Есть реальная угроза? Правительство выделило средства на обустройство границы с Беларусью

396

Кабинет министров выделил Государственной пограничной службе Украины 21 млн. гривен для инженерно-технического обустройства государственной границы с целью укрепления обороноспособности государства, об этом сообщила министр экономического развития Юлия Свириденко. В то же время спикер министерства внутренних дел Артем Шевченко подчеркнул, что на полное инженерное обустройство границы нужно примерно семь миллиардов гривен. В свою очередь советник главнокомандующего Вооруженными силами Украины Дмитрий Ярош считает, что в сложившейся ситуации необходимо срочно принять Закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы. Украинские пограничники, полиция, Национальная гвардия должны иметь право на применение всех без исключения средств огневого и другого поражения по нарушителям, подчеркнул он. К слову, министр внутренних дел Денис Монастырский подчеркнул, что военные не будут привлечены к охране границы с Беларусью на фоне миграционного кризиса военных. Правда, он заявил, что Украина проведет учения по территориальной обороне, на которые планируют собрать владельцев травматического оружия. По мнению главы наблюдательного совета ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Георгия Учайкина, подавляющее большинство общественных формирований по охране границы или соблюдению правопорядка были созданы исключительно с целью получения разрешений на так называемое травматическое оружие. Соответственно, действенность таких формирований не просто под большим сомнением, а нулевая, считает эксперт. В то же время, есть мнение, что Украина «раздувает» проблему, и мигранты из Беларуси не будут прорывать границу с Украиной, поскольку они стремятся не в нашу страну, а в Германию, и отказываться от этого беженцы не намерены.

Во вторник, 17 ноября, Кабинет министров выделил Государственной пограничной службе Украины 21 млн. гривен для инженерно-технического обустройства государственной границы с целью укрепления обороноспособности государства. По словам вице-премьер-министра – министра экономики Юлии Свириденко, средства будут выделены из резервного фонда государственного бюджета и направлены на закупку сырья для изготовления спиральной колюще-режущей ленты типа «Егоза» с целью обеспечения охраны государственной границы. По ее словам, суверенитет и территориальная целостность Украины, безопасность граждан — главные задачи правительства. Поэтому чрезвычайно важным является своевременное осуществление мероприятий по инженерно-техническому обустройству государственной границы, подчеркнула министр.

В свою очередь спикер министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что полное инженерное обустройство границы с Беларусью будет стоить примерно семь миллиардов гривен. По его словам, границу и на севере, и на востоке надо срочно строить и выделять на это ресурсы. В частности, говорит он, протяженность десяти наиболее опасных участков для массового пересечения нелегалами с севера составляет 270 км из всех 1 тыс. 84 километров границы с Беларусью. Только чтобы закрыть эти 270 км хотя бы самым простым инженерным заграждением — спиральной колючей проволокой «Егоза» — надо 189 млн. гривен, а все полное инженерное обустройство (ров, антивандальный забор, вышки наблюдения и рокадная дорога) границы с Беларусью — 7 миллиардов гривен, сказал Шевченко.

Кроме того, он рассказал, что между Украиной и Беларусью действует соглашение о реадмиссии, которая предусматривает, что нелегальные мигранты, которые попали на территорию этих стран со стороны одной из них, будут выдворены обратно, а та сторона, с которой они пришли, обязана будет их принять. Правда, говорит он, перед запланированным в Минске и Москве началом нынешнего миграционного кризиса с Польшей и Литвой, Беларусь вышла из такого же соглашения с Европейским союзом путем голосования отдельного закона в своем парламенте. Пока, подчеркивает спикер МВД, сохраняется юридическая основа для недопущения на украинской границе с Беларусью такой же ситуации, как в Польше, но готовиться надо все равно.

Впрочем, Украина так и делает, подчеркнул министр внутренних дел Денис Монстырский. Так, он сообщил, что в приграничных областях нашего государства могут ввести чрезвычайное положение в случае обострения ситуации на границе с Беларусью. По его словам, в настоящее время определены места дислокации личного состава для усиления Пограничной службы, Национальной гвардии, Национальной полиции, определено взаимодействие с другими подразделениями территориальной обороны, общественных формирований по охране общественного порядка. Именно они будут в координации защищать наш государственную границу, сказал глава МВД. При этом он подчеркнул, что к охране границы с Беларусью военных с Востока и Юга привлекать не планируют. Он также говорит, что главный план защиты — строительство государственной границы. Это является стратегической целью на следующие два года, сказал министр.

Кроме того, Денис Монастырский заявил, что Украина проведет учения по территориальной обороне у границы с Беларусью, на которые планируют собрать владельцев травматического оружия. Эту инициативу раскритиковал глава наблюдательного совета ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Георгий Учайкин. По его словам, подавляющее большинство общественных формирований по охране границы или соблюдению правопорядка были созданы исключительно с целью получения разрешений на так называемое травматическое оружие. То есть это была схема, по которой все желающие могли попасть в отдельную категорию тех людей, которые согласно законодательству имеют право на приобретение травматического оружия. Соответственно, считает эксперт действенность таких формирований не просто под большим сомнением, а нулевая, ведь люди, которые таким образом получили травматическое оружие, фактически даже не осознавали, что делали, потому что им выдавали пакет документов «под ключ», а они за это платили деньги. Более того, говорит Учайкин, они покупали себе пистолеты не для того, чтобы с ними защищать государственную границу Украины, поэтому эффективность этих мер будет нулевой, потому что таким образом вряд ли в МВД кого-то соберут.

Если же говорить о каких-то серьезных мерах по охране границы, отмечает Учайкин, то для этого надо было создавать нормальную территориальную оборону, а не на бумаге, как ее декларирует министерство обороны, но это надо было делать еще 30 лет назад, или, по меньшей мере, с началом войны на Донбассе. Опять же, жадность «ребят в погонах», которые ранее устроили продажу разрешений и страх руководства страны по созданию реальной действенной структуры с оружием, которое сможет защитить страну, дали нам такую ситуацию, что территориальная оборона есть у нас только на бумаге. То есть когда появилась угроза, мы оказались беспомощными, и винить в этом надо исключительно руководство страны, ведь люди тренируются, учатся и есть много действенных общественных организаций, в которых люди чему-то учатся за свой счет, говорит эксперт. По его словам, с травматическими пистолетами границ не защищают — ими трудно защитить даже собственную жизнь. Границы надо защищать с автоматами, пулеметами и гранатометами, а не пистолетами с резиновыми патронами, добавил Учайкин.

К слову, советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины Дмитрий Ярош заявил, что в сложившейся ситуации необходимо срочно принять Закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы. Украинские пограничники, полиция, Национальная гвардия должны иметь право на применение всех без исключения средств огневого и другого поражения по нарушителям, подчеркнул он. В то же время, бывший руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк считает, что власти серьезно усложняют ситуацию, связанную с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. Проблеме уделяется слишком много внимания, тогда как оснований для введения чрезвычайного положения в областях, граничащих с Беларусью, нет, а мигранты вряд ли будут штурмовать кордоны Украины, заявил он.  По его словам, власти пугают украинцев чрезвычайным положением, в то время как мигранты на границе Польши не вооружены, и стремятся в Германию, а в не в Украину, поэтому для украинского государства здесь угрозы нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org