Е-командировка. Кто из мужчин сможет воспользоваться услугой для выезда за рубеж

391

С перового сентября в тестовом режиме заработает услуга Е-командировка, которая по мнению членов правительства и народных депутатов, поможет бизнесу развиваться. Так вот, Кабмин разрешил компаниям отправлять мужчин в командировку за границу, но для этого нужно все же соблюсти ряд условий. Во-первых, компания не должна иметь никаких задолженностей по налогам, во-вторых, средняя зарплата на предприятии должна быть от 20 тыс. гривен. Также в компании должны работать не менее десяти человек. Кроме того, фирме необходимо внести депозит в размере 200 тыс. гривен, если она хочет отправить сотрудника в командировку за рубеж. Ее длительность – не более семи дней. Среди экспертов нет единого мнения относительно правительственной инициативы. Одни говорят, что наконец-то в Кабмине разрешили мужчинам выезжать за границу, что поможет бизнесу. Другие считают, что выехать смогут только сотрудники богатых компаний, ведь в сегодняшних реалиях не все могут платить зарплату как минимум 20 тыс. гривен, да еще и внести несколько сотен тысяч гривен на депозит. Впрочем, некоторые эксперты не считают принятые нормы дискриминационными. По их мнению, инициатива разрабатывалась под конкретные бизнесы и есть надежда, что это только первый шаг и правительство задумается над тем, чтобы разрешить выезд за границу и другим.

С первого сентября в Украине начинает действовать услуга Е-командировка. По словам министра экономики Юлии Свириденко, ее разработали для того, чтобы представители бизнеса могли выехать за границу, например, для заключения контрактов. Она отметила, что компании, которые платят своим сотрудникам среднюю зарплату в размере не менее 20 тыс. гривен, не имеют задолженности по налогам и сборам перед бюджетом, трудоустроили не менее 10 лиц, и внесли на депозит 200 тыс. гривен могут отправить в командировку до 10% своих сотрудников, но больше десяти человек на срок до семи дней. Оформить все необходимые документы можно через «Дію».

Как отметил член Комитета по вопросам цифровой трансформации Сергей Штепа, услуга пока будет работать в тестовом режиме, так как в правительстве хотят понять, будет ли на нее спрос. Кроме того, чиновник подчеркнул, что именно работодатель будет нести полную ответственность за выезд своих сотрудников и подтверждать ее документальным путем.

Поддержали инициативу правительства многие народные депутаты. Так, парламентарий Иванна Климпуш-Цинцадзе уверена, что компаниям, занимающимся экспортом, работать сейчас будет легче, ведь очевидно, что онлайн-общение не дает таких результатов, как нужно. При этом нардеп Ярослав Железняк считает, что Е-командировка – это правильный шаг правительства. По его мнению, не исключено, что в Кабмине увидят, что никто никуда не убегает и возвращается в Украину, поэтому, возможно, программу расширят.

В свою очередь глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь говорит, что изначально предприниматели просили правительство разрешить выезд сотрудникам до двух недель и уменьшить сумму депозита. Тем не менее, добавляет он, даже такое решение – уже позитив. Экономика воюющей страны требует постоянных вливаний, постоянной генерации денежной массы, что невозможно, если страна полностью закрыта. При этом он не исключает, что будут люди, которые попытаются использовать данную возможность, чтобы уехать – и не вернуться. Но их процент будет минимальным, а гарантированный платеж в 200 тысяч гривен позволит снарядить бойца, который готов – и главное умеет – воевать, добавил Соболь.

О том, что программа Е-командировка позволит предпринимателям, которые хотят покинуть страну, сделать это легально, говорит и адвокат Олег Мыцык. При этом он подчеркнул, что пока они все равно это делают, просто нелегальными или полулегальными методами – покупают липовые инвалидности, разнообразные другие негласные процедуры сопровождения каких-то людей с инвалидностью и т.д. Но самая массовая волна сегодня – это как легальные, так и поддельные документы для обучения за рубежом, отметил адвокат.

