Добиться узнаваемости любой ценой. Кандидат в президенты Шевченко похвастался воровством в Давосе

545

Бывший министр экологии и природных ресурсов, кандидат в президенты Игорь Шевченко продолжает удивлять избирателей своим поведением. Сначала он огласил о том, что запускает шоу, на котором ему будут искать жену, так как он холост, никогда не был женат и хочет создать семью. На этой же недели Шевченко попал в очередной информационный скандал. Он похвастался тем, как украл для друзей в Давосе шапки, а потом на Йельском приеме стащил восемь пачек конфет. Эксперты уже заявили, поведение политика, юриста – не достойное. Многие уверены, что это хороший урок избирателям, которые уверены, что если привести к власти богатого человека, он не будет воровать. Есть также мнение, что такими информационными поводами, как, например, воровство шапок, просто отвлекают внимание украинцев, чтобы сильные мира сего продолжали безнаказанно грабить страну.

Шевченко сравнивает себя с Макроном

Бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко идет в президенты и называет себя «кандидатом №1», но только потому, что первым подал свои документы в Центральную избирательную комиссию. В президенты политик пошел путем самовыдвижения и заявил, что готов менять страну. Во-первых, отметил Шевченко, важно, чтобы на ключевые должности в государстве пришли профессионалы. По его словам, в Украине неправильно подбирают кадры на ту или иную должность. Политик критикует систему проведения конкурсов, отмечая, что на них подаются далеко не самые лучшие специалисты. Шевченко хочет создать специальную службу, которая будет искать по всей стране профессионалов, которые лучше всего подойдут на ту или иную должность. При этом кандидат в президенты отмечает, что у него есть кадровый резерв.

Во-вторых, Шевченко обещает побороть коррупцию в течение двух лет. Для этого, по его словам, нужно изменить Конституцию и ввести для коррупционеров такое понятие, как «презумпция виновности». То есть, если чиновник сделал дорогостоящую покупку и не смог доказать происхождения средств – он автоматически виновен в коррупции, как следствие – ответственность и конфискация имущества.

Примечательно, что сам Шевченко был уволен с поста министра экологии в связи с подозрением в коррупции. В 2015 году был скандал, связанный с тем, что министр пользовался самолетом народного депутата Александра Онищенко. Позже парламентарий признался, что лоббировал назначение Шевченко на должность министра, так как президент Петр Порошенко просил его найти толкового юриста, который помог бы «отжать» часть бизнеса у олигарха Рината Ахметова в пользу главы государства. Якобы министр был уволен с должности только потому, что не справился с поставленной задачей.

К слову, сам Шевченко считает, что у него есть все шансы стать президентом, при этом его не смущают крайне низкие персональные рейтинги. По его словам, президента Франции Эммануэля Макрона за год до выборов никто не знал, а социологи не давали ему ни малейшего шанса на победу.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что Игорь Шевченко использует президентскую гонку как элемент борьбы за парламент. По его словам, это попытка напомнить о себе, о месте, которое он занимал в политической системе, получить какую-то долю PR, общественной узнаваемости, которые можно было бы потом обменять на кресло или кресла в парламенте для своей команды в списках более популярной партии. Если брать категории кандидатов, то Шевченко — категория номер три, которые самостоятельно не способны протянуть свою парламентскую партию — или вряд ли способны — но в то же время индивидуально достаточно сильны, чтобы набирать какие-то голоса и потом обменивать их на парламентские кресла в составе более успешных партий, считает Бортник. При этом политолог считает, что Шевченко не технический кандидат в классическом понимании, скорее «одинокий в поле воин».

Правда, есть мнение, что Игорь Шевченко может выступать техническим кандидатом и отбирать голоса у кандидата в президенты от партии «Укроп» Александра Шевченко. Впрочем, не верит в такое предположение политолог Кость Бондаренко. По его словам, Александр Шевченко не такой уже и рейтинговый кандидат, чтобы нанимать человека, чтобы он отнимал у него голоса. Об этом также говорит и сам Игорь Шевченко. При этом он отмечает, что его фамилия распространенная, поэтому не стоит искать никаких подводных камней.

