Президент теряет людей

554

Хотя еще не определен день присяги новоизбранных нардепов, парламент девятого созыва уже приступил к работе за кулисами. Начались активные переговоры между политическими силами и отдельными депутатами, потянувшие за собой ряд объединительных процессов. Кроме пяти фракций от прошедших в Верховную Раду партий, с большей вероятностью появятся еще две депутатские группы. Согласно регламенту у групп такие же права, как и у фракций. В процессе формирования депутатских групп активно задействованы Игорь Коломойский и Арсен Аваков. Стоит отметить, что после провала «Народного фронта» Аваков остался без опоры. Также, несмотря на предполагаемые многие договоренности, он покинет свой пост после создания нового правительства.

Наибольшая перспектива для формирования групп депутатов – в секторе мажоритарщиков. С большей вероятностью туда могут войти около 56 победителей от партий, не прошедших 5% барьер, а также самовыдвиженцев. Депутатская группа по парламентскому регламенту должна содержать не меньшее число депутатов, чем самая маленькая фракция. Таковой сейчас является фракция «Голос», куда потенциально могут войти 17 нардепов и 3 мажоритарщика. Это означает, что в парламенте могут появиться сразу две депутатских группы. В их появлении заинтересовал также Коломойский. Очевидно, что эти группы будут собираться в противовес Зеленскому и даже опальный олигарх участвует в процессе отнюдь не для поддержки президента, хотя и считается его союзником. Группы будут формироваться для противовеса партии «Слуга народа». Вместе с тем они будут пытаться стать своеобразным центром влияния и переманивать на свою сторону других членов пропрезидентской фракции, чтобы размыть большинство. По мнению экспертов, Коломойский провел в парламент около 30 человек, как по спискам «Слуги народа», та и по мажоритарке. Учитывая, что фракция насчитывает 254 человека, будет достаточно всего 30 мандатов, чтобы фракция Зеленского не могла голосовать результативно. По некоторым данным, в группе Авакова будет около 25 человек, и называться она будет «Порядок». Многие сейчас работают над тем, чтобы у Зеленского не было стабильных 226 голосов. Не исключено что те мажоритарщики, которые фактически представляют «Слугу народа», не войдут во фракцию, так как такое право им предоставляется. Впрочем, они могут отколоться от фракции и в дальнейшем.

У Коломойского и Авакова есть свои интересы – одному важен бизнес, а другой пытается сохраниться в политике и вероятно избежать преследования. С большей вероятностью Аваков покинет правительство после формирования нового. Сам он это также понимает. Кроме того Аваков конфликтует с главой офиса Зеленского Андреем Богданом. Уже из этого понятно, что удержаться на посту не получится. Ранее предполагалось, что Аваков мог бы стать премьер-министром, сейчас об этом не может быть и речи. Не так давно глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что договоренности с Аваковым о сохранении его поста не существует. Впрочем, в партии опровергают причастность Авакова к объединительным процессам мажоритарщиков. С другой стороны некоторые нардепы не исключают, что процессы все же имеют место быть. Тем более что многие политики заинтересованы получить центры влияния в парламенте. Например, на мажоритарке несколько депутатов из группы «Воля народа» смогли получить большинство голосов. Некоторые уже начали обсуждать возможность воссоздать свою группу, возможно с новым названием. Традиционно самовыдвиженцы работают на сотрудничество с властью, а не на оппозицию.

Участники бывшей «Воли народа» еще не определились, в каком формате им существовать. Часть категорически отказывается работать против Зеленского. Некоторые предлагают, что присоединятся к фракции «Оппоплатформа» как к идеологически близкой. От Оппоблока в Раду также прошли шестеро, включая Вадима Новинского. Вероятно, они тоже будут работать на создание группы. Для Рината Ахметова это особенно важно, так как теперь у него нет подконтрольной фракции. При этом защищать свои интересы, а также развивать бизнес он по-прежнему хочет. С другой стороны размытие пропрезидентской фракции может быть даже выгодно Зеленскому, так как он сможет частично переложить ответственность на парламентариев в случае провала каких-либо решений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org