Тем не менее экономический эксперт Андрей Гарнат считает, что воспользоваться программой Е-командировка смогут далеко не все. По его словам, средняя зарплата в 20 тыс. гривен, предусматривает, что с налогами эта сумма составляет около 35 тыс. гривен. Он отмечает, что сейчас в Украине далеко не все могут себе позволить платить такие зарплаты, да еще и сотрудникам, коих не фирме не менее десяти. По его словам, если до войны средняя зарплата в Украине составляла 14 тыс. гривен, то сейчас она упала до 12 тыс. гривен и ниже. Кроме того, добавляет эксперт, штат фактически всех компаний сократился, реальная безработица достигла 30%.  Не редки случаи, когда предприятия для сохранения деятельности перешли на работу «с колес» – уже без офисов и оформленного штата, и часто даже без своего оборотного капитала, ибо иначе – только закрыться. Гарнат считает несправедливым, что в таких условиях только определенные бизнесы смогут отправить своих сотрудников за рубеж в деловые командировки. По его мнению, следовало бы разрешить выезд за рубеж на 10 календарных дней (командировки затягиваются из-за проблем с таможенными переходами) всем собственникам и директорам юридических лиц, в том числе ФОПам, с подписанием обязательства вернуться до указанной даты, и штрафом за просрочку в размере 10 тыс. гривен в день.

Согласен с тем, что условия пользования услугой Е-командировка неоднозначны, и адвокат Дмитрий Воронцов. По его словам, в Украине, тем более в условиях войны с российским агрессором, многие представители бизнеса не могут себе позволить содержать даже десять работников и платить им зарплату в размере, определенном решением правительства. Более того, почти недоступной услуга является для самозанятых лиц. Кроме того, говорит Воронцов, правовая природа предлагаемого профильными министерствами гарантийного платежа очень напоминает залог в уголовном процессе, который, в случае нарушения обязанностей подозреваемым или обвиняемым, идет в доход государства. Однако, если в уголовном процессе возврата залога хоть и не в совершенстве, но урегулирован, то в случае с проектом Е-командировка информации о порядке возврата гарантийного платежа вообще нет. Адвокат предполагает, что вероятно, возврат гарантийного платежа будет происходить путем подачи заявки или любого другого документа на возврат с предоставлением подтверждающих документов о пересечении границы на въезде в Украину. А вот об ответственности за нарушение условий предоставления услуги по управлению законотворцы не забыли. В случае нарушения условий предоставления услуги по управлению будет происходить обращение предварительно уплаченного гарантийного взноса на нужды Минобороны и, чтобы этого не казалось мало – постоянный запрет на получение разрешений на выезд работников за границу, с одновременной отменой уже действующих, говорит адвокат. То есть, добавляет он, очевидно, что услуга Е-командировка направлена на активизацию деловой активности в Украине. Однако, в итоге, однозначно можно утверждать, что этот проект — не для всех. Во-первых, потому что установленные критерии являются достаточно требовательными, что отсеивает многих потенциальных участников. Во-вторых, учитывая сегодняшнее количество случаев незаконного пересечения государственной границы, нельзя исключать случаи использования услуги в целях выехать из Украины, подытожил эксперт.

А вот Железняк не считает услугу Е-командировка дискриминационной. По его словам, тут все как в судебной практике – можешь внести деньги, выходишь под залог, не можешь – сидишь в тюрьме. По его словам, внесение 200 тыс. гривен на депозит для возможности выехать за границу – это нормально.

В свою очередь Мыцык добавляет, что просто речь идет об узкоспециализированной программе, которая разработана под определенную целевую категорию граждан. При этом он считает, что государство должно разработать много таких целевых программ, в том числе и самый обычный залог, который человек мог бы внести и, по возвращении в Украину, получить обратно. Если бы такую программу разработали давно, то она уменьшила бы уровень злоупотреблений вокруг пересечения границы, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org