Если очень хочется, но нельзя. Тимошенко посоветовала Зеленскому игнорировать невыгодное решение КС

181

Конституционный Суд рассматривает конституционность указа президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначения внеочередных выборов на 21 июля. По мнению экспертов, трудно со стопроцентной уверенностью прогнозировать, каким будет решение судей. Тем не менее они считают, что есть вероятность признания неконституционным указа президента. Как результат, выборы пройдут осенью. Косвенно информацию о том, что КС может стать на сторону депутатов, подтвердила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В частности, она посоветовала главе государства не отменять свой указ о роспуске Рады, даже если КС признает его неконституционным. Политики и юристы уже предостерегли Зеленского от следования советам Тимошенко. По их словам, глава государства должен выполнять решение КС, если же нет — это прямой путь к импичменту и даже уголовной ответственности.

В Конституционном Суде рассматривают указ президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначения внеочередных выборов на 21 июля на предмет конституционности. Представитель главы государства в КС Федор Вениславский заявил, что указ президента полностью соответствует Основному закону, а также подчеркнул, что глава государства имеет право на досрочное прекращение полномочий парламента. По его словам, коалиция в парламенте отсутствует еще с 2016 года. Поэтому у главы государства был повод для роспуска Верховной Рады. С таким заявлением категорические не согласны народные депутаты, в частности от «Народного фронта», которые считают, что коалиция в Раде существовала.

По словам политолога Кирилла Сазонова, Зеленского и его команду в Конституционном Суде «просто размазали», так как аргументы у них были детскими. И похоже, что они вообще не готовились к заседанию.

В то же время, эксперты не могут прогнозировать, каким будет решение Конституционного Суда. По их убеждению сейчас шансы проведения выборов осенью – 50% на 50%. По информации политолога Михаила Чаплыги, чтобы то или иное решение было принято, нужно десять голосов судей. Он говорит, что семь судей якобы поддерживают признание указан неконституционным и проведение выборов осенью. Согласен с тем, что выборы могут состояться осенью и Сазонов. В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что шансы на признание КС указа президента неконституционным – 60% на 40%, так как есть заинтересованность всех ключевых игроков. В определенной степени, говорит эксперт, это интересно Зеленскому, поскольку появляется время тщательнее подготовиться к выборам и есть заинтересованность западных партнеров, которые, в отличие от отечественных политиков, имеют горизонт планирования на несколько десятилетий и понимают важность стабильных институтов, особенно в нашей стране.

В то же время, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что провела встречу с президентом, на которой обсуждала с ним, как не допустить отмены досрочных выборов и разрушения всего избирательного процесса. Она заявила, если КС признает роспуск Верховной Рады Зеленским неконституционным — это будет политически, а может и коррупционно мотивированное решение.

Лидер партии «Батькивщина» посоветовала Зеленскому не выполнять решение КС, если он признает указ президента неконституционным. По ее словам, глава государства просто может не отменять свой указ о роспуске Верховной Рады и проводить выборы 21 июля.

Совет Тимошенко уже раскритиковали политики и юристы. Так, по словам, лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового, предложение ЮВТ – это чистой воды авантюризм или сознательная подстава. Он подчеркнул, что игнорировать решение суда – плохо.

Согласился с таким мнением и лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук. По его словам, закон — всегда выше политической целесообразности. Старые политики, которые позволяют себе утверждать иное, действуют по привычным для них старым правилам и фактически разрушают основы демократии, добавил политик.

Поддержала такое мнение и юрист Анна Маляр. По ее словам, советы некоторых политиков президенту относительно действий после решения Конституционного Суда не имеют ничего общего с законом.

Также юрист напомнила, что невыполнение решения суда – это преступление, и невыполнение президентом воли КС открывает путь к импичменту. Она подчеркнула, что за игнорирование решения суда может наступать уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Эксперт также заявила, что положения, которые признаны неконституционными, теряют свою правомочность с дня принятия решения Конституционным Судом. То есть, если КС признает указ Зеленского неконституционным, то он автоматически отменяется.

На самом деле, говорит юрист Геннадий Дубовой, в Украине были случаи, когда решения КС игнорировались. Например, решение 2010 года, которое возвращало страну к Конституции 1996 года. Отменить его было невозможно, поэтому Верховная Рада сделала это своим постановлением. По его словам, нового президента учат жить по принципу – если нельзя, но очень хочется, то, в общем-то, можно.

При этом юрист отмечает, если КС признает указ о роспуске Рады неконституционным, а президент будет настаивать на выборах, не понятно как поведут себя в этой ситуации Кабмин и Центризбирком, ведь первый должен выделить средства на выборы, а второй – их провести. Также нет гарантий, что после выборов их не будут оспаривать в судах.

Дубовой предполагает, что в КС судьи, ссылаясь на сугубо процессуальные основания, скажут, что не могут установить была ли коалиция или нет, а значит и не могут установить неконституционность указа. То есть Конституционный Суд вполне может вынести решение о конституционности указа, а в обосновании указать, что такое решение суд вынес не на основании отсутствия коалиции, а из-за того, что в законодательстве по этому поводу пробел. Поэтому президент сам определил отсутствие коалиции и распустил парламент. Судьи также могут рекомендовать Верховной Раде принять изменения в Регламент в части норм, регулирующих деятельность коалиции. По мнению юриста, при таком формальном ответе Конституционный Суд может дать возможность проводить досрочные выборы в парламент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org