Генпрокуратура задержала организатора «референдума в ДНР»

161

Генпрокуратура и СБУ задержали руководителя «Центральной избирательной комиссии ДНР». Об этом сообщил в своем Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

Задержание Романа Лягина

Роману Лягину, который, по словам Луценко, в мае 2014 года организовал и проводил так называемый референдум в «ДНР» инкриминируют государственную измену.

Отметим, что в марте этого года народный депутат Наталья Веселова в своем Facebook писала, что Лягин сдался СБУ по программе «Тебя ждут дома» и стал ценным свидетелем для украинских правоохранителей. Однако в СБУ эту информацию опровергли, заявив, что Роман Лягин по программе «Тебя ждут дома» не сдавался.

«Мы опровергаем эту информацию», – заявили в пресс-центре СБУ.

Впрочем, появление такой информации все равно примечательно и может указывать на то, что Лягина на самом деле не задерживали в ходе спецоперации (как сейчас отчитываются правоохранительные органы), а он сдался сам.

Интересно, что на своей странице Лягин весной этого года стал позиционировать себя… как гражданин Украины.

«Донбасс и вся Украина получили шанс на восстановление мирной жизни!» — написал Роман Лягин в Facebook 1 апреля 2019 года.

«Я хочу верить, что государство Украина повернется лицом к людям. К каждому из нас. Начиная с 2004 года мы были разделены невидимой стеной, которая превратилась сначала в баррикады, а затем в границы и фронты. Новый всенародно избранный президент способен объединить людей из разных регионов, с разной ментальностью, с разными героями, но с общей историей и общим будущим! Это самая важная и сложная задача! Он уже сделал это. Остальное преодолимо», — написал Лягин в соцсети 20 мая нынешнего года.

А 28 мая он поздравил всех с возвращением гражданства Михеилу Саакашвили.

Кстати, 22 марта 2019-го в комментариях он просил не отвлекать его, так как он работает: «…Работаю строителем на стройке. Пишите по сути, бетон стынет!!!»