«ДНР» привлекла к переговорам в ТКГ осужденную за терроризм Пирогову. Украинская делегация устроила демарш

400

В среду, 17 марта, не состоялось заседание политической подгруппы Трехсторонней контактной группы, так как украинская делегация высказала свой протест в связи с участием в обсуждении от «ДНР» Майи Пироговой, которая в Украине осуждена за терроризм. Власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики» уже обвинили Киев в срыве переговоров. Там обвинили украинскую делегацию в «навешивании ярлыков», а также заявили, что из-за подхода украинских спецслужб, статусом «участника, создателя, руководителя террористической группировки» обладает чуть ли не каждый, кто участвовал в создании «республик». В то же время, в украинской делегации подчеркнули, что неоднократно предупреждали российскую сторону о том, что не будут участвовать в переговорах, если в них будет принимать участие «уголовница». Там отмечают, что именно Россия сознательно идет на срыв переговорного процесса. В то же время, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сообщил, что после демарша украинских переговорщиков, в РФ согласились больше не привлекать к заседаниям Пирогову. По мнению спикера, это свидетельствует о том, что Россия не заинтересована в срыве работы Трехсторонней контактной группы.

Переговорщики от «ДНР», которые работают в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по приглашению России, привлекли к переговорному процессу блоггера и бывшую сотрудницу так называемого «министерства информации «ДНР» Майю Пирогову. По информации журналиста, представителя переселенцев в ТКГ Дениса Казанского, она была осуждена в 2007 году за мошенничество и квартирные аферы, а в 2018 — за терроризм. Действительно, Шевченковский районный суд города Черновцы приговорил ее к 10 годам лишения свободы за создание террористической организации. Суд также решил конфисковать все имущество подсудимой, кроме жилья. В материалах суда сказано, что фигурантка уголовного производства не являлась на заседания без уважительной причины, в связи с чем в ее отношении была использована процедура специального (заочного) производства. По данным следствия, Пирогова занималась на не подконтрольной украинским властям территории Донбасса производством фейковых материалов антиукраинского характера. Доказательствами стали, в частности, электронные письма подозреваемой, ее телефонные контакты и видеофайлы с телепрограммами, которые выходили на телевидении, подконтрольном боевикам.

По словам Казанского, в ответ на просьбы украинской стороны и модераторов ОБСЕ удалить этого человека, россияне ответили отказом. Поэтому переговоров в политической подгруппе просто не было.

Немного больше о произошедшем рассказал журналист, представитель переселенцев в ТКГ Сергей Гармаш. По его словам, украинская сторона сразу предупредила, что, если Пирогова будет участвовать в работе ТКГ, украинская делегация выходит из комнаты (виртуальной) переговоров. Если бы Москва и ее марионетки хотели диалога, они бы услышали просьбу, говорит Гармаш. Но, добавил он, Пирогова присутствовала во время отчета политической подгруппы, поэтому украинская делегация покинула комнату переговоров. Гармаш добавил, что отчет политической группы заблокирован, как и сама рабочая группа.

В то же время власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики» обвинили Украину в срыве переговоров в рамках политической подгруппы. По словам пресс-секретаря делегации «ДНР» на переговорах Владислава Московского, украинская делегация начала заниматься «навешиванием ярлыков». Он назвал абсурдной позицию Киева отказаться от переговоров из-за того, что в них принимает участие Пирогова. Также Московский добавил, что из-за подхода украинских спецслужб, статусом «участника, создателя, руководителя террористической группировки» обладает чуть ли не каждый, кто участвовал в создании «республик».

В свою очередь представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова заявила, что демарш Киева разрушает не только перспективы прогресса в «Минских переговорах», но и в целом основы всего мирного процесса.

На самом деле, рассказывает пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, протест по поводу участия Пироговой в работе политической подгруппы заявил заместитель главы делегации, вице-премьер — министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, украинская делегация предложила вернуться к трехстороннему формату переговоров, изначальному. Чтобы российским визави было удобнее думать, говорит Арестович, украинские переговорщики на время вышли из кадра. По его словам, после бурных консультаций они сказали, что один человек, конечно, не может быть препятствием для переговоров и, в принципе, они готовы работать и без Пироговой. Такое заявление, считает Арестович, показывает, что россияне хорошие планировщики, но плохие исполнители, и главное — не знают, что противопоставить принципиальной позиции. Кроме того, добавил спикер, РФ продемонстрировала, что переговоры для нее критически важны и она не готова из них выходить.

В свою очередь Никонорова заявила, что возмущена комментарием Резникова, где он утверждает, что украинская делегация предложила вернуться к трехстороннему формату. По ее мнению, именно Украина нарушила устоявшийся формат переговорной группы, пригласив туда своих «общественных экспертов».

В то же время известно, что гуманитарная и экономическая подгруппы работали. Например, Резников предложил накануне Пасхальных праздников совместно осуществить два шага: начать процесс «гуманитарного разминирования», а именно: разминирование участков, на которых находится кладбища, объекты инфраструктуры (водо-, газо- и электроснабжения и т.д.), на которых системно проводятся регламентные и другие виды работ; а также разблокировать работу КПВВ «Счастье» и «Золотой».

По словам Арестовича, важно, чтобы люди, которые пойдут на «гробки» (а на линии разграничения — 83 кладбища), не подорвались там на минах. А кроме того, могли к Пасхе получить пенсии и социальные выплаты.  Теперь, говорит Арестович, дело за политическим решением сторон. Украинская сторона уже выразила свою полную готовность к началу процесса разминирования и ждет соответствующих решений российской делегации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org