Должен быть привлечение к уголовной ответственности. Нардеп Кива угрожал человеку под Верховной Радой

149

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива посреди дня под Верховной Радой пообещал украинцу «отрезать голову» за то, что он спросил его об охране с которой ходит парламентарий. На инцидент резко отреагировали некоторые политики и общественные активисты, которые считают, что после произошедшего с депутата нужно снимать неприкосновенность и привлекать его к уголовной ответственности. Они считают, нужно добиться чтобы Кива ушел из Верховной Рады. Примечательно, что недавно сам народный депутат призывал Генпрокуратуру открыть уголовное дело против волонтера Маруси Звиробий и нардепа Софии Федины за их видео по итогам общения президента Владимира Зеленского с добровольцами в Золотом. Кива говорил, что женщины угрожают жизни президента и правоохранители не могут на этот факт закрывать глаза. По мнение активистов, теперь сам Кива попал в схожую ситуацию и его высказываниями должна заинтересоваться прокуратура.

В сети показали видео, как в пятницу, первого ноября, у здания Верховной Рады народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива угрожает активисту. Неизвестный мужчина спросил его, почему он ходит с охраной и означает ли это, что политик прячется от народа. Такой вопрос вызвал негодование у нардепа, он публично обматерил активиста и пообещал ему «отрезать голову».

По мнению журналиста Дениса Казанского, в цивилизованной стране эта история закончился бы не только сложением мандата для самого депутата, но и политическим крахом всей его фракции. Он считает, что в Украине такого не произойдет. Журналист напомнил, что в свое время Кива обещал «закапывать вату в землю», но этот факт не остановил избирателей и они его поддержали на выборах. При этом, добавляет журналист, примечательно то, что за него голосовали именно те люди, которым он ранее угрожал.

Казанский считает, что народные депутаты должны отреагировать на угрозы Кивы в адрес украинца, поскольку в них просматривается «экстремизм». По его мнению необходимо инициировать уход Кивы из парламента, поскольку депутат не может прилюдно грозить отрезать голову гражданину.

В свою очередь активист Сергей Стерненко считает, что Кива должен быть немедленно лишен депутатской неприкосновенности и привлечен к уголовной ответственности за угрозу убийством. По его словам, нардеп должен ответить перед законом за свои преступления и оставлять Киву на свободе опасно для общества.

Согласен с тем, что Киву нужно привлекать к ответственности и бывший народный депутат Юрий Левченко. По его словам, парламентарий должен отвечать по статье 129 Уголовного кодекса – «угроза убийством». Он пообещал написать соответствующее обращение в Генпрокуратуру. Хотя посоветовал не слишком рассчитывать на реакцию, исходя из того, как дружественно общаются в Верховной Раде депутаты из фракций «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Слуга народа».

Примечательно, что до этого Кива уже попадал в скандалы в парламенте из-за своего поведения в сессионном зале. Его высмеивали за «рукоблудие» и раскачивание на стульчике.

Сам нардеп отметил, что такие скандалы ему нравятся, поскольку они делают «жизнь ярче». При этом Кива подчеркнул, что скандалы даже добавили ему популярности и узнаваемости. Также Кива сообщил, что как гражданин и политик закон чтит и не нарушает, защищает слабых и отстаивает правду.

Кроме того, после того как волонтер Маруся Звиробий и нардеп София Федина записали видео по итогам общения президента Владимира Зеленского с добровольцами в Золотом, он требовал Генпрокуратуру отреагировать на слова женщин. Кива говорил, что в словах Маруси Зверобой есть агрессия, прямая угроза жизни гаранта Конституции. И правоохранительная система обязана немедленно отреагировать на эти призывы к убийству президента. Должна быть немедленная реакция Генпрокурора и главы Нацполиции, поскольку здесь все признаки уголовного преступления, говорил нардеп. Теперь же, добавляют активисты, Кива попал в схожую ситуацию, поскольку в его словах в отношении мужчины под Радой также есть агрессия и угроза убийством.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org