«Путин – убийца». Перейдёт ли Байден от слов к делу? Реакция России и Украины на громкое заявление

1 036

Президент Соединённых Штатов Джо Байден назвал лидера РФ Владимира Путина убийцей. Эта фраза прозвучала в интервью телеканалу ABC News. Глава Белого дома также сообщил, что его российского визави ожидают последствия, если будет доказано вмешательство России в американские выборы 2020 года. Тем временем рубль упал, а посол РФ в США Анатолий Антонов был отозван в Москву для последующих консультаций. Пока неясно, как долго они продлятся. Вашингтон уже заявил, что намерен сотрудничать с Россией там, где есть общий интерес. Перейдёт ли Байден от слов к делу, пока непонятно.

Путин-убийца. Видео

Журналист спросил у Байдена: «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?».

«Ммм, да», — ответил Байден.

Также, по его словам, президент РФ заплатит за вмешательство в выборы США.

«Он заплатит цену. Мы долго разговаривали, он и я, когда мы — я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: «Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы».

Реакция на заявление Байдена

Украина

Первым ситуацию прокомментировал Порошенко. Он не забыл поставить акцент на том, что давно говорил о том, что Путин убийца, а Зеленскому не хватило духа.

«Путин – убийца». То, что наша команда говорит с 2014 года; то, что с 2019 года ни разу не решился произнести Зеленский, вслух на весь мир произнес Джозеф Байден. Очень хороший ответ на вопрос Who is Mr. Putin. Такое публичное признание американского президента для Украины — на вес золота. Я хотел бы поблагодарить первом лице Соединенных Штатов за ценные слова. В общем — за поддержку Украины, которую он демонстрирует последовательно еще со времен нашей встречи во время моего инаугурации в июня 2014 года», – цитирует пресс-служба заявление Порошенко на сайте «Евросолидарности».

Порошенко также заявил, что «Байден — большой шанс для Украины, для нашей европейской и евроатлантической интеграции. Однако Офис украинского президента пока демонстрирует неспособность воспользоваться этой возможностью, и даже больше — рискует ее потерять».

Россия

Секретарь генсовета путинской партии Единая Россия Андрей Турчак и его сопартиец, спикер Госдумы Вячеслав Володин самые первые прокомментировали заявление.

«Заявление Байдена — это триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя. Это крайняя степень агрессии, вызванная бессилием. Мы побеждаем пандемию, наша вакцина – лучшая в мире, а они только планируют. У нас – межнациональный мир, а у них массово ботинки целуют. У нас семья и ее ценности, а у них гендеры и трансгендеры. У нас Крым — а у них разговоры об отделении штатов. И, наконец, доверие наших граждан к Путину недосягаемо для рейтингов Байдена. А вообще — это просто мерзкое и бессовестное высказывание. Это вызов всей нашей стране».

«Заявление Байдена находится вне здравого смысла. <…> Говорить так о нашем главе государства никому не позволено. <…> Санкции США, угрозы, шантаж, вмешательство во внутренние дела – все провалилось. Это истерика от бессилия. Путин – наш президент, нападки на него – это нападки на нашу страну!».

Далее, появилась реакция МИД РФ.Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов приглашен в Москву на консультации, целью которых станет поиск ответов на вопросы «что делать и куда двигаться в контексте отношений с США».

Об этом передает «Интерфакс».

«Посол России в США Антонов вылетает 20 марта в Москву на консультации. В ходе встреч в МИД России и других ведомствах планируется обсудить пути выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей», — заявили в российском посольстве.

В российской дипмиссии отметили, что «сложившаяся ситуация стала следствием целенаправленной политики Вашингтона, который на протяжении последних лет, по сути сознательно, заводил двустороннее взаимодействие в тупик. Неконструктивный курс администрации в отношении России не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения», — подчеркнули российские дипломаты.

Отчет США

Во вторник главное разведывательное управление США опубликовало отчет об иностранном вмешательстве в выборы 2020 года, в котором говорится о том, что президент России Владимир Путин курировал масштабные усилия, направленные на очернение кандидатуры президента Джо Байдена.

По данным источников в Госдепартаменте, на следующей неделе США объявят санкции, связанные с вмешательством в свои выборы.

Глава МИД Дмитрий Кулеба назвал очередным громким фиаско России отчет американской разведки, которая не нашла признаков вмешательства Украины в выборы в США.