаются, что из-за остановки поставок газа будут вынуждены сокращать или даже прекратить свою деятельность и пока есть угроза остановки газа, евро может дальше снижаться. Аналитики не исключают, что из-за углубления экономических проблем еврозоны евро упадет до 0,95 долларов. При этом они добавляют, что падение евро по отношению к доллару глобально никак не повлияет ни на украинских экспортеров, ни на переселенцев. Причина в том, что цены на большинство товаров украинского экспорта формируются в долларах. Теоретически, добавляют эксперты, украинской экономике даже выгодно ослабление евро, ведь наша внешняя торговля с ЕС является дефицитной. Тем не менее, у украинцев свои проблемы – скачок подорожания доллара на прошлой неделе. В НБУ говорят, что вероятно, таким образом рынок отреагировал на решение некоторых банков сравнять свои курсы по карточным операциям с наличным курсом. Также никто не берется прогнозировать курс гривны к доллару. По оценкам экспертов, тут все зависит от происходящего на фронте, поступлений финансовой помощи из-за рубежа, а также того отпустит ли Нацбанк гривну в свободное плавание. Если это произойдет, то гривна в течении дня может девальвировать до 40 и 60 гривен за доллар. Впрочем, в Нацбанке заявили, что не будут резко отпускать курс гривны, поскольку это может стать шоком для экономики.

На прошлой неделе евро впервые с осени 2002 года достиг паритета с долларом, их стоимость сравнялась. По информации Forbs, в этом году европейская валюта потеряла около 12% своей цены по отношению к доллару, в то время как индекс доллара США вырос на 16% в годовом исчислении по отношению к корзине иностранных валют.  Эксперты утверждают, что евровалюта теряет свои позиции на фоне прогнозов по развертыванию экономического кризиса в Европейском регионе. Эти опасения усилились в последнее время из-за решения России остановить транспортировку газа через «Северный поток-1». Так, европейские правительства не исключают, что Москва остановит поставку газа вовсе, в ответ на поддержку Украины и санкции от ЕС. В свою очередь, это может привести к сильному скачку цен на энергоносители, которые в Европе уже выросли на 380% по сравнению с прошлым годом. При этом европейские бизнесмены опасаются, что из-за остановки поставок газа будут вынуждены сокращать или даже прекратить свою деятельность. Пока есть угроза остановки газа, евро может дальше снижаться. По мнению финансового аналитика Михаила Демкива, из-за углубления экономических проблем еврозоны — евро упадет до 0,95 доллара.

В то же время, как отмечают эксперты, позиции доллара усиливает решение Федеральной резервной системы (ФРС) США, пытающейся обуздать рекордную инфляцию, повысить ставки с 0,25-0,50% до 1,75%. Следующее заседание ФРС состоится в конце июля и Fitch ожидает, что американский регулятор повысит ставки еще на 75 базисных пунктов. Тогда как Европейский Центробанк еще не повышал процентные ставки, которые находятся на уровне 0%.

В свою очередь финансист Сергей Фурса считает, что это не евро падает, а просто доллар усиливается, и не только относительно евро. По его словам, доллар в этом году усиливается относительно всех мировых валют, и евро — здесь просто одно из немногих. Это происходит из-за роста банковских ставок. ФРС пошел на увеличение ставок в ответ на инфляцию и дальше работает стандартное правило — если в какой-то стране ставки повышают, то привлекательность активов в этой стране, а значит и валюты этой страны, растет, говорит Фурса. ФРС уже резко поднимает ставки, а Европейский Центральный Банк пока жалуется, разводит руками и только обещает это делать. Как результат – доллар укрепляется относительно евро, добавил эксперт. Кроме того, подчеркивает он, проблема кроется и в самой Европе. Так, говорит эксперт, бизнес-модель главного локомотива ЕС, Германии, много лет строилась на том, что они получали дешевую энергию в России и продавали дорогие товары в Китай, и это работало, пока энергия была дешевая. Расчет немцев, что Россия – это только их «сарай с дровами», не оправдался, и сейчас происходит мучительный переход, который уже привел к первому за многие годы торговому дефициту в Германии, подчеркнул финансист. По его словам, торговые проблемы не могли не сказаться на курсе.

При этом руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий считает, что проседание евро глобально не повлияет ни на украинских экспортеров, ни на переселенцев. Причина — цены на большинство товаров украинского экспорта формируются в долларах. Теоретически, добавляет аналитики Алексей Блинов, украинской экономике даже выгодно ослабление евро, ведь наша внешняя торговля с ЕС является дефицитной. При этом он считает, что украинским переселенцам дешевый евро скорее на руку. Теперь миллионы украинских переселенцев в ЕС по сути являются «маленькими импортерами», которые покупают евро за гривну во время расчетов за товары и услуги в странах пребывания. Ослабление курса евро благоприятно для них, ведь оно сдерживает валютные риски в условиях фиксации курса гривны к доллару, говорит Блинов.

В то же время экономист Ярослав Романчук считает, что при благоприятном стечении обстоятельств Украина может воспользоваться слабостью евро, чтобы привлечь к себе больше внимания. По его словам, проблемы европейской экономики – дерегулирование, высокие налоги, грубо говоря, неконкурентноспособные институты, по сравнению с Азией и США. Если послевоенная Украина ставит модель «Нового Запада» с благоприятным деловым климатом, невысокими налогами, конкуренцией валюты, то большая часть капитала, которая в Европе ищет, куда бы податься, будет рассматривать Украину как место для своего дальнейшего развития, считает Романчук.

При этом у Украины свои проблемы. Как отметил заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетей, на прошлой неделе наблюдался существенный рост наличного курса валют. По его словам, в первую очередь это связано с решением крупнейших по количеству клиентов банков уравнять свои курсы по карточным операциям с наличным курсом. Этот шаг спровоцировал дефицит наличной валюты в Украине, ведь карточные туристы обеспечивали значительную долю предложения валюты на рынке. Несмотря на это, в Нацбанке приветствуют это решение крупных банков. Как отметил Гелетей, это необходимый шаг для борьбы с «карточным туризмом» — схемой, согласно которой граждане снимали валюту заграницей по «лучшему» курсу и затем продавали ее в Украине, и таким образом зарабатывали. Вместе с этим в НБУ считают, что главная причина проседания гривны – психологическая, особенно на фоне того, как многие эксперты начали прогнозировать еще больше падение гривны в ближайшее время. На самом деле, говорит Гелетей, реально спрогнозировать, каким будет курс доллара в будущем невозможно, ведь он зависит от очень большого количества факторов: ситуации на фронте, ритмичности поступления международной помощи, экономических и других факторов.

При этом экономист Алексей Кущ допустил, что доллар может стремительно вырасти до 45, а то и до 60 гривен. По его словам, все зависит от того, отпустит ли НБУ фиксированный курс доллара. Если это произойдет в ближайшее время, курс доллара может за день вырасти почти вдвое. Как отметил экономист, с одной стороны, для экономики плохо, что НБУ не отпускает фиксированный курс доллара, введенный им еще 24 февраля, но как только он это сделает — может начаться стремительная девальвация гривны.

Впрочем, как сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, мгновенно отпускать официальный курс в свободное плавание пока никто не будет, ведь это может стать шоком для экономики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org