Электронное декларирование. Украинская дилемма

1 378

 

20015 августа равно в 0 часов 00 минут под непосредственным руководством главы НАПК Натальи Корчак, в Украине все же удалось запустить в действие систему электронного декларирования доходов украинских чиновников. По словам Корчак, процедура прошла без истерик и без политики, система заработала. Все что осталось теперь – это устранить обнаруженные недостатки и получить сертификат от государственной компании «Госспецсвязь». По мнению чиновника, последнее является небольшим техническим моментом, но вот по опасениям скептиков, именно отсутствие сертификата может стать серьезной помехой для работы системы. А значит, Украина в очередной раз рискует лишиться кредита от МВФ и, снова остаться без безвизового режима. Ведь внедрение системы е-декларирования было одним из обязательных условий Евросоюза, который выдвинул стране требование о проведении ряда реформ, направленных на сближение ЕС и Украины.

Одним из таких требований является борьба с коррупцией в Украине. Одним из этапов её реализации и должна была стать система электронного декларирования доходов украинских чиновников. По мнению авторов проекта, она должна позволить максимально точно контролировать доходы чиновников, а также призвана лишить последних возможности уйти от ответственности в случае проявления коррупции или попыток скрыть от государства свои реальные доходы. Для этого специалистами была разработана система электронного реестра информации, которая должна обеспечить удобство и оперативность, и самое главное, сохранность данных и защиту информации. Здесь-то и наметились проблемы, которые могут поставить под угрозу работу системы. По мнению чиновников из Госспецсвязи, программное обеспечение не соответствует требованиям по защите информации, которые предусмотрены нормативными документами.

Именно это и стало официальной причиной для отказа от сертификации системы, и как результат – е-декларирование было запущено на не законных основаниях, то есть без разрешения службы Госконтроля над связью и информацией. Впрочем, в руководстве страны тогда успокаивали, что данная проблема будет решена в самые кратчайшие сроки. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, который поспешил успокоить Евросоюз, представители которого разочарованы случившимся. В частности, официальное представительство ЕС опубликовало заявление, в котором высказало свою разочарованность и опасения по поводу случившегося. Также в заявлении говорилось о необходимости обязательного сертифицирования системы, которое позволит обеспечить уголовную ответственность чиновников за возможную дачу последними ложных показаний.

Иначе говоря, то что на сегодняшний день система не сертифицирована, а значит, фактически не законна и эксплуатируется в тестовом режиме, говорит о том, что в случае вскрытия каких-либо фактов обманов и нарушений со стороны высших чиновников, высока вероятность того, что доказать в суде это будет попросту невозможно. Ведь согласно законодательству суд не примет во внимание данные не сертифицированной системы. Но мало того, что коррупционеры получат возможность уйти от ответственности – этот казус еще и открывает для них зеленый коридор, ведь переход на электронное декларирование не предусматривает какого-либо дублирования. То есть сегодня любой потенциальный коррупционер получает возможность намеренно обманывать государство, зная, что в случае если обман и будет обнаружен, то доказать вину чиновника будет крайне трудно. Ведь апеллировать в суде данными неполномочной системы все равно что апеллировать филькиной грамотой.

Здесь уже встает вопрос о том, принесет ли пользу работа системы в том виде, в котором она была запущена накануне или напротив, это еще больше усугубит проблемы с коррупцией в Украине? Более этого – а подозревают ли о возможных последствиях сами власти, и если да, то почему столь незначительную проблему не удалось решить более оперативно? Что касается того, насколько информированы о проблеме в Киеве, сомневаться не приходится. Ведь в самом Евросоюзе строго указали Украине на то, что сертификация системы обязательна и даже популярно объяснили, по какой причине. Кроме этого, в дело вмешались украинские журналисты, которые потребовали от Евросоюза оставить Украину без обещанных кредитов и безвизового режима. Всю эту шумиху подняли неслучайно, а с намерением показать украинскому руководству, что дело взято на контроль не только со стороны европейских чиновников, которые пообещали максимально скрупулезно следить за всеми тонкостями работы системы. Заявление ряда украинских СМИ – это еще и намек Киеву на внутренний контроль над ситуацией вокруг е-декларирования. Кстати, многие расценивают это еще и как очередной элемент антипрезидентской кампании со стороны украинской оппозиции.

Однако, как бы там ни было, скандал может привлечь к проблеме максимальное внимание и оказать неоценимую услугу в борьбе с коррупционными проявлениями. Вот только поможет ли это? Ведь, как уже было сказано выше, Киев отлично знает о последствиях. Мало того, часть экспертов считает, что сам Киев и является организатором всей этой неразберихи, указывая на то, что ноги могут расти либо из правительства Гройсмана, либо из президентской администрации. Как считает политолог Руслан Бортник, именно оттуда контролируется предприятие «Госспецсвязь», отказавшее в сертификации системы. А еще у специалистов вызывает сомнение тот факт, что решение затормозить одну из реформ, которые продвигаются в Украине Европой или США взяли на себя смелость чиновники такого уровня. По предположению Бортника, именно из Администрации президента могла поступить команда «не давать» сертификацию. Кстати, если такие предположения политолога и в самом деле имеют место, то в НАПК просто не могли не знать об этом заранее, а значит налицо вероятность некоего заговора, или вернее сказать – сговора в высших коридорах власти.

А вот сторонники еще одной версии утверждают, что запуск системы был заранее обречен на провал вовсе не потому что премьер, президент или его окружение боятся какой-либо ответственности. Ведь там действуют совершенно иные схемы, нарушить работу которых, уж точно не смогло бы никакое е-декларирование, по крайней мере, на государственном уровне. Другое дело – чиновники более низкого уровня, многие из которых кормятся за счет взяток, откатов, использования служебного положения в личных интересах и выполнения различных заданий свыше. А ведь именно на них и держится вся четко отлаженная схема «взаимовыгодных отношений», и нарушить эту схему – значит создать условия для внутреннего бунта, который может иметь куда более серьезные последствия, чем стихийные народные митинги и даже призывы к мифическому свержению власти.

Так что, вполне вероятно, что пуститься на эту хитрость возможно еще в правительстве Яценюка решили, еще принимая условия Евросоза. И лишь теперь власть поняла всю безысходность положения, ведь выходит, что с одной стороны сертификация системы может стоить для высшего руководства черной метки от «своих», а ее отсутствие приведет к затормаживанию евроинтеграционного процесса, чем способны умело воспользоваться политические конкуренты. Это значит, что решение вопроса будет оттягиваться до последнего.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org