«Рада» под контроль: что несёт ребрендинг канала

719

На госканале «Рада» инициировали перезагрузку, однако с того же момента канал стал регулярно попадать в центр скандалов. С первого дня обновленного ресурса последовали возмущения самих журналистов, так как с ними не согласовали проморолик. В сюжете ролика явно указывается на то, что канал призван критиковать оппозицию и хвалить власть. Фактически этому и был посвящен ребрендинг. Очевидно, Банковая пытается задействовать этот телеканал для своих целей, сделать его еще одним лояльным СМИ, подконтрольным Зеленскому. Возможно именно поэтому и был снят ролик, в котором закадровый голос фактически указывает на сотрудничество с властью и критику оппозиции.

На официальной странице телеканала уже на следующий день появилось сообщение от редакции. Журналисты заявили, что даже не видели этот ролик перед публикацией и не одобряли его, так же не был согласован и текст. Они утверждают, что сняла этот ролик какая-то частная компания, которую наняли создавать контент. Более того, выяснилось что даже с директором канала Вадимом Перенчуком это видео никто не согласовывал. При этом показ его Перенчук почему то одобрил. он отмечает что в эфир этот ролик так и не запустили, так ка кон не соответствует редакционной политике, а показывает в основном политическую позицию некоторых нардепов. Также он заверил, что официально ролик транслироваться не будет. Несмотря на это, появилась информация и о том, что едва ли не с первого дня перезагрузки канала в коллективе начали проявляться серьезные недовольства. Журналисты же утверждают, что крайне удивились появлению такого контента, где сняли их лица с закадровым комментарием. Фактически текст указывает, что именно эти журналисты будут критиковать оппозицию, расхваливая президента. Руководство пыталось объясниться с прессой, и также уверяло, что данная версия ролика не утверждалась.

Чуть позже произошел следующий инцидент, когда в эфире канала появился Петр Порошенко. В парламентских кулуарах чуть ли не в импровизированной студии нарден от «Слуги Народа» Даниил Гетьманцев давал интервью, однако перед камерой вышел Порошенко, который поинтересовался, откуда у журналистов деньги для обновления канала и за чей счет все это происходит. Также в прямом эфире он заявил, что эта студия в кулуарах мешает работать депутатам, а деньги, потраченные на канал, являются деньгами налогоплательщиков, и потрачены они незаконно в обход системы «Прозорро». Якобы такие указания на коррупционные сделку давал офис президента, чтобы мешать нардепам и просто так Порошенко этого не оставит. Затем он посоветовал ведущей телеканала не участвовать в данном скандале. Эксперты отметили, что и у самого Порошенут есть свои телеканалы, однако стоит сказать что его каналы частные и он тратит на них свои деньги, тогда как канал «Рада» является государственным и должен вести какую-то упорядоченную деятельность с прозрачными расходами и согласованием. Журналисты не сталм кивать на Порошенко, указав, что они заявил о своей позиции, которую все уважают.

Стоит отметить, что к критике обновленного канала присоединилась и в ОПЗЖ. Там также заявили, что власть пытается сделать из телеканала очередное карманное СМИ Владимира Зеленского. Кроме того, там потребовали, чтобы всем фракциям вернули возможность проводить брифинги в прямом эфире, иначе будет поставлен вопрос о том, чтобы прекращать государственное финансирование этого канала, который должны будут заменить настоящим парламентским вещанием. Согласно парламентскому уставу, которого должен придерживаться канал «Рада», время на нем должны уделять представителям всех групп и фракций.

Не только у оппозиции появились вопросы о том откуда взялись деньги на ребрендинг «Рады», тем более что новых ведущих туда пригласили с коммерческих каналов с предложением более высоких зарплат. Причем отмечается, что этих новых сотрудников даже не оформили специально. Сам руководитель канала утверждает, что в прежнем формате эти передачи все равно никто не смотрел, а теперь контент будет нормальным. Сами журналисты во многом с ним не согласны. Есть две серьезных позиции в коллективе – часть поддерживает ребрендинг, а другие даже намерены уйти с канала. Во многом это связано с темниками и пропагандистским наполнением для пиара власти. В итоге было решено провести совещание спикеров с руководством фракции, после которого Юлия Тимошенко заявила, что вещание канала вернется в прежний формат. В то же время директор канала заявил, что никаких документов на этот счет еще не принято, а формат как таковой особо и не менялся.

В любом случае уже очевидно, что даже первые дни работы обновленного канала и попытки его осовеременить под президентские нужды потерпели крах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org