Дочь судьи Печерского суда Анастасия Тарасюк попала в скандал, «отдав» Крым России

587

Дочь судьи Печерского районного суда Киева Кристины Константиновой, студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анастасия Тарасюк попала в громкий скандал. Она в социальных сетях заступилась за российского рэпера Басту, которому не дают «нормально отдохнуть» в Киеве, а также заявила, что Украина давно потеряла Крым, и с этим нужно смириться. Такое заявление девушки вызвало резонанс среди активистов и политологов. Они раскритиковали Анастасию за ее высказывания. После этого девушка публично принесла свои извинения, заявила, что является фанаткой Басты, но не знала ничего о его политической позиции. Кроме того, Анастасия добавила, что Крым – это временно оккупированная территория, и она поддерживает территориальную целостность Украины. В то же время, некоторые политологи заявили, что власти должны проводить жесткую политику украинизации, в противном случае страна превратиться в «русский мир».

Студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анастасия Тарасюк попала в громкий скандал. В социальных сетях она поддержала российского рэпера Басту (Василия Вакуленко), которому до прошлого года был запрещен въезд в Украину из-за его концертов в аннексированном Крыму. После того, как срок запрета истек, рэпер приехал в Киев, где летом собирается дать концерт. Активисты выступили против посещения Бастой Украины и даже преследовали российского рэпера. Вот это и возмутило Анастасию. По ее словам, неприемлемо, что ему не дают просто отдохнуть. Также девушка подчеркнула, что в Украине нет хороших исполнителей, и что Крым уже давно стал российским.

Такая позиция девушки возмутила многих активистов и политологов. О ней начали собирать информацию, и оказалось, что она – дочь судьи Печерского районного суда Киева Кристины Константиновой. По словам активиста Михаила Жернакова, мать Кристины известна тем, что недавно отправила под домашний арест активистов Сергея Филимонова и Романа Ратушного за участие в акции в поддержку националиста Сергея Стерненко. Также, добавляет Жернаков, Константинова причастна к преследованию активиста Андрея Антоненка и активистов «Автомайдана».

Кроме того, отцом Анастасии является служащий Государственного бюро расследований Анатолий Тарасюк, который сейчас занимается делами Майдана.

В свою очередь журналист Евгения Моторевская сообщила, что в 2020 году Анастасию Тарасюк патрульные поймали в центре Киева на нетрезвом вождении и составили протокол. По ее словам, дело попало в тот же суд, где вершат правосудие ее мама и отчим Виктор Кицюк. Коллега родителей девушки, другой печально известный судья Карабань, наказывать Анастасию не стал. Моторевская говорит, что девушка даже не пришла в суд, только предоставила письменные объяснения. Указала, что на машине не ехала, а только грелась в ней, а перевозбуждена была из-за того, что поссорилась с парнем. По словам журналистки, девушка якобы отказалась проходить медосмотр по требованию патрульных, однако уже в суд передала справку, согласно которой в ту ночь она не находилась под воздействием веществ. Этого, написала Моторевская, было достаточно для того, чтобы закрыть соответствующее производство. К слову, на сайте «Судебная власть» есть постановление, о котором рассказала журналистка. В нем указано, что инцидент произошел 23 мая 2020 года около двух часов ночи. Согласно тексту постановления, девушка «с признаками алкогольного опьянения: запахом алкоголя из полости рта, нарушением координации движений и нарушением речи» находилась за рулем автомобиля Тойота Рав-4. Такой же автомобиль 2013 года выпуска указан в декларации судьи Кристины Константиновой.

Проблема в том, говорит политолог Андрей Смолий, что дети судей, кремлевские журналисты, разные блогеры унижают Украину, поскольку знают, что им за это ничего не будет. Он интересуется, отреагируют ли на инцидент сотрудники СБУ. По его словам, если толерантно относится к людям, которые не уважают Украину, то она превратиться в «русский мир».

Не может понять, почему, например, судьи и их дети так не любят Украину и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, ведь именно здесь для них открыты огромные возможности, брать взятки и покупать дома, машины, бизнесы. В любой другой стране, добавил эксперт, они бы имели разве что карьеру посудомойщиков. Тем не менее, Украину вся эта «закрыта» каста» не любит и не уважает, добавил Голобуцкий.

Именно поэтому, считает Смолий, все российское в Украине должно быть запрещено. По его мнению, стране нужна масштабная деруссификация во всех сферах. Политолог согласен с тем, что такие реформы будут непопулярными, но только так Украина станет Украиной, а не Малороссией.

Тем не менее, за девушку заступился нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива. Он заявил, что российский рэпер Баста, популярный в Украине, и он также является его фанатом. Кроме того, нардеп предложил девушке помощь и защиту «от нападок маргиналов и тунеядцев».

Впрочем, после скандала, Анастасия Тарасюк публично извинилась за свою позицию. Она подтвердила информацию о том, что из семьи судей, но поскольку является совершеннолетней, родители не несут ответственность за ее высказывания. Девушка рассказала, что является поклонницей рэпера Басты, но ничего не знала о его политической позиции. Кроме того, она добавила, что Крым сейчас временно оккупирован. По ее словам, она уважает защитников Украины и поддерживает территориальную целостность страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org