В ЕС нашли возможную замену российскому газу

264

В прошлом году по Трансадриатическому газопроводу доставлено более 8 млрд кубометров газа.
Европейская комиссия предложила странам ЕС заменить российский газ азербайджанским. Увеличение поставок «голубого топлива» требует от Азербайджана увеличение добычи.
«Стороны стремятся поддерживать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский Союз, по Южному газовому коридору, в объеме не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно к 2027 году в соответствии с коммерческой целесообразностью и рыночным спросом», — говорится в сообщении.

В прошлом году по Трансадриатическому газопроводу доставлено более 8 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу. Увеличение поставок газа в европейские страны потребует от Азербайджана расширение добычи газа.

Российская Федерация 11 июля остановила газопровод «Северный поток». Решение принято для проведения планового обслуживания. Предварительно сообщалось, что технические работы продляться 10 дней — до 21 июля.

В свою очередь в Европе опасаются, что техобслуживание газопровода лишь предлог для Кремля, чтобы перекрыть поставки газа в европейские страны, там самым усилив газовый шантаж.

По материалам: unian.net