Венедиктова отказалась открыть дело против кнопкодава Иванчука

742

Офис генерального прокурора Ирины Венедиктовой отказал в открытии уголовного производства против нардепа-кнопкодава с депутатской группы «Доверие» Андрея Иванчука.

Об этом сообщает общественное движение «ЧЕСНО«.

Иванчук — мажоритарщик с Ивано-Франковской области, которого 5 ноября его поймали на кнопкодавстве. Такие действия подпадают под ст. 364-2 УК (голосования народного депутата вместо другого нардепа).

Сведения о нардепах в ЕРДР имеет право вносить генпрокурор или лицо, исполняющее его обязанности, но отмечается, что в течение месяца Венедиктова никак не отреагировала.

Движение «ЧЕСНО» направило Венедиктовой заявление о совершении Иванчуком правонарушения.

В своем ответе генпрокурор утверждает, что оснований для открытия уголовного производства нет, потому что якобы не были соблюдены требования регламента ВРУ «относительно порядка направления заявления».

В частности, журналист должен подать подать в аппарат ВРУ заявление о кнопкодавстве вместе с материалами фотосъемки или видеозаписи.

В «ЧЕСНО» отметили, что именно так и сделали после того, как обнаружили соответствующий факт. В аппарате Рады ответили, что обращение журналиста «по поручению руководства ВРУ обрабатывается структурным подразделением аппарата».

За кнопкодавство нардепу грозит штраф в размере 51-85 тысяч гривен, однако для этого вину парламентария необходимо доказать в суде.

Органом предварительного расследования в таких производствах является ГБР, но внести сведения в ЕРДР может только генпрокурор.

В ноябре в Государственном бюро расследования рассказали, что дело в отношении кнопкодавства внефракционного нардепа Владислава Поляка, которую открыли в феврале 2020 года, до сих пор расследуют.

Как известно, Президент Владимир Зеленский заявил, что дал генпрокурору Ирине Венедиктовой время до конца 2020 года, чтобы та показала результат – шаги в сторону «посадок» коррупционеров.

Поэтом, Представителей Офиса генпрокурора пригласили на заседание антикоррупционного комитета Верховной Рады, чтобы те отчитались о состоянии расследования важных и резонансных дел.

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией неожиданно для Офиса ГП, мы получили приглашение на заседание антикоррупционного комитета ВР Украины с целью проинформировать о состоянии важных и резонансных дел».

По словам Венедиктовой, прокуроры готовятся и «обязательно ответят на все вопросы депутатов». В том числе и по громкому делу Роттердам+, которое расследовали более 3 лет.