Энергосистема Украины: Когда украинцы будут со светом и надолго ли

138

По состоянию на вторник, 29 ноября, производство электроэнергии в Украине покрывает 70% от потребностей в потреблении, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, такая ситуация позволяет подавать электричество украинцам по пять-шесть часов на день. При этом, глава Кабмина прогнозирует, что зима будет крайне сложной, ведь Россия пытается полностью уничтожить энергосистему Украины. В свою очередь глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий не исключает возникновения блэкаутов в будущем. По го словам, ограничения энергоснабжения могут быть очень продолжительными, но в целом для потребителя эта картина уже знакома: ограничение энергоснабжения какое-то время, проблема со связью и другими сервисами. В то же время он подчеркнул, что сроки восстановления подачи электроэнергии будут зависеть от того, какой будет следующая ракетная атака России, в какие объекты россияне попадут и как успешно сработает украинская ПВО. В то же время эксперты подчеркивают, что в РФ вместе с военными работают специалисты по энергетике, которые подсказывают, куда лучше бить, чтобы разбалансировать систему энергоснабжения, и каждая последующая атака – это продолжение предыдущей. Именно поэтому, по их мнению, в Украине также в связке с военными должны работать энергетики, которые смогут спрогнозировать, куда в следующий раз могут целиться россияне. В этом случае на такие атаки можно отреагировать так, что они принесут минимальный вред. И да, подчеркивают аналитики, Украине нужно больше систем противовоздушной и противоракетной обороны, в противном случае РФ сможет попытаться погрузить страну в темноту и холод.

По состоянию на вечер вторника, 29 ноября, производство электроэнергии в Украине покрывает 70% от потребностей в потреблении, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. При этом он подчеркнул, что, несмотря на постоянные обстрелы энергосистемы, она остается целостной, запитаны все регионы Украины, кроме Херсонской области. Он добавил, что дефицит в размере 30% корректируется ограничениями потребления. В первую очередь электричество получают все объекты критической инфраструктуры, а остаток распределяется между бытовыми потребителями. Его достаточно, чтобы равномерно распределить нагрузку вынужденных отключений между всеми потребителями, чтобы у людей включали свет по крайней мере на пять-шесть часов в день, сказал Шымгаль. При этом он призвал облэнерго составлять графики отключений ответственно, чтобы не было так, что одни потребители сидят без света больше десяти часов, и другие всего несколько.

В свою очередь исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук подчеркнул, что ситуация в энергетике сейчас намного лучше, чем два-три дня назад. По его словам, компания вместе с «Укрэнерго» движется к тому, чтобы как можно быстрее перейти к плановым отключениям, а не жить в аварийных, как сейчас. Он предположил, что в ближайшее время это получится, и потребители, действительно, будут получать электричество пять-шесть часов в день, как и сказал Шмыгаль. При этом известно, что компания ДТЭК работает в Киеве, Киевской, Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях.

В то же время в «Укрэнерго» подчеркнули, что по состоянию на 29 ноября вырос дефицит мощности в энергосистеме, он составляет 30%, хотя еще день перед этим был 27%. В компании подчеркивают, что рост дефицита мощности был вызван аварийным отключением блоков на нескольких электростанциях, а также дальнейшим ростом потребления из-за ухудшения погодных условий. Общий дефицит в энергосистеме – следствие семи волн ракетных ударов россиян по энергетической инфраструктуре страны. «Укрэнерго» доводит до операторов систем распределения (облэнерго) лимиты потребления по каждой области, превышать которые нельзя, подчеркнули в компании.

«Укрэнерго» как оператор магистральных сетей видит, какая генерация доступна и какое количество возможно транспортировать в тот или иной регион, рассказывает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Далее, говорит он, соответствующую информацию оператор доводит до региональных компаний, распределяющих электроэнергию на месте. Каждая компания за сутки знает, сколько электричества получит и в каком графике. Поэтому, по его словам, сейчас очень важно улучшить работу региональных компаний, чтобы они отключали потребителей в нормальном графике – чтобы не отключали одних потребителей на 19 часов, а других на три. Харченко утверждает, что у региональных компаний достаточно информации, чтобы сообщить потребителям, когда их отключат. Поэтому, подчеркивает эксперт, облэнерго должны разработать «справедливые графики» отключения электроэнергии, ведь «Укрэнерго» достаточно информирует региональные компании, когда и какое электричество они имеют и в каком количестве.

На самом деле, подчеркивает генеральный директор государственного энерготрейдера «Энергетическая компания Украины» Виталий Бутенко, обновление энергосистемы сильно зависит от нагрузки в тех или иных регионах. Поэтому энергетики даже после восстановления питания просят украинцев экономить электроэнергию. По его словам, если нагрузка сильно увеличивается в одном городе, то возникает напряжение в другом городе. Это также может стать проблемой для более быстрого обновления энергосистемы, подчеркнул эксперт. Он также отметил, что украинцы еще будут наблюдать общее колебание дефицита в энергосистеме даже когда ситуация стабильная.

