Страсти по инагурации: дата определена

656

Почти месяц прошел после президентских выборов, а Верховная Рада до их пор не могла определиться с датой инаугурации. Многие считали, что вопрос решится 14 мая, но этого не произошло. Вопрос решился только сейчас – 20 мая, 10 часов утра.

Сам Владимир Зеленский открыто призвал нардепов поддержать дату инагурации 19 мая, однако шансов, что Рада поддержит именно эту дату, становилось все меньше. Из-за споров на эту тему едва не был сорван согласительный совет глав фракций и комитетов, проходивший 13 мая. Причем, наконец, назначить дату депутаты не спешили. Даже спикер Андрей Парубий в ходе согласительного совета в своей вступительной речи затронул много разных тем кроме инаугурации. Из-за этого нардеп Виталий Куприн потребовал чтобы спикер вместо второстепенных вопросов, наконец, обратил внимание на более важные, так как инаугурация и смена власти – вопрос номер один. Сам Куприн положил на место спикера наручники и заявил, что тот ответит за все, что делает. Надежда Савченко поддержала своего коллегу, отметив, что откладывание вопроса инаугурации затягивает освобождение политзаключенных в РФ. Однако в ответ Парубий заявил, что выступавшие ничего не ускорят, а только навредят самому Зеленскому. Стоит отметить, что позиция спикера здесь достаточно важна. Он вполне может обратиться к главе регламентного комитета, чтобы срочно провести заселение для рассмотрения проектов постановлений, назначающих дату. Однако от такого варианта он уклонялся.

На сегодняшний день проектов постановлений существует пять. Согласно двум из них, датой инаугурации должно стать 19 мая, еще два проекта предусматривают 20 мая и третий проект – 26 мая. Также существовал проект, согласно которому инагурации делится на две части – первая официальная 19 мая, а затем тождественная на стадионе «Олимпийский» 3 июня. Регламент предусматривает, что комитет должен рассмотреть все эти проекты, после чего вынести на голосование. Однако рассмотрения этих проектов не было, следовательно, и голосовать за них не стали бы. Сами нардепы могли бы потребовать, чтобы эти постановления были рассмотрены в обход комитета, либо экстренно собрать его непосредственно перед заседанием. Кроме того Парубий мог бы выставить сразу четыре постановления на сигнальное голосование и выявить какое из них имеет наибольшую поддержку, а затем уже вынести на окончательное голосование. Впрочем, среди депутатов ходят слухи о том, что Парубий серьезно обиделся на Зеленского и из-за этого максимально затягивал решение вопроса с датой инаугурации. Примечательно, что речь идет не о каких-то политических высказываниях или обвинениях, а про юмористические номера в «Вечернем квартале», где Парубия выставили как мечту логопеда.

Некоторые депутаты считают, что причиной откладывания назначения даты являлось обращение Зеленского к парламенту без уважения. Якобы его стиль общения достаточно наглый и вводит опасную традицию. Об этом высказался руководитель фракции БПП Артур Герасимов, которого поддержал и глава «фронтовиков» Максим Бурбак.

Обсуждение даты инагурации продолжалось и вечером в понедельник. Отдельно его обсуждали фракции БПП и «Народный фронт». Не секрет что сами депутаты боятся досрочных выборов и надеялись оттягиванием назначения даты заблокировать возможность роспуска парламента. Общая позиция сил по вопросу непонятна, однако в кулуарах депутаты говорят, что вопрос назначения даты на 19 мая вряд ли пройдет. В целом мнения депутатов достаточно разные. Одни считали, что нужно поддержать любую дату кроме 19 мая, другие же уверены, что датой может быть только 28 мая. Роспуск парламента не поддерживает и Яценюк, которые считает что решение суда об отсутствии коалиции – это еще не повод. По его мнению, теперь должно пройти 30 дней. Если за этот срок новая коалицию не сформируется – только тогда президент получит право роспуска Рады. Также «фронтовики» отметили, что 19 мая – это день траура и нелогично выбирать его для проведения тождественных мероприятий. Сами они уже не раз говорили, что не позволят распускать парламент и снимать спикера еще когда собирались подписи за отставку Парубия. Впрочем, почему Зеленский выбирал именно 19 мая тоже не понятно. Пока его предложение поддержали 4 фракции группы – «Самопомощь», «Батькивщина», «Воля народа» и «Видрождення». Любую дату инаугурации поддержали бы и в Оппоблоке. В Оппозиционной платформе «За життя» заявили, что проголосуют за любое предложение Зеленского, в том числе за 19 мая. Так отмечают, что в целом можно набрать более 180 голосов.

Однако важным моментом является само голосование. Если бы оно прошло 16 мая, то вероятнее всего инаугурация 19 мая не состоялась бы, так как никто не успеет пригласить иностранных гостей. На этом настаивали в БПП, отмечая, что присутствие западных партнеров крайне важно. Некоторые депутаты в коалиции считают, что торможение назначения даты инаугурации связано с затянувшимися торгами по поводу роспуска парламента, а также последующей системы власти. Коломойский, Аваков и другие предлагают Зеленскому альтернативные варианты – пообещать не распускать Раду в обмен на поддержку депутатов в вопросах частичной замены высших постов – увольнение министров Порошенко, главы СБУ, МИД и Минобороны, также возможно генпрокурора. Если бы Зеленский согласился на такую схему, то с инаугурацией все быстро решилось, а до тех пор торговались бы до последнего. Однако все решилось быстро – депутаты назначили днем инаугурации 20 мая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org