Сирия разорвала дипломатические отношения с Украиной и признала ЛДНР

490

Сирия собирается разорвать дипломатические отношения с Украиной. Сообщение об этом публикует CNN.

Сирийское государственное информагентство SANA со ссылкой на неназванного чиновника Министерства иностранных дел и экспатриантов сообщило, что «Сирийская Арабская Республика приняла решение разорвать дипломатические отношения с Украиной в соответствии с принципом взаимности и в ответ на решение правительства Украины».

В конце июня Сирия стала первой страной после России, которая «признала независимость» террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и заявила о намерении «установить с ними дипломатические отношения».

Президент Владимир Зеленский назвал это решение Сирии «ничтожной историей».

Три недели назад, 30 июня, Украина официально заявила о разрыве дипломатических отношений с Сирией в ответ на признание ею «независимости» временно оккупированных Россией территорий Украины.

«В ответ на этот недружественный акт Украина заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией без разрыва консульских отношений, согласно статье 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Украинская сторона также начинает процедуру введения торгового эмбарго в отношении Сирии, а также наложения других санкций в отношении сирийских юридических и физических лиц», — говорится в заявлении.

«Не сомневаемся, что сирийский режим пытается придать псевдосубъектности российским оккупационным администрациям на Донетчине и Луганщине по заказу своих кураторов в Кремле. Наша позиция четкая – мы максимально жестко реагируем на любые попытки взорвать суверенитет и территориальную целостность Украины и защищаем всеми доступными способами, в том числе и на дипломатическом фронте», — подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Украинская сторона закрыла посольство Украины в Дамаске еще в 2016 году, а также в 2018 году приказала закрыть посольство Сирии в Киеве. Защиту интересов украинцев в Сирии осуществляет украинское посольство в Ливане.