В то же время спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что российские войска хотят увеличить направления ударов по наземным целям Украины, в первую очередь по энергетической инфраструктуре. Он не исключает, что российские войска провели ротацию. На это указывает появление дополнительных стратегических самолетов и ракет на аэродроме Энгельс, расположенном в Саратовской области. По его словам, ракет в российской армии осталось не так много: преимущественно это «Калибры», Х-101, Х-555 и наземные «Искандеры». Их основные цели — украинская критическая инфраструктура.

Действительно, говорит Кудрицкий, сейчас Россия пытается полностью отключить электроэнергию в Украине, поэтому он не исключает, что может такое случиться, что потребители не будут получать электричество в течение длительного времени. Он подчеркнул, что есть разные сценарии блэкаута, но, по его словам, в целом блэкаут – «это не конец света». Да, говорит Кудрицкий, это очень сложное событие как для энергетиков, так и для потребителей, потому что ограничения энергоснабжения могут быть очень продолжительными. Но в целом для потребителя эта картина уже знакома: ограничение энергоснабжения какое-то время, проблема со связью и другими сервисами, сказал глава «Укрэнерго».  Он подчеркнул, что сроки восстановления подачи электроэнергии будут зависеть от того, какой будет следующая ракетная атака России, в какие объекты они попадут и как успешно сработает украинская ПВО. То есть, отмечает Кудрицкий, никто не может спрогнозировать и знать заранее, сколько и в каком регионе не будет энергоснабжения, если такое событие теоретически случится, потому что никто не знает, какие будут ракетные удары, в какие точки эти ракеты попадут, каким будет масштаб разрушений, какие энергетикам будут доступны сети, подстанции и электростанции, чтобы запитывать потребителей.

По мнению эксперта в сфере атомной энергетики Михаила Шустера, в Украине должна быть организована межведомственная команда, с участием разведки и энергетиков, которая смогла бы координировать противодействие российским ракетным ударам и прогнозировать их цели. Он отмечает, что россияне не просто так бьют куда попало, а имеют замысел. Российских военных в разработке ударов сопровождают высокого уровня специалисты-энергетики. Плюс у них в архивах есть карты всей украинской энергосистемы, которая за последние годы была слабо модифицирована. Каждый новый обстрел, утверждает Шустер, продолжение предыдущего. Также эксперт считает, что РФ пытается использовать особенность украинской энергетики — завязанность на магистральные распределительные устройства, которые и стали ее приоритетной целью. Удары по ним, по замыслу агрессора, должны вызвать падение всей энергетической системы Украины, как единого целого. Именно поэтому, утверждает Шустер, в Украине также должны привлечь к работе с военными экспертов энергетиков, которые должны анализировать карты и прогнозировать, куда россияне ударят в следующий раз. Далее, исходя из этого прогноза, считает эксперт, нужно корректировать баланс ПВО, чтобы повысить вероятность сбития ракет, а также проводить работы над снижением уязвимости объектов. Например, говорит Шустер, в момент залпа можно разгрузить и расщепить систему, то есть получится, что враг бьет по трансформатору, но тот уже никакой нагрузки в общей системе не несет.

В свою очередь военный стратег Минобороны Австрии полковник Маркус Райснер говорит, что если не создать мощную противовоздушную оборону в Украине, которая сможет оградить критическую инфраструктуру от российских атаки, то уже через несколько недель в Украине может произойти полный блэкаут. Он подчеркнул, что ВСУ на фронте действительно имеют успех на тактическом уровне. Однако это не останавливает россиян от совершения «стратегических атак», в результате чего без света и воды остаются мирные граждане. В контексте этого Райснер вспомнил о Херсоне, отметив, что Силы обороны деоккупировали город, однако коммуникации там уничтожены. Дело в том, что России пока что удалось сохранить импульс на стратегическом уровне, и этот импульс значит: когда россияне решат, будет волна атак против Украины, сказал представитель Минобороны. К слову, по информации военного эксперта Романа Свитана, полный блэкаут может замедлить логистические цепи, но существенно не повлияет на ситуацию на фронте. По его словам, часть техники действительно перебрасывается по железной дороге, но останется вероятность перебрасывания по железной дороге с помощью тепловозов, а не электровозов. Поэтому большой проблемы для перевозки не будет, считает эксперт. Что касается ремонта военной техники, то он, по словам Свитана, проводится на заводах, преимущественно военных, где есть дополнительные источники электроэнергии в виде мощных дизель-генераторов. Именно поэтому, на движение украинских войск на фронте и восстановление техники большого влияния блэкаут не окажет, считает эксперт.

В свою очередь аналитик энергетических рынков Максим Белявский уверен, что импорт электроэнергии из Румынии поможет Украине преодолеть блэкаут. По его словам, блэкаут – это потеря управляемости энергосистемы, это тот момент, когда энергосистема не реагирует ни на какие действия диспетчера. Поднятие энергосистемы начинается с задания частоты 50 герцов. Для этого нужно, рассказывает эксперт, чтобы энергосистема была подключена к так называемой калибрующей генерирующей частоте. Такой частотой в случае блэкаута может являться подача электроэнергии из Евросоюза. Этот фактор подтверждает, что даже тотальный блэкаут преодолевается без проблем, уверен он. Если бы энергетическая система Украины была в изолированном режиме или работала параллельно с российской, тогда ситуация была бы патовой, а так украинская система синхронизирована с европейской и ее удастся возобновить, подытожил Белявский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org