ЕС собирается отменить пошлины и квоты на украинский экспорт. Что это означает

251

Европейская комиссия поддержала отмену пошлин и квот на украинский экспорт на год. Этот шаг призван помочь увеличить экспорт Украины в страны Европейского союза и облегчить затруднение украинских производителей и экспортеров в условиях военного вторжения России. Предложение Еврокомиссии теперь должны рассмотреть и согласовать Европейский парламент и Совет Европейского союза. По словам президента Владимира Зеленского, отмена пошлин и квот позволит сохранить по максимуму экономическую активность в Украине. Также он уверен, что такое решение будет и в интересах ЕС. По его словам, Россия пытается спровоцировать глобальный ценовой кризис, чтобы начался хаос на всех базовых рынках и особенно на продовольственном. Поэтому, подчеркнул глава государства, украинский экспорт поможет стабилизировать рынки, а значит: это выгодно не только Украине, но и всем европейцам. При этом известно, что Великобритания уже отменила все пошлины и квоты для украинских товаров. Такой шаг позволит сохранить в Украине тысячи рабочих мест в условиях войны и обеспечить существенную активизацию экономических отношений с Британией, добавил Зеленский.

Чтобы помочь экономике Украины выжить в условиях войны, Европейская комиссия согласовала отмену пошлин и квот на украинский экспорт на год. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский.  По его словам, такой шаг позволит сохранить по максимуму экономическую активность в Украине. При этом он уверен, что такое решение Европейской комиссии нужно рассматривать не только в украинском контексте. Зеленский считает, что достаточный объем экспорта украинской продукции на европейский и глобальный рынки будет весомым антикризисным инструментом. Президент уверен, что Россия пытается спровоцировать глобальный ценовой кризис, чтобы начался хаос на всех базовых рынках и особенно на продовольственном. Именно поэтому, считает он, украинский экспорт поможет стабилизировать рынки, а это значит, что он выгоден не только Украине, но и всем европейцам.

В свою очередь премьер-министр Словакии Эдуард Хегер приветствовал предложение свести тарифы на импорт из Украины в ЕС до нуля на один год. По его словам, это один из элементов Плана Словакии для Украины, который был представлен на саммите в Версале. Но, добавил Хагер, Словакия предлагала отменить пошлины и квоты не на один год, а навсегда.

Как бы там ни было, предложение Еврокомиссии теперь должны рассмотреть и согласовать Европейский парламент и Совет Европейского союза.

На самом деле, говорит народный депутат Сергей Лабазнюк, из-за развязанной Россией войны против Украины есть риск, что большое количество государств не смогут получить самые необходимые продукты. Отменив экспортные квоты для Украины, Европейский союз проявил ответственность как перед Украиной, так и в целом перед миром, считает он. По его словам, отмена экспортных квот – это беспрецедентный шаг. Еще буквально два месяца тому назад трудно было представить, что удастся почти так одноразово решить ситуацию, когда снимут все квоты для Украины. По его словам, чиновники регулярно вели диалог, боролись за то, чтобы для отдельных продуктов Украине дали большую квоту. Лабазнюк говорит, что Европейский союз показал себя как ответственная часть мира как и перед Украиной, так и в целом перед миром, заговорив о том, что для украинских товаров нужно снять все пошлины и квоты.

О том, что отмена пошлин и квот, это уникальная ситуация, говорит и ведущий украинский торговый юрист в Брюсселе Юрий Рудюк. По его словам, до сих пор Комиссия только один раз приостанавливала свои торговые меры защиты из-за военной ситуации. Это было сделано в 1992 году в рамках конкретного расследования импорта из Хорватии. То, что Комиссия предлагает относительно Украины в сфере торговой защиты, намного шире, поскольку охватывает все антидемпинговые меры в отношении украинского импорта, а также защитные меры, применяемые к импорту стальной продукции, подчеркнул эксперт. Но, добавил он, такая реакция ЕС явно оправдана ввиду беспрецедентного характера экономических потрясений в Украине из-за российской военной агрессии. По данным юриста, предложение Еврокомиссии содержит положения о неприменении антидемпинговых мер даже по истечении первоначального годичного срока, на который предусмотрена временная остановка их действия.

