«Диверсия» Кремля. Венедиктов хочет открыть в Украине представительство «Эхо Москвы»

453

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов уже второй раз за короткое время приехал в Киев. Первый раз он привез президенту Владимиру Зеленскому письмо от матери арестованного главного редактора издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, а также посетил его в СИЗО. В это раз журналист приехал в столицу, чтобы открыть представительство радио «Эко Москва» в Киеве. По его словам для этого нужно, чтобы были ликвидированы языковые квоты, так как планируется, что вещание будет проходить исключительно на русском. Визит Венедиктова в Украину не понравился многим народным депутатам и политологам, они даже назвали его диверсией Кремля. По их словам, через представительство «Эхо Москвы» в Украине президент РФ Владимир Путин планирует вести пропагандистскую деятельность, что недопустимо. Некоторые даже обещают, если Венедиктову удастся открыть бюро «Эхо Москвы» в Киеве, то его будут блокировать, а люди которые дадут разрешение на его работу, станут личными врагами националистов.

В Украину второй раз за лето прибыл главный редактор радио «Эхо Москва» Алексей Венедиктов. В начале июля он приезжал в Киев, чтобы передать президенту Владимиру Зеленскому письмо от матери арестованного главного редактора издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Тогда он не встретился с главой государства, но Зеленский ему разрешил посетить арестованного журналиста в СИЗО.

Теперь же Венедиктов сообщил, что приехал в Киев чтобы открыть в Киеве украинское бюро «Эхо Москвы», которое будет включать в себя радиостанцию, сайт и страницу в соцсетях. По его словам, он хотел открыть представитель еще 5 лет назад до Революции достоинства.

Венедиктов отметил, что не знает сможет ли открыть представительство, поскольку для того чтобы оно заработало в Украине нужно, чтобы были ликвидированы языковые квоты, так как радио собирается вести вещание на русском. При этом журналист отмечает, что представительства «Эхо Москвы» есть в Израиле, Германии и США, и странно, что нет его в Украине.

К слову, российский журналист подчеркнул, что у него не было никаких проблем на границе, он указал целью своего визита установление журналистских контактов с новой властью.

Раскритиковала визит Венедиктова в Киев вице-спикер Ирина Геращенко. При этом подчеркнула, что «Эхо» — это разрешенная Кремлем псевдолиберальная медийная платформа. По ее словам, Украине не нужны российские СМИ. Также Геращенко заявила, что открыть в Киеве представительство «Эхо Москвы» хотят, чтобы «мягко протаскивать в Украину идеи русского мира».

Раскритиковал идею с украинским бюро «Эхо Москвы» и постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он даже сыронизировал, что нужно не ограничиваться полумерами, а сразу пригласить пропагандистов Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева вести авторские программы на украинских каналах. Кроме этого, Кулеба раскритиковал и фото Венедиктова, сделанное около здания СБУ. Он его расценил, как издевательство над либеральностью страны, в которой он находится.

Не понимает, как радиостанция с названием «Эхо Москвы» после событий в Крыму и на Донбассе может вещать в Киеве нардеп Борислав Береза.

По словам народного депутата Сергея Высоцкого, через якобы оппозиционное российско-украинское радио РФ будет продвигать в дистиллированном виде тезисы кремлевской пропаганды. Это будет более доступно, нежели на российском телевидении, что позволит донести нужные месседжи даже до относительно патриотичной и образованной аудитории.

В свою очередь общественный активист Карл Волох считает приезд Венедиктова очередным актом операции «стать на колени перед Путиным». По его словам, сейчас Кремль хочет, чтобы Украина внесла изменения в закон о языке и допустила в страну российских пропагандистов, а РФ может пойти на прекращение огня на Донбассе или на другие символические шаги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org