Экономические цели или сбор компромата на Байдена. Зачем госсекретарь США Помпео посетил Киев

383

Украину посетил государственный секретарь США Майк Помпео. Он встретился не только с министром иностранных дел Вадимом Пристайко и президентом Владимиром Зеленским, а и митрополитом Православной церкви Украины Епифанием и посетил военный госпиталь. При этом, эксперты обращают внимание на то, что никто из высших должностных лиц не сопровождал Помпео во время встречи с военными, которые получили ранения на Донбассе. Во время совместной пресс-конференции с Зеленским государственный секретарь США подчеркнул, что Америка полностью поддерживает Украину и ее целостность, и готова оказать необходимую военную помощь. В свою очередь Зеленский пригласил американские компании работать в Украине, например, строить дороги и мосты. По мнению экспертов, на самом деле главное общение между Помпео и Зеленским прошло за закрытыми дверями. Говорят, что, возможно, госсекретарь обсудил линию поведения украинского президента в связи с импичментом главы США Дональдом Трампом. В то же время аналитики считают, что Украине не следует поддерживать одну из сторон на американских выборах, чтобы избежать проблем.

Государственный секретарь США Майк Помпео посетил Киев с официальным визитом. Он встретился с министром иностранных дела Вадимом Пристайко, президентом Владимиром Зеленским, предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием, а также посетил военный госпиталь. При этом, по словам волонтера Натальи Витвицкой, в госпиталь Помпео прибыл сам, президент его не сопровождал, что, по ее мнению, выглядело странно.

Кроме этого, Помпео и Зеленский по результатам общения дали совместную пресс-конференцию. Госсекретарь подчеркнул, что США продолжают поддерживать Украину и ее территориальную целостность. Кроме того, Вашингтон намерен организовать для Киева военную помощь. В свою очередь Зеленский пригласил нефтегазовые компании из США к разработке Черноморского шельфа. Также президент Украины заверил в том, что фирмы из США примут участие в постройке объектов инфраструктуры — мостов и дорог. Кроме того, он призвал отменить защитные пошлины на экспорт украинской металлургической продукции, а также пообещал приобрести для «Укрзализныци» локомотивы американского производства. Такие высказывания главы государства позволили некоторым экспертам говорить о том, что визит Помпео носил исключительно экономический характер.

В то же время, политический обозреватель Виталий Портников считает, что визит Помпео в Киев доказывает, что американцев – по крайней мере тех американцев, которые работают в администрации Трампа и в государственном департаменте – Украина интересует.

Такого же мнения придерживается и политолог Виталий Бала. По его мнению, визит Помпео свидетельствует о том, что Украина интересует США и они ее поддержат, так как это отвечает их национальным интересам.

Назвал визит госсекретаря США в Киев сохранением генеральной линии на поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Вашингтона политолог Петр Олещук. По его словам, не стоило было ждать, что Помпео, как фокусник, будет вытягивать со шляпы решения или технику, но он сказал достаточно для того, чтобы те, кто умеет слушать, услышали его посылы.

В свою очередь политический эксперт Даниил Богатырев считает, что визит госсекретаря США в Киев свидетельствует о том, что Украина находится под внешним управлением. При этом он не исключил, что, возможно, Помпео прибыл в Киев, чтобы найти новый компромат на соперника Трампа Джо Байдена.

По мнению же политолога Виктора Бобиренко, Помпео приезжал в Киев, чтобы проговорить стратегию, как Зеленский должен вести себя, чтобы не создавать проблем Трампу во время выборов. А также рассказать ему, что он сможет получить, если будет собирать компромат против Байдена. При этом эксперт считает, что Украине не стоит вмешивать в американские выборы, так как опыт таких действий в 2016 году, когда Киев открыто выступил на стороне Хиллари Клинтон, имел негативные последствия для страны.

Согласен с таким мнением и Олещук. По его словам, Украина должна демонстрировать дружественные отношения в отношении Америки, а не какой-то одной политической силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org