Есть риск ввода «миротворцев»? Будапешт заговорил о защите закарпатских венгров

525

Венгрия повысила боеготовность своих Вооруженных сил. По всей стране будут проходить учения и связанных с ним передвижениях войск. Как подчеркнул министр обороны Венгрии Кристоф Салай-Бобровнички, безопасность венгерского народа является самым важным. В свою очередь министр иностранных дел Петер Сийярто сообщил, что правительство подготовило сценарий на случай, если российское военное вторжение дойдет до Закарпатья. Некоторые аналитики увидели в таком заявлении угрозу введения войск Венгрии в регион под видом защиты венгров, которые там проживают. При этом военные посоветовали Будапешту даже не думать о таком сценарии, поскольку, во-первых, ВСУ не даст российской армии продвинуться дальше, тем более до границ западной Украины, во-вторых, украинские военные смогут достойным образом встретить венгерских военных, если они решатся перейти украинскую границу. 

Венгрия повысила боеготовность своих Вооруженных сил. По всей стране будут проходить учения с использованием оружия и связанных с ним передвижениях войск, сообщил министр обороны Венгрии Кристоф Салай-Бобровнички. Он рассказал, что усиление боеготовности Вооруженных сил коснется и армии, солдаты будут более интенсивно отрабатывать свое «основное ремесло», применение оружия и связанные с ним командные движения. Министр подчеркнул, что безопасность венгерского народа является самым важным вопросом для правительства и для него как министра обороны. По его словам, в Украине идет война, которая не прекращается, поэтому нужно «опережать события». Министр также подчеркнул, что Венгрия на стороне мира, и ожидает, что война не дойдет до венгерской границы, однако власти должны сделать все возможное, чтобы подготовиться к ней.

Кроме того, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что правительство подготовило сценарий на случай, если российское военное вторжение дойдет до Закарпатья. По его словам, в интересах Венгрии как можно быстрее установить мир на востоке, потому что тогда Будапешт сможет избежать опасных сценариев, подготовленных относительно того, что он может сделать, чтобы спасти и защитить 150 тыс. венгров, живущих на Закарпатье. Если фронт, возможно, приблизится к западной части Украины, то это будет гораздо большей угрозой безопасности, чем раньше, сказал Сийярто. При этом он добавил, что Венгрия должна быть готовой защищать себя в случае необходимости. По его словам, в Венгрии также подготовлены сценарии военных чрезвычайных ситуаций, отвод венгерских военных по охране границы частично об этом. При этом глава МИД Венгрии отметил, что маловероятно, что война в Украине закончится в ближайшее время.

Кроме того, Сийярто считает, что Будапешт продолжает проводить политику, чтобы шанс вовлечения в войну был минимальным. Например, Венгрия заявила, что не помогает Украине оружием, «чтобы Россия не обстреливала венгров Закарпатья». Хотя политолог Андреас Умланд назвал такие слова простыми отговорками. К тому же такое заявление вызвало негодование венгерских общин в разных городах Украины, сказал глава венгерской общины Киева Тибор Томпа. Он отметил, что по логике Сийярто получается, что если венгр не проживает на территории Закарпатья, то в него стрелять можно.

Обратил внимание на последние заявления Сийярто народный депутат Максим Бужанский. По его мнению, украинский МИД должен немедленно потребовать объяснений у венгерских коллег относительно того, от кого и каким образом собрались спасать на украинской территории 150 тыс. украинских венгров. Он подчеркнул, что видит в таких заявлениях намек на события 17 сентября 1939 года, когда начался Польский поход Красной армии.

В свою очередь политолог Тарас Семенюк считает, что в Венгрии разрабатывались планы ввода военных в Закарпатскую область под видом миротворцев. По его мнению, на такой шаг Будапешт мог пойти в случае успешного продвижения российских оккупантов под предлогом защиты венгров на Закарпатье. Он напомнил, что премьер Венгрии Виктор Орбан наведывался в Кремль перед началом полномасштабного вторжения РФ в Украине. Поэтому, говорит эксперт, вероятно, есть определенная договоренность между главой Кремля Владимиром Путином и Орбаном. При этом политолог не исключил, что Будапешт предпримет попытку реализации своей экспансии в Закарпатской области. Поэтому, подчеркнул Семенюк, важно также сохранять военный контингент и на Закарпатье, для того чтобы можно было адекватно ответить в случае угроз.

В то же время политолог Дмитрий Тужанский, который специализируется на вопросе отношений Закарпатья и Венгрии утверждает, что в украинском инфопространстве появился перевод о том, что Сийярто сказал, что венгерские войска могут пересечь границу. Очевидно, можно было бы подумать об украино-венгерской границе. Но, добавил эксперт, глава МИД этого не говорил. По его словам, Сийярто действительно говорил о границе в контексте защиты венгров в Украине. О том, что венгерские войска могут пересечь украинскую границу – не говорилось. Однако его фраза звучала так, что у Будапешта есть несколько сценариев, чтобы защитить украинских венгров, и именно с этим связан отвод венгерских войск на границе, говорит Тужанский. Также эксперт подчеркнул, что российские СМИ уделяют большое внимание украинско-венгерской теме. Тужанский добавил, что российские государственные медиа прямо пишут о возможном вооруженном конфликте и вооруженной атаке Венгрии на Украину. Россия на этом играет, она хочет спровоцировать конфликт, подчеркнул эксперт. Вместе с тем, добавил Тужанский, ухудшение украино-венгерских отношений нельзя считать исключительно российским нарративом. Он считает, что между Украиной и Венгрией есть недоразумения, поскольку позиция Будапешта по многим вопросам пророссийская.

В то же время Сийярто заявил, что Будапешт не имеет разногласий с президентом Владимиром Зеленским. По его словам, у Украины и Венгрии просто разные интересы. Он отметил, что Киев хочет привлечь к решению «военного конфликта» как можно больше стран, хотя бы за счет поставок оружия. С другой стороны, в интересах Будапешта оставаться в стороне от этого «конфликта» и свести к минимуму возможность сползания в военную ситуацию, добавил Сийярто.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org