Есть возможность контрабанды? В Украине, ЕС и НАТО рассказали, как контролируют военную помощь

469

Издание Financial Times опубликовала статью, в которой заявило о том, что США и страны Евросоюза не уверены, что их военная помощь используется по назначению и попадает на фронт. Издание ссылается на анонимные источники, которые рассказывают о том, что якобы военная помощь в Польше грузится в автомобили, и куда ее везут никто не знает. Масла в огонь подлила конгресвумен Виктория Спартц, которая заявила, что нет уверенности в том, что военную помощь США не отправляют контрабандой в другие страны, например, Сирию или Мексику. Она заявила, что настаивала на специальном механизме контроля, но его якобы отклонил глава Офиса президента Андрей Ермак. После этой информации в ЕС и НАТО заявили, что у них нет претензий по поводу использования оружия, и нет подозрений по поводу того, что его могут куда-то отправлять контрабандой. В свою очередь министр обороны Алексей Резников подчеркнул, что Украина использует программное обеспечение НАТО для отслеживания вооружений, и все страны Альянса имеют к этой информации доступ.

Во вторник, 12 июля, издание Financial Times опубликовало статью, в которой утверждает, что страны НАТО и ЕС настаивают на улучшении отслеживания оружия, поставляемого в Украину, в ответ на опасения, что преступные группировки контрабандой вывозят его из страны на черный рынок Европы. Издание со ссылкой на двух анонимных западных чиновников пишет, что ряд государств-членов НАТО обсуждают с Киевом какую-то форму системы отслеживания или подробные инвентарные списки оружия, поставляемого в Украину. Еще один источник издания, который якобы знаком с ситуацией, заявил, что правительство Украины создает более обширную систему мониторинга и отслеживания оружия с помощью западных стран. По его словам, все западное оружие приземляется на юге Польши, доставляется к границе, а затем просто распределяется по транспортным средствам для пересечения: грузовики, фургоны, иногда частные автомобили. И с этого момента западные партнеры ничего не знают об их местонахождении и понятия не имеют, куда они направляются, где они используются и даже остаются ли они в стране, заявил один из источников издания.

На статью отреагировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, не совсем понятны намеки журналистов. Он отметил, нужно называть фамилии источников, поскольку это поможет проверить информацию, которую они предоставляют. По его словам, такие намеки в Financial Times создают опасную ситуацию, когда без доказательств начинается раздувание той ситуации, которой нет. Он подчеркнул, что украинская сторона делает все от нее зависящее, чтобы все процедуры получения, хранения и применения оружия были прозрачны для ее партнеров, добавив, что у Украины нет от них «никаких тайн».  Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина хотела бы «разбираться» с фактами, а не с эмоциями и связал публикацию FT с работой врага на информационном фронте. Данилов также заявил, что нет поводов обвинять Украину в том, что оружие попадает из нее на черный рынок Европы, потому что, по его мнению, существование черного рынка оружия на территории стран НАТО — «абсурдная ситуация».

В свою очередь журналист Евгений Федченко назвал статью в Financial Times ярким примером материала, который очень дорого стоит, поскольку он уничтожает усилия Украины выстроить крепкую международную коалицию и убедить союзников в нерушимости украинским принципов.

Тем не менее конгресвумен украинского происхождения Виктория Спартц подлила масла в огонь. Так она заявила, что якобы США не уверены, что средства, которые Штаты предоставляют Украине как военную помощь, используются по назначению. По ее словам, раз Вашингтон тратит средства американских налогоплательщиков, то он должен быть уверен в том, что средства идут «к парням, которые воюют». Но, добавила Спартц, такой уверенности нет, потому что сейчас не существует системы, которая бы позволила США это проверить. По ее словам, она рассказала Киеву, какой должна быть система надзора за военной помощью США Украине, однако якобы украинская сторона с этим не согласилась. Ей сказали, что такое предложение отклонил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Спартц посетовала на то, что якобы Штаты не знаю, что происходит с тем оружием, которое направляется в Украину. Более того, она заявила, что американское оружие могло быть направлено не на фронт, а в другие страны, например, в Сирию, Россию или Мексику. Конгресвумен настаивает, что отсутствие надзора лишь создает ненужные риски, которыми могут воспользоваться противники. По ее словам, любой, кто говорит, что подотчетность не нужна, является прокремлевским, потому что единственная сторона, которая выигрывает от того, что оружие не попадает в нужные руки, — это российская сторона. Спартц в очередной раз подчеркнула, что надлежащий контроль и оптимизированные логистические процессы позволят дать гарантии американским налогоплательщикам, чтобы они могли продолжать поддерживать помощь Украине, повысят эффективность и скорость доставки помощи на передовую и снизят риски саботажа со стороны таких стран, как Россия, Китай, Иран и другие.

После таких обвинений в НАТО заявили, что Украина должным образом обеспечивает сохранность и учет оружия, получаемого от союзников в реализации права на самооборону от российской агрессии. В свою очередь спикер ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Петер Стано заявил, что Россия начала интенсивную кампанию дезинформации против Украины, ЕС и НАТО, заявляя о «контрабанде оружия», поставляемого союзниками. По его словам, был установлен механизм мониторинга и контроля за тем, чтобы оборудование, предоставляемое странами-членами ЕС, использовалось для этих заявленных целей. Он утверждает, что помощь является объектом жесткого контроля и защитных мер, в том числе в то время, когда она уже была поставлена. Это включает мониторинг использования такого оборудования с учетом международных норм соблюдения прав человека и гуманитарного права, а также возможность регулярного информирования и /или проверки на местах текущего состояния этого оборудования, когда это необходимо, и когда это позволяют сделать сложившиеся условия, сказал Стано. Он добавил, что порядок контроля за перемещением оборудования, поставляемого с использованием Европейского фонда мира (European Peace Facility), обеспечивается в ходе процесса поставки и после его завершения в сотрудничестве с Вооруженными силами Украины.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников сообщил, что некоторые союзники направили в Украину своих военных представителей, чтобы наблюдать за потоком предоставленного ими оружия. Кроме того, добавил он, Украина использует программное обеспечение НАТО, приобретенное в 2019 году, для мониторинга дислокации и использования предоставленного Западом оружия, и страны НАТО имеют доступ к этой информации. По словам Резникова, действие этой системы, которой сейчас управляют централизованно, будет распространено до уровня бригад и, возможно, батальонов. Киев будет консультироваться с партнерами по поводу того, как далеко ее распространять. Украина также разрабатывает две системы отслеживания, которые будут работать параллельно с программным обеспечением НАТО. Кроме того, министр настаивает, что нет никаких шансов на кражу тяжелого вооружения из Украины, поскольку у него есть GPS-трекеры и западные военные спутники могут его отслеживать. В то же время Резников предположил, что теоретически из Украины в Евросоюз могут вывозить огнестрельное оружие типа автоматов, но ни таможня, ни правительство не получали информацию о таких случаях от Европола или полиции ЕС.

О том, что у западных партнеров нет поводов для волнения относительно использования их вооружения заявил и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. По его словам, украинская сторона ясно осознает ответственность за каждую единицу вооружения и не допустит его попадания в руки террористов.

Ермак предложил Верховной Раде создать Временную специальную комиссию, которая будет контролировать использование оружия, полученного от западных партнеров Украины. При этом он добавил, что все полученное западное оружие находится на учете и отправляется на фронт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org