Дистанционка для нардепов. Почему Зеленский хочет, чтобы Верховная Рада голосовала онлайн  

601

В Верховной Раде готовятся к введению дистанционного голосования народными депутатами. По словам спикера Руслана Стефанчука, речь идет о так называемом «гибридном» голосовании, когда часть парламентариев смогут работать в парламенте, а часть дома. Он отметил, что работать онлайн смогут те депутаты, которые болеют коронавирусом. Эту идею не просто поддерживает, а продвигает президент Владимир Зеленский. Якобы на заседании фракции «Слуги народа» он поставил задачу как можно быстрее ввести смешанную форму работы парламента. Народные депутаты от монобольшинства говорят, что выполнить требование главы государства можно, для этого нужно внести изменения либо в закон о регламенте, либо в главный финансовый документ страны. В то же время нардепы от оппозиции утверждают, что онлайн голосование – это нарушение Конституции, согласно которой депутат должен находится в Верховной Раде и там голосовать. Они говорят, чтобы выполнить требование президента, нужно вносить изменения в Конституцию, то есть нужны 300 голосов, которых у власти просто нет. Кроме того, политики считают, что «гибридное» голосование имеет риски безопасности, ведь никто не может гарантировать того, что парламентарий, например, не поддается давлению, находясь дома на самоизоляции. При этом политологи предполагают, что вопрос о дистанционном голосовании возник на фоне обещания президента дать Донбассу «особый статус». Говорят, что только с помощью онлайн режима, он сможет «протянуть» «Минские соглашения» через парламент.

В Верховной Раде заговорили о введении смешанного голосования, когда народные депутаты, которые болеют коронавирусом, смогут работать из дома. По словам спикера Руслана Стефанчука, рабочая группа уже наработала некоторые предложения по этому вопросу. Например, она предлагает «гибридное» голосование только для тех депутатов, которые имеют положительный ПЦР-тест, парламентарии, которые находятся в отпуске или командировке голосовать в режиме онлайн не смогут. Спикер отметил, что надеется на поддержку нардепов, ведь принятие такого решения, по его мнению, обеспечит управляемость Верховной Рады в сложный период. При этом он утверждает, что ввести механизм онлайн голосования можно довольно быстро — нужны два монитора и программное обеспечение для добавления нардепов. В то же время, по словам Стефанчука, даже если механизм такого «гибридного» голосования будет одобрен, каждое использование такой процедуры голосования потребует поддержку 150 нардепов, присутствующих в зале заседаний.

О том, что вопрос участия в работе Верховной Рады во время пленарных заседаний в формате онлайн необходимо проработать, заявил заместитель главы парламента Александр Корниенко. При этом он считает, что работа в режиме онлайн могла бы быть эффективной. В этом контексте он вспомнил, как члены комитета по вопросам бюджета благодаря режиму онлайн смогли оперативно собраться в десять часов вечера и принять решение относительно средств, выделенных правительством для компенсации страховых рисков авиаперевозчикам, благодаря возможности проводить заседания онлайн. Корниенко сообщил, что сейчас есть предложения относительно того, чтобы Верховная Рада могла тоже собираться или голосовать, или работать в онлайн-режиме. По его словам, надо вернуться к этому непростому, но важному диалогу.

На самом деле, отмечают народные депутаты из «Слуги народа» активно говорить об онлайн голосовании начали потому, что этого хочет президент Владимир Зеленский. На заедании фракции монобольшинства он якобы настаивал на том, чтобы необходимые изменения в законодательство были приняты как можно быстрее. Парламентарии говорят, что ввести онлайн голосование можно либо внеся изменения в закон о бюджете, либо в закон о регламенте. При этом член комитета по вопросам регламента Павел Фролов считает, что в такой инициативе нет ничего экстраординарного. По его словам, во время пандемии применяют процедуру дистанционного голосования такие страны как Канада, Испания, Бразилия, разные международные организации и даже Европарламент.

В свою очередь нардеп Гео Лерос сообщил, что якобы принято решение проталкивать онлайн голосования через «медицинские законы» 6508 и 6306. После голосования за них в первом чтении в переходных положениях будет внесена норма о возможности дистанционного голосования. После этого законопроекты будут голосовать в целом, отметил нардеп.

В то же время народный депутат Сергей Власенко напомнил, что есть решение Конституционного суда, который обозначил, что такое заседание Верховной Рады. Так вот, собрание народных депутатов в определенном месте в определенное время – это и есть заседание. То есть, депутат физически должен присутствовать в здании Верховной Рады, говорит Власенко. Конституцией не предусмотрено, что каждый парламентарий может сидеть дома и нажимать на какие-то кнопки, добавил политик. По его словам, теоретически можно принять онлайн голосование, но для этого нужно вносить изменения в Конституцию в части обязательного персонального голосования. Чтобы изменить Конституцию нужно 300 голосов нардепов, а их у власти нет. При этом Власенко добавил, что разрешение дистанционного голосования, например, через внесения изменений в закон о регламенте, будет грубым нарушением Конституции.

Представители оппозиции также говорят о рисках с безопасности при введении дистанционного голосования. По их словам, никто не сможет гарантировать, что депутат, например, голосовал не под дулом автомата и что на него не оказывалось давление. В то же время нардепа Владимир Арьев обращает внимание на то, что эксперты, общественные организации, все трезво и государственно мыслящие граждане категорически против онлайн голосования. Уровень киберугроз со стороны РФ четко демонстрирует, что такое голосование, особенно по критически важным вопросам, нельзя будет считать достоверным, считает политик. Кроме того, говорит нардеп, существующее недоверие между властями и оппозицией сделает любое дистанционное голосование сессионной повестки дня нелегитимным — из-за контроля монобольшинства над сервером и невозможности оппозиции установить депутат голосовал лично или его голос с фото просто приобщили путем махинаций.

На самом деле, в «Слуге народа» на условиях анонимности рассказывают, что, вероятно, через парламент решили проводить законы об «особом статусе» и выборах на оккупированных территориях, а в этом случае – каждый голос на счету и несколько болеющих депутатов могут все испортить. О том, что Зеленский договорился, что будет «проталкивать» «Минские соглашения» через Верховную Раду, говорит и Лерос. Именно для этого ему и нужно принято онлайн голосование, добавил политик.

По словам политолога Виктора Тарана, если закон о дистанционном голосовании примут, то Зеленский может вернуть утраченный тотальный контроль над парламентом и «продавливать» любое решение. Он подчеркнул, что имея своего спикера и условное монобольшинство, в режиме онлайн сфальсифицировать голосование не будет никаких проблем. По его словам, например, Стефанчук может объявить голосование по «Минским соглашениям» или имплементации «формулы Штайнмайера» в тайном режиме в условиях чрезвычайных политических событий. А потом объявить, что 240 депутатов поддержали законопроекты, и никто ничего никому не докажет, считает политолог. В этом случае, добавляет он, можно говорит об утрате легитимности парламента.

Согласен с тем, что, если монобольшинство получит возможность дистанционного голосования — вероятность протягивания «Минских соглашений» через Верховную Раду возрастает, и бывший нардеп Сергей Высоцкий. По его словам, власти боятся реакции общества, мирного, но решительного давления и протеста, а также противодействия оппозиции.

Политик не понимает, о какой ответственности перед страной может идти речь, если депутат сможет голосовать не в условиях сессионного зала, где рождается политика, компромисс, защищаются разные позиции, а сидя где-то на самоизоляции на Мальдивах. Он считает, что дистанционное электронное голосование депутатов – это средство узурпации власти, инструмент укоренения политической безответственности и нарушения основ демократии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org