Ермак рассказал о кластерах, которые могут реанимировать «Минский процесс»

263

Президент Владимир Зеленский ожидает, что в ближайшее время в Трехсторонней контактной группе будет принято соглашения об установлении так называемого «пасхального перемирия». С оптимизмом смотрят в будущее и представители украинской делегации в ТКГ. Они отмечают, что достичь таких договоренностей попытаются в ближайшие два дня. Установление режима тишины на Донбассе даст возможность двигаться в сторону утверждения, так называемых кластеров выполнения «Минских соглашений». По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, речь идет о логично расставленных шагах, который начинаются именно с шагов по безопасности и до проведения выборов на оккупированных территориях. При этом он утверждает, что такой избирательный процесс будет возможен только после того, как Украина получит под контроль свой участок границы. Впрочем, это заявление опровергла представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группы Наталья Никонорова, которая потребовала выполнять «Минские соглашения» в той очередности, в которой они были приняты. Хотя, как подчеркивает дипломат Роман Безсмертный, срок действия «Минских соглашений» истек еще 1 января 2016 года, поэтому странно настаивать на их выполнении. В принципе, признает, что срок действия соглашений уже завершился и вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников. Правда, по его словам, пока нет другой площадки для переговоров, поэтому власти и дальше идут по пути «минского процесса». И не просто идут, утверждают некоторые эксперты, а целенаправленно ведут Украину к капитуляции. Именно так они оценивают кластеры, которые для Украины разработали представители Германии и Франции.

Украина находится на финишной черте по вопросу согласования, так называемого пасхального перемирия на Донбассе, об этом заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, 27 и 28 апреля состоится заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), на котором и будет принято такое решение. Зеленский добавил, что украинская сторона делает все возможное для установления перемирия, поскольку стремиться к тому, чтобы на Пасху не было выстрелов и смертей.

Согласен с тем, что эскалация может пойти на спад и пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. По его словам, на заседании политических советников в «нормандском формате» все стороны подтвердили необходимость перед тем, как продвигаться по кластерам, сделать так, чтобы воцарилась тишина на фронте. Он напомнил, что уже в первом чтении принят документ по обеспечению дополнительных мер в вопросах безопасности.

В то же время, в пресс-службе украинской делегации в ТКГ подчеркнули, что в настоящее время продолжаются консультации на уровне политических советников в «нормандском формате», цель которых вернуться к строгому соблюдению сторонами полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. Международные партнеры Украины поддерживают это направление, добавили в ТКГ. Там подчеркивают, что в ближайшие дни стороны рассмотрят вопросы о нарушениях режима прекращения огня со стороны российских наемников; имплементации «Минских соглашений» и итогов «парижского саммита»; обеспечения безопасности в зоне конфликта, соблюдение режима прекращения огня. Кроме того, продолжиться разработка плана совместных шагов по урегулированию военного конфликта на Донбассе.

В свою очередь глава Офиса президента, который представляет Украину на заседаниях в «нормандском формате» на уровне политических советников, Андрей Ермак более детально рассказал о кластерах. По его словам, они направлены на имплементацию «Минских соглашений» и разработаны представителями Германии и Франции. Ермак подчеркнул, что кластеры – это логично расставленные шаги, которые начинаются с начальных шагов по безопасности, связанных с разминированием, разведением, отводом тяжелого вооружения, и до проведения местных выборов. Если кластеры принимаются сторонами, то с добавлением дат и сроков это может превратиться в дорожную карту выполнения «Минских соглашений», добавил глава Офиса президента.

Кроме того, Ермак подчеркнул, что речь не идет о попытке изменить последовательность выполнения пунктов «Минских соглашений», а попытке правильно их истолковать. Он добавил, что все шаги выписаны в логической последовательности того, что заложено в «Минских соглашениях» за исключением тех моментов, которые уже изменились, и тех позиций, которые очень часто трактуются оппонентами так, как им хочется. В этом контексте он напомнил, что «формула Штайнмайера» по урегулированию военного конфликта на Донбассе уже предполагает изменение сроков передачи границы под контроль Украины, в будущем она может быть имплементирована в украинское законодательство. Глава Офиса президент заявил, что речь идет о принципиальной позиции – выборы на оккупированных территориях не могут проходить, пока граница не передана под контроль украинского правительства. Он пояснил, «формула Штайнмайера» предусматривает, что после признания выборов украинской ЦИК, легитимность выборов должна подтвердить специальная миссия ОБСЕ. И подобный вывод может быть сделан, если выборы прошли в соответствии с Копенгагенскими принципами, а один из принципов гласит, что на момент проведения выборов граница должна контролироваться правительством государства, в котором проходят выборы. Поэтому, говорит Ермак, фактически, дав согласие на имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, стороны априори согласовали этот принцип.

Обсуждая кластеры, он подчеркнул, что восстанавливать экономические отношения без решения вопросов безопасности невозможно. Относительно экономики, то одним из украинских предложений в кластерах является создание свободной экономической зоны для Донбасса.

В свою очередь представитель «ДНР» на переговорах в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова обвинила Ермака в распространении дезинформации и попытке дискредитировать «формулу Штайнмайера». Она заявляет, что в документе Копенгагенского совещания ничего не сказано о передаче контроля над границей.  По ее мнению, руководители Украины продолжают думать, что если во всеуслышание объявить о своем нежелании выполнять тот или иной аспект мирного урегулирования, то, следовательно, необходимость его выполнения автоматически пропадает.

В то же время вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что кластеры по реализации «Минских соглашений», предложенные Францией и Германией, сегодня обговариваются как «попытка реанимации» мирных договоренностей. При этом он напомнил, что срок действия «Минских соглашений» завершился в 2015 году. Тем не менее, по его словам, сейчас не существует другой переговорной площадки после «норманди», как и другого пакета идей.

О том, что срок «Минских соглашений» завершился еще 1 января 2016 года, говорит и дипломат, который ранее представлял Украину в политической подгруппе ТКГ, Роман Безсмертный. Кроме того, они были подписаны в условиях агрессии, при давлении агрессора и с нарушением международных законов, поэтому Украина должна была бы доказывать ООН и мировой общественности их несостоятельность. Тем не менее, Украина соглашается на кластеры для выполнения «Минских соглашений», которые Безсмертный называет капканом для тех, кто верит в способность с нынешней Россией достигнуть в ходе переговорного процесса хотя бы примирения. При этом он утверждает, что это примирение крайне необходимо сегодня России, чтобы «рана, которую оно организовали на Донбассе, постоянно кровоточила».

По словам же политолога Виктора Таран, наибольшее беспокойство вызывает франко-немецкий кластер, состоящий из 11 пунктов, который фактически является гибридной капитуляцией Украины. На первом этапе, согласно одному из кластеров, Украина прекращает боевые действия, но не восстанавливает контроль за границей, а начинает внедрять в украинское законодательство изменения в Конституцию об «особом статусе» этих территорий, закон об особенностях местных выборов на оккупированных территориях, принять закон об амнистии боевиков, провести выборы на этих территориях, рассказывает политолог. Он считает, что взятие за основу франко-германского варианта, о чем говорило руководство Украины, в условиях обострения ситуации с Россией может привести к внутренним протестам в Киеве и непредсказуемым последствиям.

В свою очередь профессор Владимир Василенко добавил, что альтернатива «Минским соглашениям» есть – это, прежде всего, устав ООН, нормы права международных договоров, нормы международно-правовой ответственности и нормы института международно-правовых санкций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org