Договоренности могут сорваться. Экспорт украинского зерна морем еще не разблокирован

548

Россия не будет препятствовать вывозу украинского зерна, но есть одно условие, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, он хочет, чтобы Запад снял с России все ограничения, которые связаны с экспортом российского зерна. Известно, что на прошлой неделе США вывели из-под санкций все операции с российским зерном и удобрениями, хоты в Минфине Соединенных Штатов заявили, что ограничения, которые вводила Америка изначально не были связаны с продовольствием, удобрениями и лекарствами. В то же время, по информации СМИ, в Европейском Союзе также думают над тем, чтобы ослабить санкции в отношении РФ, которые связаны с продуктами. Таким образом, якобы в ЕС хотят избежать обвинений России в том, что это Евросоюзе поддерживает продуктовый кризис. В то же время известно, что продолжается работа над соглашением по экспорту украинского зерна морем. Правда, в ЕС не верят, что сделка состоится и будет работать.

Россия не будет препятствовать вывозу украинского зерна в обмен на снятие с нее санкций, связанных с поставкой российского зерна, заявил глава Кремля Владимир Путин. Как сообщил заместитель главы российского МИД Сергей Вершинин, РФ рассчитывает, что в этом году экспортирует на коммерческой основе 37 млн тонн зерна, а в следующем — 50 млн тонн.

При этом известно, что на прошлой неделе в США были сняты санкции по торговле российскими продуктами питания, семенами, удобрениями, репродуктивным материалом для выращивания животных, лекарствами и медицинским оборудованием. Хотя в Минфине заявили, что США не вводили санкции, которые связаны с продуктами. Там подчеркнули, что область применения санкций в отношении России в сфере телекоммуникаций и интернет-технологий, а также финансовых услуг. Ведомство подчеркнуло, что не запрещало России экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений. Кроме того, отдельной генеральной лицензией США разрешили до 16 декабря совершать транзакции с группой компаний SEFE Securing Energy for Europe GmbH – бывшей дочерней компании российского «Газпрома» Gazprom Germania GmbH.

По словам эксперта по международным вопросам Ильи Кусы, возможно, послабление санкций со стороны США может быть жестом доброй воли в ответ на то, что россияне согласились разблокировать часть украинских портов для экспорта украинской пшеницы. Это может быть частью сделки решения проблемы продовольственного кризиса, отметил он.

В то же время политолог Вадим Карасев не исключил, что снятие части санкций с России может быть связано с продовольственным кризисом в мире, потому что Россия — один из ведущих экспортеров зерна и удобрений, и для того, чтобы не создавать искусственно условия для продовольственного кризиса при помощи санкций, что может повлиять на мировую экономику, американцы и сделали послабления. Они изъяли из санкционного списка запрет на удобрения и экспорт пшеницы. Потому что 25-30% мировых поступлений калийных удобрений в мире приходится на Россию и Беларусь, сказал эксперт. Но эти изменения, считает он, не в пользу России или признаки усталости от Украины, это ответственность мировых стран, которые понимают, что в данной ситуации нужно быть более прагматичными и не допустить мирового продовольственного кризиса. С этим же связаны и последние переговоры по украинскому зерну в Стамбуле. Взамен на уступки по безопасности транзита и экспорта украинского зерна через Черное море России дали послабления в плане экспорта российского зерна, считает Карасев.

К слову, по информации издания AFP, Европейский Союз готовится прописать исключения в санкционном режиме в отношении России, чтобы исключить из-под ограничений активы, связанные с торговлей продовольствием и удобрениями. Как сказал информагентству дипломат ЕС на условиях анонимности, в Брюсселе хотят совершенно четко дать понять, что в санкциях нет ничего, что замедляет транспортировку зерна из России или Украины. Предполагается, что исключения будут касаться уже находящихся под санкциями Евросоюза российских банков, если их средства или экономические ресурсы необходимы для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственной и пищевой продукции, в частности пшеницы и удобрений. Таким образом, Европейский Союз хочет полностью опровергнуть обвинения Москвы в том, что именно западные санкции, а не война России в Украине, привели к глобальному продовольственному кризису.

При этом, как заявил представитель Госдепа Нед Прайс, США поддерживают усилия генерального секретаря ООН по сотрудничеству с Украиной и Турцией, а также с россиянами в поиске решения деблокады Черного моря. По его словам, решение может и должно быть простым — Россия должна приостановить блокаду.

Тем не менее, переговоры между Украиной, Россией, Турцией и ООН по вывозу украинского зерна морем продолжаются. При этом Путин подчеркнул, что не все вопросы по теме вывоза украинского зерна из черноморских портов еще решены. Хотя и добавил, что в этом вопросе «есть движение».

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры по экспорту зерна находятся на «очень продвинутой стадии». По его словам, на самом деле переговоры очень сложные и ведутся на очень серьезной вертикали: от генерального секретаря ООН до технических экспертов, сидящих и отрабатывающих детали. Он добавил, что есть четкое поручение президента Владимира Зеленского: все детали должны быть отработаны таким образом, чтобы устранить любую угрозу для Украины с моря. Кулеба говорит, что в дипломатии есть такое правило: ничто не согласовано, пока все не согласовано. Поэтому, добавил он, все может сорваться в любой момент. По его словам, Украина надеется, что Россия поведет себя ответственно и подпишется под обязательствами, которые предусмотрены проектом договоренности.

В то же время в Германии скептически отнеслись к возможному соглашению между Украиной и Российской Федерацией по экспорту украинского зерна морем. Так, министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир заявил, что не стоит верить словам и обещаниям Путина. По его словам, если кто-то верит главе Кремля, то с таким же успехом может верить в Санта-Клауса или пасхального кролика. При этом он призвал Европейскую комиссию увеличить экспорт украинского зерна автомобильным и железнодорожным транспортом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org