НАБУ берется за Гладковского

184

Похоже, обещанные «весенние» посадки, которые обещал президент, уже начались. Во всяком случае, такой вывод делают многие политологи, исходя из последних громких задержаний. После заключения в СИЗО экс-нардепа фронтовика Сергея Пашинского, повязанного за бытовуху, на этот раз НАБУ задержала гораздо более скандальную фигуру, претензии к которой высказывали практически все. Более того – это даже стало причиной массового митинга, проходившего еще при прежнем главе государства. Задержан был один из одиозных представителей окружения Порошенко, бывший первый заместитель СНБО Олег Гладковский – тот самый Свинарчук, который в 2014 году сменил фамилию. Из информации, опубликованной в СМИ, стало известно, что пограничники не пустили его в самолет в аэропорту, а затем на обратном пути уже на трассе его задержали правоохранители. В НАБУ подчеркнули, что Гладковскому вручили подозрения о злоупотреблении служебным положением. По данной статье экс-чиновнику грозит до 8 лет лишения свободы. Это первый громкий коррупционный арест с начал президентства ЗЕ и дело действительно может стать серьезным ударом по бывшему президенту, для которого Гладковский является бизнес-компаньоном и приближенной фигурой.

Еще в середине 90зх Порошенко, Кононенко и Свинарчук создали корпорацию «Укрпроминвест», деятельность которой развернулась в нескольких областях, в тои числе авто и пищевой. Позднее Порошенко и Свинарчук организовали компанию Богдан», которая продавали автомобили не только на Украине, но и за границей. С 2009 года Порошенко формально вышел из управления этим бизнесом и продал свою часть Гладковскому. Впрочем, в других сферах он продолжил вести деятельность, оставаясь его партнером. После победы на выборах Порошенко назначил Гладковского главой межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества, а с 2015 года отдал ему пост заместителя секретаря СНБО. Такому назначению мало кто удивился, так как Порошенко традиционно расставлял на высшие посты именно своих бизнес-партнеров. Но именно Гладковский действовал слишком грубо, чем подставил не только себя, но и своего покровителя.

Еще в разгар недавней президентской кампании в СМИ появилось журналистское расследование под названием «друзья президента воруют на оборонке», где раскрывались съемы по выводу миллионов из оборонки. По данным, приведенным журналистами, в схемах прямым образом участвовал сын Гладковского, который, несмотря на свой возраст, получил должность консула Сейшельских островов. По итогам расследования, младший Гладковский в свои 22 года организовал поставки контрабандных российских запчастей для военной техники. За эти поставки государственные предприятия переплачивали в четыре раза больше, а разница оседала на счетах фирм-прокладок. В руководстве концерна «Укроборонпром» обо всех схемах знали и согласовали их. Также журналисты привели данные по схемам закупок высотомеров для самолетов тоже по завышенным ценам, и здесь непосредственное участие принимал Гладковский-старший. После публикации материалов расследования сам Гладковский попросил Порошенко отстранить его на время расследования, с того момента он прославился на всю страну.

Националисты неоднократно собирали многочисленные митинги с требованиями наказать соратника президента за то, что он зарабатывал на войне. Радикалы также добрались до испанских вилл, которые якобы принадлежат обоим политикам. Фактически под обвинением в коррупции прошла вся избирательная кампания Порошенко, что конечно не добавило ему рейтинга. Тогда же на дебатах в ответ на «марионетку Коломойского» Зеленский спросил у Порошенко, не является ли тот марионеткой Свинарчуков. Антикоррупционные органы проводили обыски у Гладковских, но сразу после выборов дело затихло. Теперь же НАБУ неожиданно снова взялось за это расследование. Еще летом тогдашний генпрокурор Луценко и глава САП Назар Холодницкий заявили, что все это дело саботировал Артем Сытник. Затем было предъявлено новое подозрение – уже детективу НАБУ, которого обвинили в попытке вывести Гладковских из-под удара. Что касается недавнего задержания, то оно относится к делу о закупках запчастей автомобиля МАЗ, которые собирали на заводе «Богдан», фактически прикручивая колеса к белорусским грузовикам и меняя шины. За это «Укроборонпром» переплачивал из бюджетных средств.

Напомним, что недавно Зеленский дал НАБУ и САП три месяца на то чтобы они продемонстрировали способность расследовать коррупционные дела. Крайней датой является 1 ноября, и именно дело Гладковского является топовым среди коррупционных. Для правоохранителей это своеобразный спасательный круг, который может также помочь рейтингу Зеленского. Кроме того некоторые уже стали подозревать что новая власть договорилась со старой о мировой чтобы не нападать друг на друга. Теперь этот аргумент может сойти на нет. Впрочем, в «Европейской солидарности» уже заявили, что Гладковского никто не задерживал, а все последние заявления связаны с тем что новая власть пытается отвернуть внимание общестыенности от «капитуляции» на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org