Доплаты за соблюдение перемирия и штрафы за стрельбу по врагу? Что предусматривает приказ Минобороны

395

Министерство обороны Украины выдало приказ №330 за подписью министра обороны Андрея Тарана, который устанавливает премии для военных, которые не реагируют на провокации боевиков и не открывают ответный огонь. Кроме того, согласно приказу, будут получать поощрение командиры, у которых не будет небоевых потерь. Тем не менее, по словам журналиста Юрия Бутусова, приказ предусматривает штраф и лишение премии военнослужащих за ведения огня по оккупантам. Он заявил, что приказ прямо нарушает ряд законов и Конституцию Украины, согласно которых военные должны защищать свою страну. Журналист назвал приказ позорным и заявил, что военные негодуют. Поддержали Бутусова в негодовании ряд волонтеров и бывший военных. По их словам, ни в одной стране мира не платят армии за то, чтобы она не открывала огонь по врагу. Тем не менее, многие эксперты заявили об информационной провокации, подчеркнув, что на самом деле никто не запрещает военным вести ответный огонь, тем более, если есть угроза их жизни. Впрочем, после скандала, в министерстве обороны заявили, что доработают приказ.

В пятницу, 18 сентября, журналист Юрий Бутусов заявил, что министр обороны Андрей Таран подписал приказ №330, согласно которому минобороны будет штрафовать Вооруженные силы Украины (ВСУ) за ответный огонь по российским войскам и штрафовать командиров за «неоправданные боевые потери», а также небоевые потери. Правда, отмечает журналист, приказ вводит дополнительную премию для военных на фронте, но если военнослужащий допускает правонарушение, то его штрафуют и премию сокращают. То есть, говорит журналист, премия выдается армии во время войны, чтобы она не стреляла и не нарушала прекращение огня, а если военнослужащий открывает огонь, в том числе ответный, его могут оштрафовать и лишить премии.

Бутусов заявил, что приказ противоречит Конституции Украины, законодательству, которые требуют защищать страну от агрессора, такого нет ни в одной стране НАТО. Правда, он добавил, что военным все же разрешено стрелять, если есть непосредственная угроза жизни военного или есть разрешение командира. Но, по мнению Бутусова, задача открывать огонь по врагу и тем более, открывать ответный огонь, не нуждается в ограничениях дополнительными инструкциями — это обязанность военнослужащего в зоне боевых действий, каковой является зона проведения операции Объединенных сил (ООС). Он считает, что смысл этого запрета один — приравнять ведение боевых действий украинской армией к административному правонарушению. По сути, утверждает журналист, армию хотят подкупить, и за несколько тысяч гривен заставить отказаться от любых попыток стрелять. Это реальная капитуляция, реальная работа на Россию, добавил он.

Также Бутусов считает, что приказ №330 может повлечь за собой коррупцию. Теперь из-за того, что за любые нарушения личного состава предусмотрен штраф командирам частей и подразделений, любые правонарушения будут прятать, это повлечет коррупцию, за не регистрацию реальных правонарушений. То есть решил командир пьяницу наказать и определить степень опьянения — получи штраф. Наркоманов нет смысла штрафовать — ведь лишат премии самого командира. Перевели командиру в часть прикомандированных, они что-то набедокурили — получи штраф. Бутусов заявляет, что приказ противоречит самой логике поддержания дисциплины в войсках.

В принципе, о коррупционных рисках говорит и военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, не понятно, кто будет осуществлять фиксацию и вести учет нарушений. То есть, заложен риск появления коррупционной составляющей (к тому же, такой риск уже несколько лет прописан в документе внутреннего контроля, определяет коррупционные риски для каждого вида деятельности и структурного подразделения). Также, говорит он, если обычная премия соответствует наличию/отсутствию дисциплинарных взысканий, которые определены в уставах ВСУ, утвержденных ВРУ (то есть юридическая сила, обжалование и т.п.), то этот приказ позволяет управлять назначением доплаты в ручном режиме и без права обжалования.

Раскритиковал приказ Минобороны и ветеран АТО Глеб Бабич. По его словам, Украина теперь станет первой страной в мире, которая решила платить своей армии, чтобы с врагом не случилось ничего плохого.

В свою очередь бывший глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что подобные приказы являются преступлением против украинской армии, которая уже седьмой год защищает страну от оккупации. Он считает, что подобные приказы демократизируют армию и снижают ее боеспособность.

В то же время волонтер Семен Кабакаев заявляет, что приказ №330 нужно отменить, а министра обороны вызвать в Верховную Раду для отчета.

Фейком назвала заявление Бутусова о том, что военным запрещено стрелять, журналист Татьяна Высоцкая. По ее словам, стрелять никто не запрещал, наоборот вводят доплаты военным.

На самом деле, отмечает военный аналитики Артем Василенко, минобороны вводит надбавку за создание безопасных условий. То есть, ее раньше не было, а теперь она есть. При этом, добавил он, надбавку за исполнение задач или так называемые «боевые», никто не отменял. Василенко говорит, что да, новой надбавкой пытаются купить личный состав, чтобы он придерживался перемирия. Но, добавляет он, это будет выборы каждого комбата, что для него важнее – дополнительный десяток тысяч гривен или защита личного состава.

В свою очередь Арестович говорит, что в приказ была заложена неплохая идея — установить доплаты за создание и поддержание безопасных условий службы. При этом, по его словам, в приказе нет штрафов за стрельбу по противнику, там есть штрафы за стрельбу без разрешения командира. По его словам, при «нашей дисциплине» огня, когда эшелонами в никуда разбрасываются драгоценные боеприпасы — и это была неплохая задумка, к тому же, этот приказ не ограничивает и не может ограничивать открытые огня в случае непосредственной угрозы жизни военнослужащих. Арестович считает, что приказ передергивают и подрывают этим самым подрывают информационную безопасность Украины.

В министерстве обороны отмечают, что боевики ведут провокационные неприцельные обстрелы, поэтому военным иногда бывает трудно держать себя в руках и не реагировать, поэтому выплата премий – шаг правильный и обоснованный. Также там добавили, что никаких запретов на обязанность защищать Украины в приказе нет.

Тем не менее, реагируя на информационную волну, в Минобороны сообщили, что работа над документом продолжается. Там подчеркнули, что главная задача приказа – мотивировать военных.

В свою очередь Бутусов призвал военных не выполнять приказ.

Он предположил, что его могут доработать в самое ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org