«Коломойский заберет «Центрэнерго» за долги»

693

На «Центрэнерго» недавно поменялось руководство. После эпопеи с судебными разбирательствами Фонду госимущества удалось завести в госкомпанию нового руководителя — Александра Корчинского. А прежний и.о. директора Владимир Потапенко, лояльный олигарху Игорю Коломойскому, был уволен.

Но, по словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сениченко, реальной ситуации о состоянии дел на госпредприятии до сих пор нет.

«Финрезультаты за 2019 год, которые должны быть поданы до первого марта, мы так и не получили. Так что компания сейчас — это условный «черный ящик» и допускаю, что ничего хорошего в нем мы не обнаружим. Мы оцениваем потенциальный убыток компании за 2019 год в 2 млрд гривен против 0,5 млрд прибыли годом ранее. И порядка 4 млрд гривен кредиторской задолженности», — отметил Сениченко.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, порядка миллиарда гривен «Центрэнерго» должно шахтам за уже поставленный уголь. «По «Держвуглепостачу» долг порядка  470 млн, по «Львовуглю» — около 200 млн, по шахте «Краснолиманской» — 400 млн», — уточнил Волынец.

Как рассказал «Стране» глава совета кредиторов «Центрэнерго» Дмитрий Крючков, прежнее руководство госкомпании, которое причисляли к окружению Коломойского (прежде всего, это Владимир Потапенко) от управления действительно отстранили. Но при должностях на предприятии осталось немало других «людей Коломойского».

«Корчинский сейчас там сам, у него нет команды. И нет доступа к первичным документам. То есть, в принципе людей Коломойского вроде бы отстраняют от руководства «Центрэнерго», но по факту они все еще там», — рассказал Крючков.

По его словам, «Коломойский заложил на «Центрэнерго» еще столько сюрпризов, что все будут в шоке». Крючков считает, что реальная кредиторская задолженность «Центрэнерго» может оказаться намного большей, чем ее оценивают в Фонде госимущеста. «Там далеко не 4 млрд. Думаю, будет все 10 млрд», — говорит он.

«Подписаны договора с массой фирмой-однодневок, есть акты сверок, то есть, все эти фирмы могут спокойно идти в суд и требовать своих денег. А суду уже предстоит разбираться, были ли фактические поставки угля, что сделать непросто», — отметил Крючков.

Также, по его словам, работа «Центрэнерго» на сегодняшний день практически парализована.

«Работала схема по аналогии с Приватбанком, когда поле ухода Коломойского обнаружились только долги, а сама компания стала пустышкой. «Центрэнерго» сегодня имеет минусовую стоимость. Если в 2018 году компания имела прибыль в 2,6 млрд , то в 2019 — уже минус 2,2 млрд, а какие результаты за 5 месяцев 2020 года можно только гадать», — говорит Крючков.

По его словам, сегодня никто, включая кредиторов, не имеет доступа к бухгалтерской отчетности «Центрэнерго», поэтому каким именно фирмам госкмпания задолжала миллиарды гривен можно только догадываться.

В последнее время «Центрэнерго» запустила газовые блоки на ТЭС, и, несмотря на большие запасы угля, приобретала газ у компании «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Коломойским.

Также известно о поставках угля через цепочки фирм-прокладок, часть из которых также связана с олигархом. Как, например, «Нафта Форс».

Она зарегистрирована в Борисполе Киевской области с уставным фондом всего в 1 тысячу гривен. Основатель – житель столичной Оболони Павел Алексеенко. На Алексеенко также зарегистрирована компания «Марио групп» с уставным капиталом в 100 гривен, которая занимается торговлей топливом. Ей принадлежит, в частности, сеть АЗС по Киеву и Киевской области. Некоторые из них числятся только под номерами. Другие – под брендом ANP, который на топливном рынке причисляют к группе АЗС Коломойского и Боголюбова. Примечательно, что из последних схем «Нафта Форс», которая активно работала с «Центрэнерго» в прошлом году, исчезла.

Но появились другие поставщики. К примеру, «Ван Прай». Она основана только в сентябре прошлого года в Кропивницком с уставным фондом 75 тысяч гривен. Учредитель, директор и главный бухгалтер — 22 -летняя жительница Запорожья Галина Сергеевна Грушко. Сфера деятельности компании — «оптовая торговля другими товарами хозяйственного назначения».

Компании «Повер Глаб» и «Копиен Прайм», от которых «Ван Прай» получала уголь, специализируются на чем угодно, то только не на угле. Скажем, «Повер Глаб» (зарегистрирована в Кропивницком в сентябре 2019 года) — на оптовой торговле продуктами питания, в том числе, рыбой, открытая тогда же «Копиен Прайм» — машинах и оборудовании.  То есть, налицо — схемные поставки, в том числе, угля из неподконтрольных территорий и из России.

По даным bihus.info, на Едином портале использования публичных средств есть данные по договорам на поставку “Центрэнерго” угля от четырех украинских фирм, которые, как счиатется, связаны с Коломойским. Это “Синтез Ойл”, “Нафта форс”, “Рекорд Сістем” і “Азонекс”. С июля 2019 года по апрель 2020 года они продали госкомпании 1,5 млн тонн угля.

«Есть документы о поставках. «Центрэнерго» поставщикам хронически не платила, за счет чего скопились огромные долги. Теперь поставщики могут взыскивать их через суд. При этом никто не может точно сказать — поставлялся ли реально товар, либо это были фиктные поставки с целью создания искусственной кредиторской задолженности», — пояснил нам Крючков.

То есть, формально окружение Коломойского, которое год сидело на «Центрэнерго» и зарабатывало с одной стороны на угле по завышенным ценам, а с другой — на дешевой электроэнергии, которая шла на подконтрольные олигарху феросплавные комбинаты, теперь сможет еще и получить с госпредприятия несколько миллиардов гривен за долги. Для сравнения: в начале 2019 года  Фонд госимущества выставлял 80% акций «Центрэнерго» на приватизацию за 6 млрд гривен, а стоимость всех активов оценивалась в 10 млрд. То есть, если оценка Крючкова о реальных долгах госкомпании правильная, то в теории Коломойский может вообщее забрать ее за долги.

Как сказал нам Крючков, совет кредиторов инициирует исполнительной производство по «Центрэнерго» и будет добиваться возобновления процедуры его банкротства.