Что решили на съезде «Слуги народа»

466

На днях партия «Слуга народа» провела свой съезд. В команде президента его уже назвали историческим, так как запланировали решить на нем все проблемы, скопившиеся в монобольшинстве. Между тем проблем оказалось немало. Это и разделение партии на центры влияния, и внутренние склоки, исключение соратников и многое другое.

Глава партии Александр Корниенко еще до съезда заявил, что необходимо принять новый партийный устав, в котором следует закрепить обновленную организационную структуру и партийную доктрину, которой должна стать «ниша радикального центризма». Политологи сразу заметили, что закрепление доктрины центризма становится все более неуместным, судя по президентской риторике и работе СНБО. Долгое время партия никак не могла определиться с идеологией, бездействуя и обсуждая либертарианство. В последнее же время в «Слуге народа» явно решили забраться на электоральное поле своего конкурента Порошенко и ударились в идеологию национал-патриотов. И хотя сама партия состоит из разномастных членов, становится все более понятно, что люди с такими позициями как у Евгения Шевченко или Максима Бужанского на общем фоне превращаются в белых ворон.

Перед съездом в партийной штаб-квартире попытались организовать митинг ФОПовцы, но их было немного, и помех для «слуг» они не создали. Само мероприятие начиналось явно как не историческое, так как вместо активной работы делегаты принялись лишь фотографироваться друг с другом. Глава партии приехал несколько позже и первым начал обсуждать рабочие вопросы о необходимости создать политсовета на всеукраинском уровне. Ранее при партии действовал лишь незначительный по составу высший совет. Теперь же политсоветы собираются создать и при областной организации. После приезда Владимира Зеленского все оперативно пошли в зал. Если некоторые представители партии являются давними знакомыми президента, то с абсолютным большинством он все же увиделся лишь после выборов.

Впрочем, и политический путь у Зеленского был не менее сложным, чем у партии. Избирался он, обещая строить страну мечты, и со временем превратился в усталого и лишенного иллюзий человека. Как заметили политологи, его выступление было в том же духе. Сам Зеленский вкратце рассказал свою историю о походе в президенты, который начался с заказа пиццы и о том, как ему было сложно сталкиваться со старой системой, олигархами и коррупцией. После этого он анонсировал новый этап в развитии партии со всеми выводами и переосмыслением ошибок, а также напомнил про очищение рядов от «засланных казачков». Естественно после этого возникли вопросы к Александру Корниенко – кого же имел в виду президент? Однако тот от ответов уклонялся. В ходе спича Зеленский вновь напомнил о необходимости принятия важных законов и доведении до конца реформ рынка земли, индустриазиции, судебной реформы и борьбы с коррупцией, отметив, что самым важным в этом вопросе является единство монобольшинства, чтобы за все принципиальные законопроекты находилось все 226 голосов.

Гораздо более прохладным было выступление Дмитрия Разумкова, впрочем, как и его отношения с Банковой в последнее время. Зато премьер-министр Шмыгаль посвятил свою речь самопиару, рассказывая о всевозможных успехах в большом строительстве, восстановлении производства и сильной армии. Не секрет, что на место Разумкова прицеливается Руслан Стефанчук, и не исключено, что так и случится в ближайшем будущем, потому в его выступлении было больше конкретных вопросов. Он даже показал слайды, рассказывая про деятельность распиаренных троек, представителей Кабмина, после чего и очертил 22 направления и 170 законопроектов, над которыми предстоит работать.

Примечательно, что на съезде присутствовал и исключенный из фракции Александр Дубинский, который бродил в кулуарах. К слову, он все еще является главой киевской областной партийной организации. Многие считают что на этом съезде его которую Дубинский успел наполнить своими людьми, и против него они не пойдут. Впрочем, никаких скандалов Дубинский не затеивал, и лишь напоминал, что во фракции мало людей, которые говорят президенту правду, и это плохо.

Только во второй части съезда начали обсуждать практические вопросы, а именно изменения в партийный устав, избрание политсовета и создание национального совета громад. Эти вопросы были решены, и по сути означают перекроение партийного руководства. Политсовет теперь станет главным органом, определяющим партийную стратегию. Туда войдут 73 человека, большую часть из которых избрали фактически сразу в зале. Новый орган, Нацсовет громад, будет состоять из руководителей областных организаций, куда кстати попал и исключенный из фракции Дубинский. Тем не менее, обещают что состав в перспективе будут менять. Уровнем пониже создадут политсоветы области, куда будут входить руководители местных ячеек. Сама же партия будет отправлять треть финансирования, получаемого от государства, на местные уровни. Запланировали также запустить узкопрофильные партийные движения, так как «ЗЕ! Молодежка» и «ЗЕ! Женщины». По словам Корниенко, запланированы также движения «ЗЕ! Предприниматели» и «ЗЕ! Пенсионеры». На этой ноте съезд и закрыли, объявив что следующий будет проведен уже осенью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org