Есть шанс установить мир? Украина разработала «10 шагов» по урегулированию военного конфликта на Донбассе

726

Украина подготовила так называемые «10 шагов», которые должны разблокировать работу в Трехсторонней контактной группе и привести к установлению мира на Донбассе. Этот план опубликовали российские СМИ, и утверждают, что в перечне предложений есть обязательство выполнения «формулы Штайнмайера» и внесения необходимых законопроектов на рассмотрение Верховной Рады. Кроме того, в перечне прописаны контакты президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина, вплоть до личной встречи и обсуждения транзита российского газа по территории Украины после 2024 года. Впрочем, в РФ уже раскритиковали обнародованный план действий. Говорят, что, во-первых, Украина его официально не внесла на рассмотрение Трехсторонней контактной группы. Во-вторых, российская сторона называет инициативы украинской – «забалтыванием» проблемы. Российские чиновники утверждают, что Киев ничего нового не предложил, речь идет о выполнении «Минских соглашений» и тех обязанностей, которые были взяты на «парижском саммите». В то же время, многим политологам в Украине не понравилось обязательство выполнения так называемой «формулы Штайнмайера». По их словам, Киев решил капитулировать на условиях Кремля. Хотя, глава Офиса президента Андрей Ермак утверждает, что это – не так, а в самой «формуле» нет ничего страшного, поскольку она предусматривает проведение выборов на оккупированных территориях под контролем ОБСЕ, а оно не признает выборы, если Украина не будет контролировать свою границу.

Украина разработала программу по восстановлению мира на Донбассе под названием «10 шагов». Ее обнародовали российские СМИ. Так, согласно их данным, Украина готова поднимать вопрос установления «рождественского» перемирия, открыть новые КПВВ и обменяться пленными. После этого, Киев готов вернуться в рамках работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) к рассмотрению проекта закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» с имплементированной в нем «формулой Штайнмайера» (это – шаг №4). Шестым, седьмым и восьмым шагами прописаны контакты президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Сначала – это прямые телефонные переговоры, потом подготовка очной встречи и сама встреча, на которой также будет поднят вопрос продолжения транзита российского газа по территории Украины после 2024 года. После этого, Киев предлагает провести встречу в «нормандском формате» на уровне глав государств. И далее последним шагом, Украина обязуется внести в Верховную Раду законопроекты об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей с имплементированной в него «формулой Штайнмайера»; об амнистии; о децентрализации (с учетом особенностей ОРДЛО); о специальной (свободной) экономической зоне; об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что ему ничего не известно о «10 шагах» по урегулированию военного конфликта, предложенных Украиной. В свою очередь глава российской делегации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов подчеркнул, что эти «шаги» были переданы РФ в неофициальном порядке, но Киев их якобы так и не внес на рассмотрение ТКГ. Он считает, что Украина просто имитирует активность в вопросе урегулирования военного конфликта. В то же время член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что Грызлов прав. По его словам, все, что изложено в «десяти шагах», не представляет из себя ничего нового. В принципе, говорит эксперт, это повторение тех мер, которые были уже семь лет назад заложены в «Минских соглашениях». Безпалько считает, что на самом деле цель украинского плана не перемирие на Донбассе и не урегулирование вообще вопроса с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а достижение встречи с Путиным и обсуждение вопроса транзита газа через украинскую газотранспортную систему после 2024 года, когда истечет решение стокгольмского арбитража, обязывающее Россию прокачивать 40 млрд кубометров газа в год или же оплачивать этот транзит. По его мнению, это и есть главная цель Зеленского, которую он «элегантно закамуфлировал стремлением к миру на Донбассе».

В Украине же эксперты неоднозначно отнеслись в «10 шагам». Так, многие аналитики считают, что речь идет о капитуляции Киева на условиях Кремля. Впрочем, политолог Алексей Якубин считает, что на самом деле есть реальное желание сдвинуть переговоры, а не плыть по течению. Этот план — попытка выйти на активизацию, и сейчас ее ведут ключевые стороны — Украина и РФ, уверен эксперт. В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что «шаги» Украины могут свидетельствовать о том, что Киев демонстрирует готовность и дальше рассматривать именно дипломатический путь урегулирования военного конфликта на основе реализации заключенных ранее соглашений.

На самом деле, подчеркивает президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, сейчас речь идет о «сговоре» между президентами США, РФ и Украины, чтобы «продавить» общество на выполнение «Минских соглашений». По его словам, все угрозы со стороны России, а также ультиматум США и НАТО – это всего лишь «дымовая завеса», прикрывающая главную операцию, которую проводят эти три администрации. В этом контексте Илларионов напомнил, что «Минские соглашения» по Донбассу являются для президента РФ наиболее желаемым вариантом разрешения конфликта, который способен заблокировать евроатлантический курс развития Украины. По его словам, активная фаза упомянутой операции началась 30 октября этого года и будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Главная ее цель – сделать так, чтобы украинское общество было вынуждено смириться с «Минскими соглашениями». А это будет означать изменение законодательства Украины, Конституции Украины, проведение признаваемых Украиной выборов в ОРДЛО, признание новых властей ОРДЛО как элемента политико-правовой системы Украины, амнистию боевикам, получение ОРДЛО права вето на важнейшие решения украинского правительства, добавил эксперт.

По словам же посла Украины в США Оксаны Маркаровой не было ни одного месседжа от Соединенных Штатов, относительно каких-то компромиссов с РФ. Она подчеркнула, что цель экспертов, которые распространяют слухи о том, что США могут согласиться на сценарий «финляндизации» Украины — распространить панику среди украинцев.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что, действительно, сейчас есть несколько вариантов мирного плана по Донбассу, в том числе предложенные несколько месяцев назад Германией и Францией так называемые кластеры. При этом он категорически отверг возможность давления на Украину с целью выполнения «Минских соглашений» или «формулы Штайнмайера». Последняя, по его словам, была согласована в рамках «парижского саммита». Ермак подчеркнул, что в ней нет ничего плохого. По его словам, в этой формуле ключевой момент в том, что легитимность выборов подтверждается ОБСЕ. Он напомнил, что существует Копенгагенский документ, который устанавливает принципы проведения демократических выборов. То есть выборы должны проходить полностью под контролем украинской власти, с участием всех украинских партий, СМИ и международных наблюдателей, а правоохранители Украины должны обеспечивать безопасность. Никаких чужих боевиков и тем более иностранных регулярных войск там быть не может, заявил Ермак. Также он подчеркнул, что граница на момент выборов уже должна контролироваться правительством государства, которое проводит выборы, в противном случае обеспечить безопасность невозможно. Выполнение пункта о границе, записанного в «Минском протоколе», привело бы к тому, что ОБСЕ не смогло бы признать эти выборы легитимными. По словам Ермака, таких коллизий много, но для того и существуют переговоры, чтобы находить выход.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org