Двухсторонняя встреча в Казахстане. Зеленский согласился, Путин — нет

145

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил организовать двухстороннюю встречу между президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным для обсуждения вопроса войны на Донбассе. При этом политик утверждает, что Зеленский уже дал согласие на встречу с глазу на глаз. Впрочем, в партии «Слуга народа» заявили, что украинскому президенту нет смысла ехать в Казахстан для того, чтобы обсуждать «особый статус» для Донбасса, дескать, ему это не интересно. Раскритиковали идею встречи тет-а-тет и политологи. Говорят, что Зеленский не настолько хороший переговорщик, чтобы встречаться с Путиным наедине. Также они уверены, что вести переговоры с главой РФ нужно при авторитетных свидетелях, чтобы потом президент России не мог уйти от своих слов или обещаний. Впрочем, в Кремле уже заявили, что хоть Путин и согласен на встречу с Зеленским, но только при условии, что она будет конструктивной.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что готов организовать встречу президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина для обсуждения вопросов, связанных с восстановлением мира на Донбассе. По его словам, он уже провел по этому поводу телефонные переговоры с главой Украины, и он согласился на такую встречу с глазу на глаз. Назарбаев подчеркнул, что он уже сообщил о таком решении Зеленского Путину.

Сам Зеленский никак не прокомментировал слова Назарбаева, но нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук отметила, что бывший президент Казахстана неоднократно уже предлагал свою страну и для проведения «Минских переговоров», и для встречи президентов Украины и России. То есть, отмечает депутат, он любым способом пытается стать причастным «к процессу». Верещук подчеркнула, что пока не понятно цели такой встречи в Казахстане. Если она состоит в том, чтобы просто сменить место переговоров или убеждать Украину принять «особый статус» для Донбасса, то такая встреча Киеву не нужна, добавила парламентарий.

Впрочем, по словам политолога Виктора Тарана, не исключено, что такая встреча с Путиным таки нужна Зеленскому, поскольку его избиратель якобы хочет, чтобы он договорился с главой РФ о мире любой ценой. Эксперт считает, что президент Украины надеется после встречи «выйти сухим из воды», то есть не взяв никаких политических обязательств. Но, по словам политолога, Зеленскому не хватит опыта и квалификации, чтобы переиграть Путина во время встречи с глазу на глаз. Также он считает, что проводить такие встречи накануне 21 ноября – это политическое самоубийство.

Согласен с тем, что встречаться с Путиным наедине – это не самая лучшая идеи, и политолог Кирилл Сазонов. Он считает, что с главой РФ нужно проводить встречи при авторитетных свидетелях, потому что его слово стоит не слишком дорого. При этом политолог добавляет, что в Кремле четко знают, чего хотят и как к этому идти, в отличие от Зеленского с его абстрактным «договоримся посередине».

В свою очередь политолог Виталий Бала не понимает, зачем нужно было выполнять все условия России для проведения встречи в «нормандском формате», чтобы потом согласиться на двухстороннюю встречу с Путиным. По его словам, с ним можно вести переговоры либо о возвращении Донбасса и Крыма, либо для согласования всех пожеланий РФ для оформления капитуляции Украины.

Считает, что персональная встреча между Путиным и Зеленским будет использована главой России в своих целях политик Тарас Чорновил. Эксперт не исключает, что президент РФ рассматривал возможность проведения двухсторонней встречи, поскольку Германия и Франция еще не готовы безоговорочно отказались от требований России.

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение Назарбаева отметил, что Путин готов к переговорам с Зеленским, однако без содержательной повестки такая встреча не будет продуктивна. По его словам, глава Кремля является сторонником реанимации отношений, но сделать это невозможно без взаимности со стороны Киева. Также Песков добавил, что Путин не будет проводить встречу ради самой встречи. При этом он подчеркнул, что в России пока готовятся к проведению «нормандского саммита».

То есть, считает Виктор Таран, вероятнее всего Путин и Зеленский встретятся в «нормандском формате» в начале следующего года, и то при условии, что все пожелания России будут выполнены – и это не только согласие на «формулу Штайнмайера» и разведение войск на трех участках, а и согласование итогового документа для подписания во время встречи.

В это время, добавляет Таран, обстоятельства для Украины будут неблагоприятными, поскольку РФ перекрое Украине и Европе газ, поэтому давление на Киев усилится. Если Зеленский согласится на все требования России, то его визит на переговоры будет проходить на фоне массовых протестов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org