Эксперты не исключили, что протесты в Беларуси могут пойти по крымскому или донбасскому сценарию

413

Протесты в Беларуси могут пойти по крымскому или донбасскому сценарию, считают эксперты. Есть мнение, что все происходящее, также напоминает Майдан, после которого могут быть выборы, на которых Россия выставит «свою кандидатуру» и попытается провести ее к власти. Кроме того, говорят, что Кремль уже руководит всеми процессами в Беларуси, среди силовиков есть якобы правоохранители из РФ, которые неоднократно тренировались разгонять протесты. В то же время, некоторые аналитики считают, что для Украины было бы лучше, если бы Лукашенко таки удержал власть, тога бы Киеву не пришлось в экстренном порядке укреплять свои северные границы.

В Беларуси продолжают протесты граждан против результатов президентских выборов. Люди на улицах считают, что выборы сфальсифицированы в пользу действующего президента Александра Лукашенко и требуют, чтобы он покинул свою должность.

При этом многие эксперты говорят о том, что развитие событий в Беларуси может пойти по крымскому или донбасскому сценарию. В частности, такой возможности не исключит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Согласна с таким мнением и кандидат в президенты на выборах Беларуси Анна Конопацкая. По ее словам, в Беларуси проходит ситуация, похожая на крымско-донецкий сценарий. Она подчеркнула, многие понимают, что пророссийские титушки в Беларуси создают хаос, они втягивают в свою противоправную деятельность оппозиционно настроенную молодежь. На самом деле, утверждает Конопацкая, в Беларуси протестуют две категории. Есть мирные протесты, на которые выходят граждане. К примеру, символом этих протестов стали женщины, они выходят против выборов, которые стали сплошным беззаконием. А есть протесты, которые курируются действиями «околороссийских, прокремлевских, олигархических структур и за их деньги», добавила она.

В то же время народный депутат Лиза Богуцкая убеждена, что на стороне беларусских силовиков выступают российские силовики, именно они жестоко избивают протестующих. По ее мнению, Лукашенко уже не управляет ситуацией. Она считает, что сейчас цель российского президента Владимира Путина довести ситуацию в Беларуси до кипения. Следом за этим он либо уже помог, либо еще поможет Лукашенко бежать, а потом, на объявленных новых свободных выборах президента «всунет» своего кандидата. То есть, подчеркивает Богуцкая, все в точности повторяется по кальке украинского Майдана. Она считает, что беларусам нужно быть предельно внимательными и не допустить к выборам выбранного Россией кандидата. Также народный депутат советует Беларуси разорвать все отношения Россией, укрепить все границы с ней и закрыть все межгосударственные объединения типа «союзного государства с системой коллективной безопасности».

По мнению эксперта по международным вопросам Елены Снигирь, Лукашенко договорился с Кремлем, именно от этой договоренности и зависело его решение идти до последнего в подавлении протестов. Эксперт считает, что Лукашенко будет идти до последнего, пока будет чувствовать поддержку Москвы за собой. При этом она добавляет, что российское влияние в Беларуси однозначно есть и подчеркнула, что на самом деле не известно, чьи приказы сейчас выполняют беларусские силовики. Снегирь считает, что Россия в краткосрочной перспективе получит выгоду от любых вариантов развития событий, поскольку может в большой степени влиять на процессы в Беларуси, а беларусское общество не расценивает РФ, как угрозу. Также она уверена, что будет продолжаться интеграция Беларуси и России в Союзное государство.

В свою очередь дипломат, бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что ситуация уже не контролируется Лукашенко, а ее ведет Путин. По его словам, жестокость, которую демонстрируют силовики, не присуща белорусу. Белорусы – уважительные к закону люди, спокойные, рассудительные, а когда идет шум, крик, надрыв – это типичный кремлевский подход, что еще больше будет накалять ситуацию, подчеркнул дипломат. Он считает, что цель Путина – восстановление имперской России. При этом дипломат не исключит, что вслед за Беларусью может наступить очередь Балтийских стран.

На самом деле, добавляет экономист Алексей Кущ, перед беларусами только два варианта развития событий: либо останется Лукашенко, либо страну захватит РФ. Для России Беларусь – это такой стратегический элемент стабильности на ее западном фланге, и любые действия в отношении Беларуси Россия воспримет как агрессию непосредственно на своей территории. То есть реакция будет такой, как если бы произошло отделение, например, Белгородской области, подчеркнул эксперт.

Кущ предположил: если Лукашенко не удержит власть, тогда Россия может аннексировать Беларусь, и вот в результате этого для Украины действительно могут быть очень серьезные экономические последствия. По его словам, тогда страна окажется охваченной недружественным кольцом с севера, востока и юга. Это приведет к массовому оттоку инвестиций из Украины, к закрытию инвестиционных проектов. Потому что Украина тогда превратится, условно говоря, в формат осажденной крепости, а с другой стороны, это приведет к колоссальному росту затрат на оборону, добавил Кущ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org