Коломойский попал под американский колпак?

464

Многие обратили внимание, как после выборов Коломойский увеличил влияние на политику в Украине. Он активизировал борьбу за возврат «Приватбанка» и всерьез обещает добиться своего через суды. Однако в СМИ почему-то молчат о том, что параллельно у Коломойского появились проблемы за рубежом.

Не так давно ФБР провело обыски в помещениях компании OPTIMA в США. Она принадлежит Коломойскому и Боголюбову. Стоит отметить, что компания совсем не маленькая, и является крупнейшим собственником большого числа коммерческой недвижимости, как в прибрежной части, так и на границе с Канадой. Не все помещения были достаточно хорошими и рентабельными, потому Коломойский и Боголюбов постарались избавиться от большей их части, которая находилась в плачевной состоянии. Как выяснилось, обыски в OPTIMA проходили с подачи Украины, причем не кого-то, а непосредственно «Приватбанка». В самой Украине уже неоднократно говорили, что те миллиарды, которые банк получил в качестве рефинансирования, оперативно выводились за границу. Еще в 2015 году в «Приватбанке» опровергали эту информацию, но когда обо всех этих махинациях высказались в Нацбанке, спорить стало бесполезно, а позже «Приватбанк» и вовсе национализировали. Стоит отметить, что еще в прошлом году, уже находящийся в госсобственности «Приватбанка» обратился с иском в американский суд в штате Делавэр. По утверждению истца, бывшие собственники «Приватбанка» организовали преступную схему по отмыванию денег. Эти деньги инвестировали в недвижимость в ряде штатов. Истец заявил, что деньги «Приватбанка», которые накапливались на депозитах вкладчиков, переводили в Кипрский филиал, а затем этими деньгами уже распоряжались экс-собственники банка. Представители нынешнего управления «Приватбанка» заявили в суде, что в течение 11 лет оборот тех кипрских фирм, аффилированных с олигархом, достиг 470 млрд. долл. Именно такие суммы прошли через филиалы на Кипре. Что касается денег, которые отмывались непосредственно в США, то это немногим менее 1 млрд. долл. Истец также утверждает, что с 2006 по 2016 гг. обязательства «Приватбанка» перед клиентами увеличились в несколько раз.

Конечно все схемы, в которых обвиняют Коломойского, уже давно известны. Как правило, говорится о том, что банк предоставлял фиктивные кредиты нужным фирмам, после чего эти кредиты гасились новыми, выдаваемыми другим подконтрольным фирмам. В итоге выстраивалась целая пирамида. Дошло до того, что крупнейший в Украине коммерческий банк практически не выдавал кредитов каким-либо компаниям, которые так или иначе не были бы связаны с собственниками. Нынешнее управление «Приватбанка» утверждает, что все деньги так или иначе попадали на счета в США, которые прикрывались тем самым брендом OPTIMA, после чего вкладывались в приобретение коммерческой недвижимости и американских металлургических компаний. Непосредственным управлением в этой компании занимаются три местных гражданина США, которые приобретали недвижимость от своего имени, однако расплачивались деньгами, поступающими из Украины.

Тем временем адвокат Коломойского категорически отвергает все обвинения. Что интересно, «Приватбанк» выдавал кредиты далеко не фирмам-пустышкам, а реально существующим предприятиям. Однако эти деньги тратились не на заявленные цели, а просто выводились за границу. Крупнейшими должниками здесь оказались Запорожский и Никопольский заводы ферросплавов. В 2008 году они получили по 3,4 млн. долл. кредитов, после чего через схему запутанных транзакций на эти деньги была приобретена недвижимость в Кливленде. Стоит напомнить, что еще в 2017 году в Верховном суде Англии рассматривалось похожее дело по иску «Приватбанка», и суд решил арестовать все активы Коломойского и Боголюбова, разрешив им тратить не более 20 тыс. фунтов в неделю. В США же появилось уже расследование ФБР, причем следствие началось еще до иска «Приватбанка». Связано это с тем, что в Америке оба олигарха попадают под другое законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность. Закон принимали именно с целью осуждения лидеров крупных группировок, участвующих в махинациях. В США отмывание денег является серьезным преступлением, потому теперь речь идет уже не о миллиардных компенсациях «Приватбанку», а и о тюремных сроках.

Пока неясно, серьезно ли активизировали это дело, но проведенные недавно обыски на это намекают. С другой стороны независимо от решения американских судов, у Украины нет обязательств выдавать своих граждан, что может поставить в непростое положение Зеленского. С Коломойским у него существует определенная дружба, к тому же сам Коломойский довольно сильно вплетен в системы власти. Как известно, сам олигарх постоянно пытается участвовать во всех процессах государства, а это очень не нравится американцам, и наверняка прямой намек в виде обысков он уже понял.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org