Действует, как «ранний Янукович»? Зеленский назвал некоторых мэров сепаратистами

227

Президент Владимир Зеленский назвал городских глав, которые не поддерживают решение центральной власти, сепаратистами. Он подчеркнул, что мэры не могут выступать против президента, прикрываясь децентрализацией. При этом, глава государства хотел бы забрать у них деньги, которые пришли на места в рамках реформы. Такую позицию Зеленского раскритиковали эксперты, в том числе и сами городские главы. Так, мэр Днепра Борис Филатов подчеркнул, что местное самоуправление не является вертикалью власти. Помимо этого, он утверждает, что местное самоуправление не враг, а наоборот – спасательный круг. Филатов считает, что территориальные громады должны получить полномочия и ответственность для улучшения жизни людей на местах, а центральная власть должна заниматься экономикой, внешней политикой, армией, госбезопасностью и реформами. В свою очередь политологи считают, что заявление Зеленского свидетельствует о том, что за год на президентском посту он не смог найти общий язык с мэрами. Его действия напоминают «раннего Януковича», который тоже хотел взять под контроль глав городов и лишить их денег, говорят аналитики. Они подчеркивают, что теперь мэры получили прекрасную пиар-площадку перед местными выборы.

Президент Владимир Зеленский поставил в один ряд с сепаратизмом бунт городских глав против решений центральной власти, так как считает, что это вредит не президенту, а Украине. Он подчеркнул, что мэры не могут быть против президента, против вертикали власти. По его словам, в этом случае речь идет о «чистом сепаратизме», который городские главы прикрывают децентрализацией.

На такое заявление буквально сразу же отреагировали некоторые мэры, с которыми у Зеленского не сложились отношения. Так, городской глава Черкасс Анатолий Бондаренко, который подал на президента в суд из-за того, что тот назвал его бандитом, записал видео, на котором показал, как главы городов работают на благо общины, в то время, как президент называет их сепаратистами.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов подчеркнул, что ужас происходящего заключается в непонимании того, что местное самоуправление — не есть вертикаль власти, и в такой сложной стране как Украина, невозможно построить очередную КПСС и печальный опыт «Партии регионов» это уже всем продемонстрировал. Мэр Днепра уверен, что страна сильна территориальными громадами и централизация власти всегда заканчивается злоупотреблениями, коррупцией и политическими преследованиями. По его словам, городские главы не знают, как достучаться и объяснить президенту, что сильное местное самоуправление — не враг центральной власти, а спасательный круг для нее. Филатов считает, что громады должны получить полномочия и ответственность для улучшения жизни людей на местах, а центральная власть должна заниматься экономикой, внешней политикой, армией, госбезопасностью и реформами. Поэтому, добавил мэр, местное самоуправление для президента является союзником.

О том, что президент, действительно, не видит разницы между выборными должностями и должностями, на которые назначают, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, президент искренне считает мэров и местное самоуправление низшим звеном исполнительной власти, поэтому и возмущен тем, что они не хотят выполнять указания правительства, Офиса президента или лично его. Такая некомпетентность порождает конфликты, которые охватывают всю Украину, добавляет эксперт. По его словам, мэры Днепра, Черкасс не единственные, которых пытается пресовать центральная власть. К этому процессу еще и подключают силовиков, что печально.

Голобуцкий утверждает, что в Днепр приехал заместитель генпрокурора Андрей Любович и заместитель главы СБУ Владимир Горбенко, они якобы требовали от днепровской прокуратуры и СБУ предоставить компромат на Филатова. При этом эксперт считает, что мэры, против которых будут использовать сотрудников правоохранительных органов, молчать не будут.

Раскритиковала заявление Зеленского и народный депутат Виктория Сюмар. По ее словам, в глазах президента децентрализация не право общин строить свою жизнь, а «зло против главы государства». Она считает, что президент просто боится потерять власть.

Своими заявлениями о мэрах-сепаратистах глава государства дискредитирует не только институт президентства, а и центральную власть, считает политолог Виталий Бала. При этом он утверждает, что попытки забрать деньги у общин поставит крест на децентрализации. По мнению политолога, Зеленский фактически объявил войну местному самоуправлению, и городские главы могут ответить на нее.

В свою очередь политолог Виктор Таран отметил, что Зеленский с инициативой забрать деньги у местного самоуправления напоминает «раннего Януковича», который тоже воевал с мэрами, забирал у них полномочия, перераспределял средства у местного самоуправления. Для Януковича все завершилось плохо, добавил эксперт.

Таран считает, что позиция Зеленского в отношении мэров свидетельствует о его слабости. При этом, по его мнению, главы городов после нападок получили прекрасную политическую площадку, с которой они выйдут на осенние выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org