При этом эксперты аналитической группы ГМК-Центр считают, что Украина нуждается не во временных преференциях на период войны, когда логистические потоки априори мизерные, а в долгосрочной отмене импортных квот. Эксперты прогнозируют, что экономика Украины в текущем году упадет на 30-50%, а государственный бюджет будет нуждаться в дотациях до 5 млрд. долларов ежемесячно. Изменение политики ЕС и США в плане торговли с Украиной оказало бы экономике страны гораздо более существенную поддержку, чем макрофинансовая помощь или кредиты. Это, говорят эксперты, будет полезно и для самих стран-партнеров, поскольку позволит решить вопрос с дефицитом поставок после отказа от импорта российской продукции.

В ГМК-Центре подчеркивают, что сильнее всего политика протекционизма ощущается в металлургической отрасли, которая обеспечила 32% экспорта из Украины. Различные торговые барьеры в разное время в довоенный период привели к потере объемов экспорта металлопродукции из Украины в размере 3,3-3,5 млн т, или около 3 млрд. долларов экспортной выручки. Ущерб для экономики Украины от введенных торговых барьеров на внешних рынках оценивается в 1,8-2% ВВП. Сейчас же ситуация может быть выравнена, правда нужно добиваться, чтобы США также отменили квоты и пошлины.

В то же время президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов считает, что пока не будут разблокированы морские порты, Украине не очень-то поможет отмена тарифов и квот на экспорт продукции в страны Европейского союза. С одной стороны, говорит он, объемы экспорта совсем не те, что были до войны. Но с другой стороны, нужно максимально упрощать систему регулирования экспорта на западные рынки, что позволит физически ускорить темпы экспорта, добавил эксперт.

К слову, известно, что Великобритания уже решила отменить все пошлины и квоты на импорт товаров из Украины. В основном речь идет о снятии пошлин на ключевые украинские экспортные товары. В частности, ячмень, мед, консервированные помидоры и птицу. Правительство Великобритании объясняет, что это должно помочь украинскому бизнесу и производителям, когда им это больше всего необходимо. Как заявил Зеленский, отмена Великобританией пошлин на украинский импорт позволит сохранить тысячи рабочих мест в Украине.

На самом деле, горит финансовый аналитик Влад Пономарь, 98% товаров при экспорте из Украины в Британию еще с 1 января 2021 года облагались нулевой пошлиной, когда заработала Зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Великобританией. С 1 января 2023 года для Украины должны быть либерализированы еще 2%. То есть процесс отмены пошлины был запущен уже давно, а правительство Великобритании только ускорило его, отметил аналитик. Он рассказал, что в 2021 году, то есть с начала запуска ЗСТ между Украиной и Британией, экспорт товаров из Украины в Британию вырос на 62,4%, или на 420 млн. долларов по сравнению с 2020 годом и составил 1,083 млрд. долларов. По его словам, британцы нуждаются в завозе около половины продовольствия, которое позже оказывается на столах англичан, и здесь у Украины большие перспективы. Он сообщил, что сейчас Украина экспортирует три крупнейших товарных группы — это масло, черные металлы, зерно. Пономарь считает, что отмена квот и пошлин поможет Британии позаботиться о своей пищевой безопасности, поскольку британские потребители выиграют от большего выбора орехов, меда, фруктов, овощей, курятины, масличных продуктов хорошего качества и доступной цене. При этом он добавляет, что украинские производители продуктов питания смогут на равных конкурировать на британском рынке с производителями из стран ЕС. То есть домохозяйства Украины получат рост своих доходов, а страна будет иметь рост ВВП.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org