Эксперты спрогнозировали, когда может закончиться война в Украине 

503

Уже 20 дней в Украине продолжается война с Россией. В то же время продолжаются переговоры между странами по поводу разрешения вооруженного конфликта. По информации главы украинской делегации на переговорах, советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, переговоры идут сложно. В то же время в РФ не делают никаких прогнозов по поводу того, чем может завершиться переговорный процесс. Советник главы Офиса президента Алексей Арестович подчеркнул, что Украина настаивает на полном выводе российских войск из территории Украины. Также он подчеркнул, что Киев не намерен отдавать свои территории такие как Крым и Донбасс. По мнению украинских экспертов, украинская делегация также не пойдет на заключение условного «Минска-3» и объявления перемирия, поскольку в обществе этого не воспримут. Эксперты считают, что перемирие без вывода российских войск – это плохая идея для Украины, но в ней якобы очень заинтересованы в РФ, поскольку время без огня позволит России подтянуть резервы. В то же время некоторые эксперты в РФ считают, что Кремль не должен вообще вести никаких переговоров с Украиной, поскольку такими действиями «разочаровывает» тех украинцев, которые «ждут», чтобы РФ их «освободила». Эксперты рассуждают о том, когда может завершиться война. Одни считают, что ее можно остановить в течение нескольких следующих недель, другие дают на ее завершение месяц-полтора, впрочем, есть и те, кто считают, что война завершится ближе к осени.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что продолжаются переговоры между Украиной и Россией по поводу прекращения войны. Он отметил, что переговоры идут тяжело, но добавил, что якобы РФ начинает вести переговоры более конструктивно. Подоляк добавил, что во время четвертого раунда переговоров Украина поднимет вопросы о мире, прекращении огня, немедленном выводе войск и гарантиях безопасности.

В свою очередь представитель российского делегации Леонид Слуцкий перед четвертым раундом переговоров выразил надежду на то, что прогресс в переговорах с украинской делегацией перерастет в подписание документов, поскольку наблюдается существенный прогресс в переговорном процессе. В то же время спикер российского президента Дмитрий Песков говоря о переговорах подчеркнул, что ведется сложная работа. По его словам, позитивным является сам факт продолжения этой работы. Он отметил, что в Москве пока не хотят давать прогнозы и предпочитают дождаться, когда будут ощутимые результаты, которые можно будет предъявить общественности двух стран. Песков добавил, что пока рано говорить о том, какой документ может быть подписан по итогам переговоров, а также станут ли его участниками третьи страны. Все эти моменты, по его словам, находятся в стадии обсуждения.

К слову, не все в России поддерживают переговоры между этой страной и Украиной. Так, российский политолог Михаил Александров считает, что переговоры с украинской стороной бесполезны и даже вредны, так как они, с одной стороны, воодушевляют украинскую армию к дальнейшему сопротивлению, а с другой — деморализуют пророссийские силы в Украине, так как люди «боятся, что Россия снова уйдет из освобожденных регионов и оставит их один на один с киевским режимом». Также он посетовал на то, что в российском МИД нет четкой и жесткой позиции по Украине и тем западным странам, которые ее поддерживают. Политолог считает, что дипломаты «попрятались в кусты», так как боятся, что лично попадут в санкционные списки западных стран и в дальнейшем не смогут направиться в дипломатические командировки туда.

В то же время, советник главы Офиса президента Алексей Арестович уверен, что не смотря на переговоры, Россия будет увеличивать количество обстрелов крылатыми ракетами украинской территории.

К слову, аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина отметила, что переговоры могут остановить войну. Но в переговоры, которые идут сейчас оценила скептически, поскольку главное требование Украины – это не просто прекращение огня: это немедленный вывод российских войск — верифицированный, четкий, по коридорам и так далее. К этому Российская Федерация не готова, и она не согласится на это в ближайшие недели, потому что цель России абсолютно обратная. Эксперт считает, что россиянам сейчас выгодно выйти на «режим тишины» потому что в этом случае они закрепятся на тех позициях, где сейчас находятся их военные. Затем возможно будет ситуация, как на Донбассе в 2014 году: тогда уже никто не вел речи со стороны россиян о полном выводе войск, отметила Золкина. Возможна и сейчас оккупация занчительных территорий. Поэтому Россия не согласится на вывод своих войск с нашей территории в ближайшие недели, добавила аналитик.

В то же время Арестович отметил, что на переговорах, которые сейчас успешно проходят, может быть принято решение о выводе российских войск из территории Украины, и все закончится в максимально короткие сроки – в течение недели-двух.  Хотя, говорит эксперт, есть и второй вариант: Россия подкопит резервы, поймет, что им не удастся договориться, и тогда будет еще одна попытка наступления. Тогда, говорит Арестович, Украине понадобится еще неделя, чтобы отбить и эту атаку, после которой у РФ не останется никаких резервов. По его словам, если Кремль выберет второй вариант, то война может затянуться до середины апреля.

Если страны Запада усилят поддержку украинской стороны, то примерно через 10 дней в Украине россияне пройдут точку невозврата — во время войны не смогут вести активные боевые действия, заявил бывший командующий армией США в Европе, генерал в отставке Бен Ходжес. По его мнению, у противника не хватает личного состава, времени и заканчиваются боеприпасы. В то же время расследователь Bellingcat Христо Грозев считает, что Россия провалила «план А» по оккупации Украины, который предусматривал военные действия максимум на 10 дней, а нового плана нет.

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов считает, что сейчас идет только первый этап горячей фазы войны и ВСУ удалось остановить наступление. Второй этап – когда украинским военным придется переходить в контрнаступление. Тут, считает эксперт, будет горячо, поскольку вести наступательные бои намного тяжелее, чем оборонительные.  Он назвал слишком оптимистичными прогнозы относительного того, что война в Украине закончится за пару недель. Правда, добавил, что такой сценарий возможен, если в РФ Путин будет отстранен от власти, а новая элита договорится о выводе всех войск из Украины и возврате Крыма и Донбасса. Такой вариант возможен, но его вероятность – 50/50, отмечает эксперт. Также он добавил, что подписание некоего «Минска-3» не поможет, а отложит войну на несколько месяцев, и следующая война будет намного кровавее, чем нынешняя. При этом Жданов считает, что к сентябрю Украина сможет закончить войну.

По данным опроса социологической группы «Рейтинг» почти треть украинцев считает, что следует отказаться от переговоров и воевать до освобождения всех территорий государства. Но реальным путем завершения войны большинство опрошенных видят поиск компромиссов на переговорах с привлечением других стран (64%). По информации социологов, всего 1% респондентов считает, что нужно согласиться выполнить большинство требований РФ. Группа «Рейтинг» отметил, что украинцы не готовы отдавать ни Крым, ни Донбасс: большинство считают, что Украина должна использовать все возможности для возвращения оккупированных территорий Донбасса (86%) и Крыма (80%). По их данным, в этом уверены жители всех регионов, и этот показатель сейчас выше, чем в довоенные времена. Кроме того, по данным опроса, 56% считают, что главная цель вторжения России – это полное уничтожение украинского народа, и это мнение доминирует во всех регионах Украины. Еще половина считают, что цель нападения — оккупация Украины и присоединение к России. Только 15-17% думают, что Путин преследует цель сменить политический курс Украины или предотвратить размещению баз НАТО, 10% – считают, что мотивом является уничтожение военной инфраструктуры, в 5% – провоцирование НАТО на войну. И только 2% опрошенных считают, что РФ начала войну, чтобы защитить русскоязычных граждан в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org