Есть ли шансы на парламентских выборах? Вакарчук представил свою партию «Голос»

785

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил о создании партии «Голос», с которой намерен пойти на парламентские выборы. По его словам, он ведет в Верховную Раду партию, чтобы уничтожить старую политику. Певец отметил, что отстаивает идею согласно которой государство должно существовать ради людей, а не люди – ради государства. Партия также выступает за движение Украины в Европу, за равенство всех перед законом, за свободную экономику без олигархов и подотчетность власти народу.

Вакарчук сообщил, что его политическую силу финансируют представители малого и среднего бизнеса. Хотя его ассоциируют с несколькими представителями крупного бизнеса. Пока рейтинг «Голоса» незначительный и не достигает даже процентной поддержки, но по мнению экспертов, при грамотно выстроенной избирательной кампании и поддержке телеканалов у него есть шанс преодолеть пятипроцентный барьер. Главное, отмечают политологи, чтобы Вакарчук не начал копировать Зеленского, поскольку копия всегда хуже оригинала.

Вакарчук идет на выборы с партией «Голос»

В День вышиванки, 16 мая, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук представил свою партию «Голос», с которой он пойдет на парламентские выборы. По его словам, создание партии стало ответом на развитие политической ситуации в стране. Он отметил, что украинцы устали от того, что из экономики вымываются деньги, оседая в карманах нескольких богатых людей в то время как самим украинцам не хватает на образование, медицину и даже на оплату коммунальных услуг. Певец считает, что народ устал от обещаний политиков, которые попав во власть, просто забывают о них. Вакарчук подчеркнул, противно наблюдать, как олигархи приватизировали украинский парламент и диктуют ему свои решения. Формально именно с ними певец хочет вести борьбу и уничтожить старую политику.

Также Вакарчук рассказал о нескольких целях своей партии. Во-первых, государство должно существовать ради людей, а не люди – ради государства. Во-вторых, Украина должна двигаться в Европу. В-третьих, все должны быть равными перед законом. В-четвертых, партия поддерживает создание свободной экономики без олигархов. В-пятых, власти должны быть подотчетными народу.

Певец представил и пятерку участников своей команды. В нее вошли экс-заместитель министра экономики Юлия Клименко, исполнительный директор Transparency International Ярослав Юрчишин, ветеран боев за донецкий аэропорт Андрей Шараскин известный под позывным «Богема», профессор кардиологии Юрий Соколов и экс-исполняющая обязанности главы Одесской ОГА Соломия Бобровская. Вакарчук заявил, что все они порядочные, профессиональные и патриотические люди, которые считают коррупцию главной угрозой.

Также Вакарчук подчеркнул, что его партия не берет деньги у олигархов, а финансируют ее исключительно представители малого и среднего бизнеса. Хотя по неофициальным данным певца связывают хорошие отношения с бизнесменами Виктором Пинчуком и Томашем Фиалой, также говорят о его связи с американским миллиардером Джорджем Соросом.

Саму презентацию партии, которая находится на стадии регистрации, многие политологи и политики называют слабой и «скомканной». Среди них и народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, певец создает слабый неолиберальный проект.

В свою очередь политолог Евгений Магда обратил внимание на цвета политической силы, которые сходны с цветами флага России. По его словам, учитывая время на подготовку проекта, можно было бы больше внимания уделить деталям.

По мнению же политолога Александра Палия, месседжи Вакарчука написаны грамотно, они не надуманные и его посылы являются именно тем, что сейчас нужно стране.

К слову, Вакарчук сообщил, что не намерен отказываться от концертной деятельности, даже если станет народным депутатом, поскольку в противном случае утратит свою самоидентичность, что недопустимо.

«Голос» Вакарчука: Какие шансы на успех?

Сегодня рейтинг партии Вакарчука небольшой и составляет всего 0,9%. По словам социолога Ирины Бекешкиной, проект «Голос» будет отбирать голоса у партий Петра Порошенко, Анатолия Гриценко и Андрея Садового.

На самом деле, говорит политолог Константин Матвиенко, партии Вакарчука будет очень сложно поместиться в той нише, где уже сейчас работают Порошенко, Гриценко, Садовый и Игорь Смешко. Если бы певец не затягивал с созданием своей партии и принимал участие в президентских выборах, то шансы у его политической силы на прохождение в парламент были бы выше. При этом он добавил, что пока Вакарчук не предложил украинцам чего-то содержательного и идейного, что могло бы переориентировать избирателей на него.

О том, что Вакарчук будет играть на поле национально-демократических партий, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, певец попытается играть в «ту же игру», что и новоизбранный президент Владимир Зеленский, но для получения хорошего результата ему просто не хватит времени.

Согласен с таким мнением политтехнолог Ярослав Макитра. По его словам, за счет лишь одной «новизны» Вакарчук не сумеет победить. Кроме того проект Вакарчука выглядит как попытка технологически скопировать Зеленского. Даже название партии «Голос» ассоциируется с шоу, в котором принимал участие Вакарчук, как «Слуга народа» у Зеленского. Очевидно, что это попытка перенести свой телевизионный образ в политику, добавил политолог. Также он посоветовал Вакарчуку отказаться от попытки повторять Зеленского, ведь копия всегда хуже оригинала. В то же время Макитра считает, что, не смотря ни на что, потенциал у «Голоса» есть, и он может бороться за пять процентов для прохождения в Раду следующего созыва.

В свою очередь, говорит политолог Виктор Таран, проблема Вакарчука в том, что он опустился в либерально-демократическую нишу, которая составляет всего 12-15%, а в ней уже работают многие участники политической жизни Украины, поэтому борьба будет серьезной. Политолог считает, что в такой непростой ситуации, чтобы завоевать поддержку избирателей, певец должен откровенно говорить с украинцами и давать честные ответы на непростые вопросы, в том числе и о финансировании партии. Если этого сделано не будет, то шансы на попадания «Голоса» в парламент крайне низкие, добавляет Таран.

Созданием партии «Голос» музыкант Святослав Вакарчук приближает к расколу электорат западной Украины, считает политолог Виктор Небоженко. По его словам, отбирать друг у друга голоса будут «Голос», «Свобода», «Батькивщина» и партия Порошенко. Эксперт считает, что от раскола электората в западной части страны выиграет Виктор Медведчук, ведь в этом случае его партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»  наберет больше процентов и будет иметь большее представительство в парламенте следующего созыва.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что партия Вакарчука имеет шансы объединить под своим флагом очень многие демократические проевропейские проекты, а также тех, кто находится в оппозиции к Зеленскому.

Конечно, говорит Бутусов, при этом Вакарчук нанесет удар по планам Петра Порошенко, который намерен вернуться во власть на парламентских выборах с новым проектом политической партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org