«Дружба» с Россией официально закончится 1 апреля 2019 года. Все подробности

222

Сегодня, 6 декабря, парламент Украины поддержал прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Действие Договора прекращается с 1 апреля 2019 года.

За соответствующий президентский законопроект (№0206) проголосовали 277 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией освобождает Украину от какого-либо обязательства относительно его исполнения и не влияет на права, обязанности или правовое положение Украины, которые возникли в результате исполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров», — сказано в законопроекте.

В пояснительной записке к документу отмечается, что продолжающаяся агрессия РФ против Украины вызвала существенные нарушения большинства статей Договора.

Договор о дружбе между Украиной и РФ был заключен в мае 1997 года, Верховная Рада ратифицировала его в январе 1998 года.

Напомним, что 26 ноября ВРУ поддержала указ Президента Украины о введении военного положения в ряде областей Украины. Его ввели в десяти областях, которые граничат с РФ, Приднестровьем, а также имеют выход к Азовскому и Черному морям. В этом списке Черниговская, Сумская, Винницкая, Луганская, Донецкая, Харьковская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская области. Также военное положение вводится во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Причиной такого шага стало то, что 25 ноября в районе Керченского пролива российскими военными кораблями были захвачены буксир и два боевых катера ВМС Украины. Также Порошенко заявил, что военное положение может быть закончено, если РФ вернет украинцев на Родину.