Как спасти украинскую экономику?

451

Российская агрессия серьезно ударила по украинской экономике. Об этом собщает заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. По его словам, экономика Украины рухнула в два раза, и чтобы ее восстановить необходимо вложить сотни миллиардов долларов. Правительство надеется, что Запад примет некий план Маршалла для восстановления Украины, хотя бы потому что отказывается ввести бесполетную зону.

Эксперты отмечают, что сейчас экономика практически полностью находится на военных рельсах. Все возможные финансовые резервы стараются пускать лишь на оборону и защищенные статьи расходов. В Нацбанке были вынуждены зафиксировать курс доллара, чтобы хотя бы таким образом стабилизировать курс гривны и рост цен. В качестве сранвения приводится 2014-2015 когда курс упал в три раза и было потеряно до 30% ВВП. Однако в этот раз все гораздо хуже. По мнению экономистов, без своевременных мер курс доллара мог бы достигнуть 100 грн. Вместе с тем дальнейшие шаги пока непонятны. Всего за две недели экономика сократилась в два раза и остается лишь предполагать что случится, если российская агрресия затянется. До вторжения одни лишь слухи о скоплении российских войск принесли серьезные убытки экономике, причем потери достигали 3 млрд долл в месяц. Для поддержания курса приходилось расходовать еще около 2,5 млрд долл. Однако война значительно увеличила экономические потери. В Нацбанке уверяют, что пытаются контролировать финансовые системы, однако по расчетам, сейчас суточный ВВП достигает только 50% обычного. Кроме того, столь сложная ситуация отражается и на финансах, и на резервах Нацбанка. Украине крайне необходима поддержка Запада. В 2021 году ВВП Украины составил 195 млрд долл. Однако двукратный обвал экономики вычтет еще около 100 млрд долларов в год.

Складывается непростая ситуация. У правительства нет возможности проводить какие либо доп расходы за исключением оборонной сферы. Очень туманные перспективы по налоговым поступлениям. Многие предприятия и предприниматели сейчас не работают, и им также нужна поддержка, о чем недавно заявил ЗЕ. Согласно последним данным, более половины хозяйствующих субъектов в стране прекратили работку. Вместе с тем о временной приостановке работы лишь на период военных действий высказались 27%, все остальные пока считают, что не смогут работать даже после войны. В полной мере продолжают свою деятельность менее 20% субъектов хозяйствования. Бизнес пока еще может выплачивать зарплаты своим работникам, но и это становится все более сложно делать. Понемногу предприятия пытаются отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, некоторые сокращают выплаты. Время играет не в их пользу, так как каждый день оплачивать такие простои будет очень сложно.

В правительстве говорят о том, что эффективность экономики во многом зависит от того, как быстро ее смогут перестроить на военные рельсы, с учетом логистики и всех торговых цепочек. На данный момент зерно и железная руда снова дорожают, продавать их на экспорт очень выгодно – цены бьют все рекорды. С начала вторжения рост цен на пшеницу составил около 40%, резко взлетела стоимость растительного масла, крупнейшим в мире экспортером которого является Украина. Впрочем сейчас экспортные поставки оказались заблокированными, а порты закрыты. Удается продавать лишь небольшие партии. Запорожсталь, Азовсталь, Мариупольский металургический комбинат были вынуждены приостановить работу. Впрочем, экспорт продолжает Ингулецкий комбинат, однако риск остановки работы есть и там. Главной задачей для правительства сейчас является удержание жизнеспособности экономики, при этом необходимо оказывать и гуманитарную помощь регионам. Из-за остановки предприятий десятки тысяч людей оказываются без работы. Разрываются цепочки снабжения и это в тот момент, когда Украине нужны финансовые поступления. Некоторые эксперты призывают остановить работу в тех регионах, где идут военные действия. Для предприятий необходимо сформировать особый мобилизационный заказ и при необходимости просчитывать новую логистику. Также в правительстве должны активизировать переговоры с западными партнерами для формирования спроса на украинские товары. Это может стать поддержкой для всей экономики. Впрочем Кабмин принимает решение и для поддержки бизнеса.

Были отменены проверки, а также принята отсрочка для уплаты налогов тем предприятиям, которые не могут их уплачивать. Фоп 3 группы могут не платить ЕСВ за мобилизованных работников. Более того, сейчас даже закрыта тема обязательного перехода на кассовые аппараты. Кабмин активно продумывает возможность перевозки производственных мощностей и работников в западные области. Проводится анкетирование для руководителей предприятий, которые захотят произвести производственную эвакуацию. Эксперты отмечают стабильность работающей финансово-банковой системы, а также отсутствия валютного ажиотажа, который может быть связан с отстутствием достаточных средств у населения. После окончания войны придется еще больше снижать налоги и продумывать льготы для подержания бизнеса и привлечения инвесторов. Что касается выплаты внешних долгов, то эксперты считают необходимым поднять вопрос реструктуризации и отсрочки платежей. Таким образом получится освободить серьезные ресурсы.

Пока даже в правительстве не могут оценить точные цифры вложений для восстановления украинской экономики. Лишь по приблизительным оценкам потребуются сотни миллиардов долларов. В качестве одного из вариантов Кабмин предлагает запросить в ЕС возможность перенаправить замороженые активы Центробанка РФ на восстановление Украины. Однакло это будет зависеть от той позиции, которую в дальнешйем займет Запад.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org