Добровольцы в Золотом отдали оружие. Говорят, что полиция может заставить их покинуть поселок

243

После поездки президента Владимира Зеленского в Золотое добровольцы, которые там находятся, сдали оружие. По информации пресс-службы Национальной полиции, теперь в поселке находится только группа волонтеров без оружия. Кроме этого поступила информация, что в понедельник, 28 октября, в населенном пункте полиция якобы планирует выдворить из него ветеранов «Азова». В то же время лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий предостерег президента от «высылки» добровольцев из Золотого. По его словам, в этом случае в поселок приедет тысяча националистов.

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, что происходит в поселке. Одни считают, что глава государства, в отличие от своего предшественника, не побоялся открыто говорить с добровольцами, хотя и добавляют, что разговор получился не очень. При этом ему удалось их убедить сдать оружие. Другие считают, что глава государства манипулирует общественным мнением и выставляет добровольцев в нелицеприятном свете.

Добровольцы сдали оружие

После визита президента Владимира Зеленского в Золотое добровольцы вывезли из поселка легальное оружие, которое было у них. Об этом заявил заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян, сообщает пресс-служба ведомства. По его словам, в населенном пункте находится лишь группа волонтеров без оружия. Также Троян сообщил, что в Золотом и Катериновке работают шесть патрулей Нацполиции, а также пункт Национальной полиции для приема граждан. Согласно решению руководства операции Объединенных сил, для обеспечения общественного порядка и безопасности туда будет направлена Нацгвардия. Граждане могут чувствовать себя в безопасности, считает Троян. Он добавил, что полиция и гвардия будут выполнять свои задачи по назначению, в частности проводить антидиверсионную работу против незаконных вооруженных формирований в зоне разведения войск.

Подтвердил информацию о том, что оружие из Золотого было вывезено и заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко. По его словам, оружие изъяли и вывезли сотрудники МВД.

В свою очередь журналист Макс Левин сообщил, что в понедельник, 28 октября, полиция собралась «выселять» добровольцев из Золотого.

О том, что полиция в полной боевой амуниции приехала в Золотое, чтобы выселять добровольцев, рассказал и политолог Андрей Смолий.

Впрочем, пока нет информации о том, что добровольцев вывели из Золотого. В то же время, Троян говорит, что пока нет такой команды, как штурм добровольцев. Он подчеркнул, что «если их будут штурмовать, он один из первых напишет рапорт на увольнение».

В то же время известно, что лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий предупредил президента, если ветеранов «выкинут» из Золотого, то на следующей неделе в этом населенном пункте будут находиться уже не несколько десятков, а тысяча людей. Он подчеркнул, что ветераны останутся в поселке, поскольку имеют на это право. Также они могут выражать свои мысли в общении с президентом, поскольку заработали это право своей кровью.

Добровольцы услышали Зеленского?

Среди экспертов нет единого мнения относительно поездки Зеленского в Золотое. Многим нравится то, что глава государства не побоялся общения с добровольцами. Так, по мнению правозащитника Сергея Наумовича, в отличие от бывшего президента Петра Порошенко, действующий глава государства лично попытался наладить диалог с активистами, не называя их «агентами Кремля» и не обвиняя их в том, что они во время войны «раскачивают лодку».

Как считает политолог Руслан Бортник, Зеленский был вынужден встретиться с добровольцами, ведь его могли бы обвинить в том, что он не пошел на диалог, если бы добровольцев насильно выдворили из Золотого. Теперь же, считает эксперт, все увидели, что попытка со стороны главы государства была, но компромисса они не нашли. Позиция националистов по Донбассу не изменяется, кроме того они имеют поддержку и понимание активной части украинского общества. То есть ситуация может разрешиться только после вмешательства силовых и правоохранительных органов и вероятность этого сейчас достаточно высока.

Кроме того Бортник убежден, что попытку решить ситуацию с добровольцами в Золотом позитивно оценят западные партнеры Украины, в частности Германия и Франция. Для них это очень важный посыл украинской власти. Они получили визуальное подтверждение, что Зеленский прикладывает усилия для выполнения подписанных ранее документов и всячески пытается найти выход из сложной комбинации с националистами, добавил политолог.

На самом деле, отмечает политолог Владимир Фесенко, если все же оружие с Золотого вывезли, то разговор Зеленского с добровольцами был не зря.

Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. По его словам, если из Золотого вывезли оружие, то не смотря на все заявления и критику, получается, что президента услышали. При этом эксперт согласен с тем, что глава государства общается очень эмоционально, но то, что он разговаривает, а не готовит «операцию» провозглашая всех «агентами Кремля» — несомненный плюс.

Хотя политолог Михаил Чаплыга считает все происходящее в Золотом «разводом» Зеленского от министра внутренних дел Арсена Авакова.

Критикует все происходящее в поселке, где должно пройти разведение войск, и волонтер Роман Доник. Получается, говорит он, что пафосный «последний блокпост» добровольцев был для того, чтобы приехал «великий кормчий», потопал ногами и убедил националистов в необходимости разведения, а также чтобы Аваков «решил» ситуацию вывезя оружие из Золотого. Волонтер считает, что все события в поселке – это мастер-класс «как сливать протестные настроения».

В то же время, бывший народный депутат Игорь Луценко считает, что Зеленский выставил добровольцев в нелицеприятном свете. Он считает, что добровольцев показали как тех людей, кто начал войну, как чужих и фанатиков.

К слову, обратили внимание на визит Зеленского в Золотое и в России. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что говорить о начале разведения сил на Донбассе, что является частью подготовки к проведению «нормандского саммита» можно будет, если президент Украины заставит добровольцев выполнять его приказы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org