Депутаты от «Слуги народа» начали обучение. Смогут ли они за неделю получить необходимые знания

519

В понедельник, 29 июля, в одном из самых дорогих отелей Трускавца Rixos Prykarpattya стартовала недельная школа для народных депутатов следующего созыва от партии «Слуга народа». Учить народных избранников будут инструктора и модераторы Киевской школы экономики. В первую очередь они планируют научить будущих парламентариев избегать ошибок, связанных с регламентом Верховной Рады, четко формулировать свои цели, строить коалицию единомышленников. Известно, что участников обучения поделят на группы по примеру работы в комитетах. Там они должны будут подготовить четыре документа: стратегию развития страны, публичную презентацию своей политики, законопроект и стратегию его воплощения. Обучение будущих парламентариев уже вызвало волну дискуссии в обществе. Одни эксперты считают, что недели чрезвычайно мало для того, чтобы получить нужные для работы знания. Другие уверены, что темы для обучения победителей парламентских выборов подобраны неудачно. Третьи – любое обучение еще никому не повредило и даже за неделю можно разобраться в сложных вопросах. В любом случае, отмечают они, похвально, что депутаты не уехали в отпуск, а решили учиться.

Будущих депутатов отправили в «школу»

В понедельник, 29 июля, в Трускавце в отеле Rixos Prykarpattya началось недельное обучение будущих народных депутатов от партии «Слуга народа». По словам главы политической силы Дмитрия Разумкова, руководство политической силы принципиально хотело вывезти своих депутатов из Киева. За достаточно короткое время не удалось найти отель около столицы, который смог бы поместить всех будущих парламентариев, поэтому и остановились на Трускавце. Известно, что цена номера в Rixos Prykarpattya начинается с 3,5 тысяч гривен в сутки. Но сам Разумков отказался называть общую стоимость обучения и пребывания в отеле, объяснив это тем, что не отвечает за бухгалтерские расходы партии.

Известно, что учить будущих нардепов будут преподаватели Киевской школы экономики. Речь идет о 22 инструкторах и 12 модераторах. По словам директора Киевской школы экономики Тимофея Милованова, преподаватели должны научить депутатов избегать ошибок, связанных с регламентом Верховной Рады, четко формулировать свои цели, строить коалицию единомышленников. В свою очередь бизнес-коуч Алексей Черный называет мероприятие «мозговым штурмом в формате школы». Также он сообщил, что в Трускавец приехали около 95% избранников от «Слуги народа», остальные отказались из-за личных причин.

Учеников поделят на группы, по примеру работы в комитетах Верховной Рады. Говорят, что каждый день будущие депутаты будут готовить какие-то документы, на основании которых потом, например, можно будет писать законопроекты. За неделю каждый из участников школы обязан подготовить четыре документа: стратегию развития страны, публичную презентацию своей политики, законопроект и стратегию его воплощения.

«Школа депутата» уже попала в первый скандал. Так, ученикам предложили ответить на вопросы, связанные с работой депутатов пока еще действующего созыва. На слайдах, которые демонстрировали присутствующим, в вариантах ответа присутствовала ненормативная лексика. Например, депутата Юрия Березу среди прочего обозначают словом «хуйкин». В связи с этим коллега нардепа Борислав Береза поинтересовался, точно ли будущих избранников учат по гарвардским методикам, как было заявлено ранее.

Будет ли эффективным интенсив для будущих нардепов

Идею учить будущих депутатов нюансам работы в Верховной Раде критикуют многие эксперты. Одним не нравится само мероприятие, другие считают, что неудачно подобраны учителя, третьи уверены – плохо сформированы темы для обучения. Так, народный депутат Ольга Червакова не понимает, зачем нужно было привлекать бизнес-коучей, если существует программа USID-Rada, которая разработала сотни учебных пособий для зеленых во всех смыслах депутатов и их помощников. Курсы лекций, семинаров, практикумов, где есть все: от техники нормотворческого проектирования до мировой практики, не говоря уже о пресловутом регламенте. Кроме этого, говорит депутат, есть еще Институт украинского законодательства при Верховной Раде, который занимается тем же самым, но глубже, изданы многотомные монографии, работают курсы повышения квалификации. По ее словам, не понятно, чему могут научить тренеры, которые, вероятнее всего, сами никогда депутатами не были.

О том, что Школа экономики не сможет за неделю сотворить чудо и научить людей, избранных от «Слуги народа» быть депутатами, говорит и политолог Виталий Бала. По его словам, у людей от президентской партии в основном нет элементарных знаний, нужных для обучения. Впрочем, он отмечает, что есть такие депутаты и в другой новой партии, очевидно намекая на «Голос» Святослава Вакарчука.

А вот бывший нардеп, политик Андрей Сенченко считает, что для будущих депутатов нужно было подобрать другие темы для обучения. По его словам, они будут работать в условиях гибридной агрессии России, когда каждое их слово может быть превратно истолковано и использовано для запугивания жителей оккупированных территорий. Политик считает, ученики школы должны были в первую очередь получить знания о войне, обороне, «Минских соглашениях», как противостоять вражеской пропаганде и бороться за Украину на международных площадках. Политик уверен, что депутатам необходимо объяснить цели агрессора, стратегию и методы ведения такого рода войны. Новым украинским политикам важно понять, что враг сегодня делает ставку не столько на использование традиционных видов оружия, сколько на инструменты активного воздействия на общественное мнение и использование протестного потенциала населения. Сенченко считает, что учителя Киевской школы экономики сориентировать «слуг народа» в перечисленных вопросах не в состоянии.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что на тренингах депутатам объяснят главные основы работы парламента, расскажут, как общаться и «отбиваться» от журналистов. Он не исключает, что еще одной целью данного обучения новоизбранных депутатов является ознакомление их друг с другом, но чего-то серьезного ожидать не приходится. Якубин считает, этим людям могу сказать, что большинство из них вообще ничего говорить не должно. То есть будут какие-то спикеры, задача которых давать компетентные комментарии и прочее. При этом Якубин говорит, что сама по себе идея такого интенсива неплохая.

По мнению же журналиста Юрия Бутусова, обучение депутатов — это дело важное и необходимое. Конечно, отмечает он, это не заменит академию, но кто хочет взять знания — многое возьмет и за неделю, кто не хочет учиться — не поможет и год. Более того, было бы разумно обучать политиков регулярно, ведь работа депутата парламента, также как президента, его офиса, правительства и других решающих ключевые вопросы госструктур требуют серьезной учебы, масштаба, кругозора, и постоянного самосовершенствования, добавил журналист.

В свою очередь общественный активист Алексей Гриценко считает, что Киевская школа экономики – одна из самых лучших школ. Ее учителя знают, как доносить знания. Кроме того впервые политическая сила так системно работает со своими депутатами.

Не понимает критиков обучения и политолог Юрий Романенко.

По его словам, в украинском парламенте уже были люди с гарвардским образованием, прекрасным владением иностранными языками, но они паразитировали на народе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org