Диверсия? Эксперты рассказали об огромных проблемах с топливом в ВСУ

425

В Вооруженных силах Украины катастрофически не хватает горюче-смазочных материалов, об этом заявил народный депутат Владимир Арьев. По его информации, закуплено только 29% дизтоплива от нужд армии, а поставлено и того меньше – 17% от потребности. Политик отметил, что нужно немедленно решать эту проблему, поскольку, если РФ решит осуществить вторжение в Украину, то танки и БТР просто не смогут выехать из-за того, что их нечем заправить. Все происходящее, добавляет бывший народный депутат Сергей Высоцкий, напоминает диверсию. В то же время известно, что армия и ранее страдала от отсутствия бензина и топлива. Ранее о проблеме сообщал журналист Юрий Бутусов, он говорил, что военные вынуждены покупать горючее за личные средства.

Народный депутат Владимир Арьев обвинил президента Владимира Зеленского и его команду в целенаправленном уничтожении обороноспособность страны. По его словам, для нужд армии не покупают горюче-смазочные материалы, самая большая проблема с дизелем, который используется для заправки танков, БТР, тяжелой военной техники. Нардеп говорит, что для Вооруженных сил закуплено дизельного топлива на 29% от потребностей, а фактически поставлено на 17% от потребностей. Следовательно, ВСУ при угрозе и с севера, и с востока обеспечены дизелем даже не на пятую часть, добавил политик. Он считает, что Зеленский должен немедленно собирать правительство и всех причастных к вопросу обеспечения горюче-смазочными материалами ВСУ, чтобы разобраться в ситуации. При этом нардеп обвинил президента в уничтожении разведки, СБУ и теперь армии. По его словам, речь идет либо о преступной халатности со стороны Верховного Главнокомандующего Зеленского, либо о преступном и сознательном уничтожении обороноспособности ВСУ.

По словам бывшего нардепа Сергей Высоцкого, до конца года дефицит дизтоплива составит как минимум 70%. На фоне данных о возможно вторжении России Украина может получить ситуацию, при которой наша техника просто не сможет выйти из гарнизонов, подчеркнул политик. Он считает, что в течение года руководство Минобороны просто не смогло договориться «об откатах», а без них закупки не продвигались. Высоцкий уверен, что министр обороны и комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности должны немедленно инициировать заседание правительства, чтобы оно разрешило покупку дизтоплива по специальной процедуре. При этом политик добавил, что в зиму страна заходит с дефицитом угля, газа, топлива, средств поражения. По его мнению, ситуацию, которая сложилась можно трактовать как диверсию. Политик считает, что против должностных лиц, которые допустили такую ситуацию, нужно немедленно открыть уголовные производства по статье «государственная измена».

На самом деле, ситуация, которая сложилась с обеспечением армии горюче-смазочными материалами, не новая. Ранее о проблемах рассказывал журналист Юрий Бутусов. Так, он утверждал, что украинские военные в районе проведения операции Объединенных сил вынуждены за свой счет покупать горючее, ведь командование не обеспечивает их даже необходимым минимумом для работы техники. По словам заместителя командира одного из батальонов, им не выделяют топливо, а постоянно заставляют писать разного рода запросы и обоснования. Бутусов отметил, что, по словам заместителя батальона, такая ситуация возникла впервые с 2015 года. Он подчеркнул, что военные сидят без горючего и это при том, что по данным разведки масштабное вторжение России в Украину возможно уже в январе.

К слову, после переговоров президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина РФ не уменьшила количество своих военных у границ с Украиной. Более того, по информации CNN, у США есть около четырех недель, чтобы предотвратить вторжение России в Украину. Высокопоставленный источник сообщил изданию, что когда осенью разведывательное сообщество США впервые увидело признаки того, что Россия может готовить новое нападение на Украину, президент Джо Байден приказал своей администрации действовать быстро. Опасаясь повторения ошибок, сделанных в 2014 году, когда США и Европа были застигнуты врасплох аннексией Крыма Россией, Байден приказал своей команде национальной безопасности использовать все возможные инструменты, чтобы попытаться сдержать президента России Владимира Путина, пока возможное вторжение все еще оценивалось как перспектива нескольких месяцев. Как отмечает CNN, высокопоставленные официальные лица Байдена сейчас подчеркивают, что последствия будут выходить за рамки всего, с чем столкнулась Россия после захвата части украинской территории в 2014 году. В материале CNN указано, что санкции, которые США ввели в отношении России в 2014 году, были в основном направлены на сдерживание среднесрочного и долгосрочного развития конкретных российских государственных компаний путем ограничения их доступа к рынкам капитала и технологиям США. В то же время, варианты, предлагаемые сейчас, «будут подавляющими, немедленными и повлекут за собой значительные потери для российской экономики и финансовой системы».

В то же время глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что конечные намерения России, накапливающей войска на территории Украины, неясны и возможны разные сценарии. По словам главного дипломата ЕС, одних слов и заявлений недостаточно, чтобы изменить расчеты российского руководства, и потому так важно, что лидеры Евросоюза решили продлить действующие экономические санкции и предупредили, что любой шаг России против Украины будет иметь тяжелые последствия.

К слову, основатель проекта InformNapalm Роман Бурко отметил, что продолжение накапливания сил еще не означает стопроцентное вторжение. Вероятнее всего, говорит он, речь идет об инструменте давления как на Украину, так и на страны НАТО. По его словам, абстрактные заявления Запада о «высокой цене, которую заплатить Россия» наоборот подогревают Кремль прощупывать и далее, чтобы понять, о какой именно цене идет речь, и не факт, что она не окажется приемлемой для России.

Бурко говорит, что у него нет ощущения того, что агрессия России против Украины неминуемо произойдет этой зимой. По его мнению, ни США, ни РФ еще сами не знают, будет ли эскалация, и взвешивают все риски. К слову, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подтвердил увеличение военного присутствия РФ вблизи украинской границы, однако добавил, что оно «не очень критично».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org