Жена для Шевченко

Буквально с первых дней своей избирательной кампании Шевченко начал эпатировать. Так, он решил искать «первую леди для президента», то есть занялся на всеукраинском уровне поиском жены. При этом он отметил, что ему нравиться такие девушки, как Сидни Кроуфорд.

Журналист Ярослава Коба, которая работает в штабе Шевченко, сообщила, что критерии отбора кандидаток понятны «ноги + сиси + попа + знание этикета + английского языка + ориентирование в политической ситуации в стране». Также обязательным условием является и знание предвыборной программы Шевченко.

Сам кандидат говорит, что у него крайне низкий уровень узнаваемости, поэтому первый шаг – сделать его более популярным – отсюда и запуск проекта по поиску жены.

К слову, с бордами Шевченко с сообщением о поиске жены у кандидата в президенты уже возникли проблемы. Так, член ЦИК Ирина Ефремова обратилась в МВД с просьбой проверить законность агитации кандидата в президенты.

В обращении члена ЦИК говорится о том, что зарегистрированный 4 января кандидатом в президенты в порядке самовыдвижения, Игорь Шевченко нарушил ст. 37 Закона Украины о «Выборах президента Украины». Согласно закону, кандидат имеет право начинать агитацию на второй после регистрации день при условии создания избирательного фонда и открытии соответствующего счета, о чем обязан уведомить НАПК и ЦИК. Известно, что 5 января Игорь Шевченко заключил контракт с компанией «КИТ медиа» на изготовление и размещение 111 агитационных билбордов в 19 городах Украины, за что обязался уплатить 300 тысяч гривен. Скорее всего, речь идет о тех самых билбордах, посвященных поиску любимой. В обращении Ефремовой к Нацполиции говорится о том, что агитационные материалы в поддержку Шевченко появились уже 9 января, тем не менее фонд кандидата был официально создан лишь 18 января, а это – нарушение.

По данным СМИ, полиция инициировала проверку по указанному факту и сейчас думает над тем, какие меры могут быть приняты в данном случае.

Воровство в Давосе

Чтобы добиться узнаваемости, Шевченко решил не останавливаться лишь на поиске жены. Так, он шокировал украинцев тем, что в Давосе украл шесть шапок. О происшествии политик рассказал сам в социальных сетях.

По словам Шевченко, проснулся в шесть часов утра, чтобы подарочные синие шапки не разобрали. Он взял четыре шапки, но потом подумал, что их не хватит для всех друзей и решил взять еще. Тут к нему подошел охранник и сообщил, положено брать только по одной шапке. Но, по словам Шевченко, он убедил охранника и тот даже разрешил ему взять еще одну шапку.

Помимо этого, Шевченко сообщил, что на Йельском приеме украл конфетки М&М’s, брендированные символикой Йеля. Политик рассказал, что взял восемь пачек потому, что у него много друзей, которым хочется привезти оригинальные подарки, а не стандартные из сувенирной лавки.

Обратили внимание на поведение Шевченко и иностранные журналисты. По информации нардепа Борислава Березы, израильские журналисты спрашивали его о том, не боятся ли украинцы, что к власти может прийти президент клептоман. Сам депутат говорит, уверил, что у Шевченко нет шансов, а его поведение в Давосе, видимо, продиктовано советами политтехнологов. Израильские журналисты нашли такие советы неуместными. Также они рассказали, что у них в стране 4 апреля должны пройти выборы, но граждане считают многих кандидатов недостойными, поэтому было принято решение написать о кандидатах с других стран, чтобы сыграть на контрастах. Израильский журналист сообщил, что Шевченко — это уникальный случай и на его фоне легко показывать адекватность своих политиков.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что «синие шапки» — это одна из технологий власти.

По его словам, за синими шапками легко теряется лес проблем и возможностей. Потому такой социум любой Сусанин может водить как минимум один президентский срок, а когда это коллективный Сусанин, то практически вечно, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org